Как родилась La Gerla

La Gerla – это история о земле, страсти и вине. Когда владелец рекламного агентства Серджо Росси бросил карьеру и купил виноградник у семьи Бьонди-Санти, его сочли сумасшедшим. Но именно с этого поступка началась одна из самых ярких винодельческих историй Тосканы. Сегодня La Gerla — это не просто винодельня, а отражение тосканского духа, где каждое вино — результат любви к земле и традициям.
Тоскана и санджовезе
Исторически самым авторитетным вином Тосканы было Кьянти. Его основа ― виноград санджовезе. В 1980–1990-х годах из-за своей возросшей популярности и увеличения объемов производства качество Кьянти стало снижаться.
В это же время, на винной сцене Тосканы появилось другое значимое вино – Брунелло ди Монтальчино. Это вино производится из винограда санджовезе гроссо, разновидности санджовезе с более крупными ягодами. Он растет в теплом регионе Монтальчино, расположенном южнее региона Кьянти.
Как родилась La Gerla
Винодельню La Gerla основал Серджио Росси, успешный предприниматель в области рекламы. Он всегда питал страсть к вину и относился к виноделию с особой любовью. И вот, в 1975 году он приобрел поместье Podere Colombaio Santi у внучки легендарного Ферруччо Бьонди-Санти, человека, которого официально признали создателем Брунелло (в 1932 году). Так Серджио оставил рекламный бизнес.
Поместье состояло из старинного фермерского дома и 6,5 га виноградников. Серджио Росси переименовал его в La Gerla ― в честь больших старинных корзин, которые виноградари носили за спиной во время сбора урожая. Он начал восстановление поместья и посадку виноградных лоз.
В 1976 году было выпущено первое Brunello di Montalcino от La Gerla. Винодельня вошла в число первых 30 производителей Брунелло (сегодня их около 300).
После смерти Серджио Росси в 2011 году поместьем управляет его жена Донателла Монфорте. Ей помогают опытные специалисты: агроном Альберто Пассери и винодел Витторио Фьоре.
Виноградники La Gerla
Серджио Росси был одним из первых, кто задумался о возможности использовать разные зоны Монтальчино для производства вин. Прохладный климат северных виноградников в области Каналликьо (Canalicchio) способствует медленному созреванию винограда и формированию элегантных ароматов. Жаркий климат южных участков Кастельнуово дель Абате (Castelnuovo dell'Abate) придает винам мощь, структуру и насыщенность. Благодаря такому расположению винодельня создает сбалансированные вина, учитывая особенности каждого урожая. Общая площадь виноградников всего 12 га. Все вина La Gerla производятся исключительно из редкого сорта винограда санджовезе гроссо (здесь называемого брунелло).

Gli Angeli ― исторический виноградник в Каналликьо
Виноградник расположен в северной части Монтальчино. Считается одним из лучших участков, c 50-летними лозами и низкой урожайностью. Свое название виноградник получил благодаря Церкви ангелов (Chiesa degli Angeli) ― символа района Каналликьо. Виноградник окружен оливковой рощей. Почва здесь достаточно рыхлая и глубокая, с большим количеством каменистых включений (в основном мергель), умеренным содержанием известняка и хорошим процентом ила. Прохладный и сухой микроклимат способствует медленному, постепенному созреванию винограда и развитию элегантных ароматов вина.
Виноградники Кастельнуово дель Абате
Виноградники расположены в южной области Монтальчино. Почвы здесь в основном легкие — песчаные и пылеватые, с большим количеством каменистых включений. Известняк в почве придает вину свежесть. Виноградники хорошо прогреваются солнцем и при этом защищены холмами от холодных северных ветров и соленого морского воздуха. Все это создает мягкий и стабильный микроклимат для виноградных лоз. Значительная разница температур днем и ночью обеспечивает оптимальное созревание винограда. Вина получаются мощными, структурированными, при этом тонкими и интенсивными, с потенциалом длительной выдержки.
La Pieve ― самый молодой виноградник хозяйства
Заложен в Castelnuovo dell'Abate в 1998 году. Расположен на склонах между старым мраморным карьером и городом Кастельнуово, в защищенном месте между двумя холмами. Виноград здесь набирает много сахара и полезных веществ, поэтому вина получаются очень насыщенными, с мягкой текстурой и ярким, богатым вкусом.
Вина La Gerla: от DOCG до IGT
La Gerla производит шесть основных вин, каждое из которых отражает философию винодельни и особенности терруара. La Gerla cоздает вина категорий DOCG, DOC и IGT. Такая вариативность позволяет создавать как классические, так и новаторские напитки.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — высшая категория. Эти вина проходят жесткий контроль по происхождению винограда, срокам выдержки и стилю. Brunello di Montalcino выдерживается не менее 5 лет, из которых минимум 2 года — в бочках славонского дуба и не менее 4 месяцев — в бутылке. Brunello di Montalcino Riserva требует еще большей выдержки: минимум 6 лет, включая 2 года в бочках и не менее 6 месяцев в бутылке.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) — категория итальянских вин, которая указывает на географическое происхождение вина и подразумевает определенные правила производства. Rosso di Montalcino выдерживается не менее 12 месяцев, из которых минимум 10 месяцев в больших славонских бочках. Затем еще минимум 2 месяца до релиза вино выдерживается в бутылках.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) — это категория итальянских вин, которая дает производителям большую свободу в выборе сортов винограда и методов производства, чем строгие правила DOCG. La Gerla использует IGT для создания инновационных вин, не скованных традиционными ограничениями.
Sangiovese Poggio de gli Angeli IGT
Cозданное для удовольствия. Яркое вишневое вино с небольшой выдержкой, которое демонстрирует санджовезе в его самой доступной и вкусной форме. Винный критик Джеймс Саклинг оценил винтаж 2021 года на 90 баллов. Sangiovese Poggio de gli Angeli отлично подойдет для первого знакомства с La Gerla, ведь это вино лучше всего раскрывает свой вкус, если его выпить в течение 1-2 лет после покупки.
Rosso di Montalcino DOC
Свежая, юная версия Брунелло. Яркая кислотность, сочные ягоды, шелковистые танины. Оценка WinesCritic ― 93 балла. Потенциал хранения 5 лет.
Birba IGT
Название вина переводится как «озорник», «баловень». Это, по сути, то же вино Брунелло ди Монтальчино. Только оно выпущено через 2 года после сбора урожая и выдержано во французских барриках. Бочки из французского дуба придают вину яркий аромат вишни, ванили и специй. Создано по вдохновению, вне строгих правил DOCG — и в этом его очарование. Эксперты Falstaff оценили винтаж 2020 года в 91 балл. Потенциал хранения 10 лет.
Brunello di Montalcino DOCG
Вино, с которого началась история La Gerla. Выдержанное 3 года в бочках из славонского дуба и 1 год в бутылках, благородное, структурное вино из 100% санджовезе гроссо. Глубокий аромат спелых ягод, специй и кожи, тонкий минеральный фон. Гордость La Gerla и всей зоны Монтальчино. Это вино высоко оценили винные критики и онлайн-издания. Винтаж 2017 года: Роберт Паркер ― 93 балла, Wine Enthusiast ― 92 балла, Wine Spectator ― 92 балла, Winescritic ― 93 балла. Потенциал хранения более 20 лет.
Brunello di Montalcino. La Pieve DOCG
Создается из винограда с участка La Pieve. Глубокие тона красных и черных ягод. Невероятно долгое фиалковое послевкусие с соленой минеральностью, нотами лакрицы и терпкой ежевики. Как оценивает винтаж 2019 года международное сообщество? Wine Spectator ― 94 балла, Decanter ― 95 баллов, Роберт Паркер ― 94 балла. Потенциал хранения более 20 лет.
Brunello di Montalcino Riserva gli Angeli DOCG
Создается только в лучшие года урожая с участка Gli Angeli. Мощное, благородное вино, глубокий вкус темных фруктов и специй. Потенциал хранения более 20 лет.
La Gerla сегодня

La Gerla – это бутиковое хозяйство, что означает небольшой объем производства (всего 90 000 бутылок в год), ручной сбор винограда, тщательный отбор ягод и внимание к каждой детали. Такой подход позволяет создавать вина высочайшего качества, отражающие уникальность терруара и стиль винодельни.
Помимо виноградников, La Gerla располагает историческим погребом, расположенным под башней XIV века. Здесь идеальные условия хранения — стабильная температура и влажность. Именно в этом историческом погребе хранятся самые ценные бутылки хозяйства, начиная с первого урожая 1976 года, а рядом — массивные бочки из славонского дуба, в которых рождаются будущие релизы La Gerla.
Гости винодельни могут остановится в отреставрированном гостевом доме. Его интерьеры создавал дизайнер Prada.

La Gerla – наследие Тосканы в каждой бутылке
La Gerla — это винодельня, где традиции и новаторство идут рука об руку. Здесь создают не просто вино, а историю в бутылке: от классического Брунелло до смелой Бирбы. Небольшой объём производства делает каждую партию ценной.
Если вы ищете вина с душой, характером и узнаваемым стилем, то попробуйте La Gerla. Эти вина говорят о Тоскане лучше любых слов.
Готовы заказать бутылочку на вечер или для коллекции?
23.04.2025 11:15:00