«Sutherland Vineyards». Виноградники долины Элгин

Южноафриканская долина Элгин известна внутри страны как «земля, на которой родятся яблоки», и, действительно, урожая, созревающего в тамошних яблоневых садах, хватает для того, чтобы полностью обеспечить сладкими плодами весь бывший Трансвааль. Кроме того, в долине наливаются соком на удивление ароматные груши, спеют терпкие, истекающие пряным маслом оливки и крепнет в своей бежевой скорлупе горьковато-сладкий миндаль. Но за пределами ЮАР Элгин известна не яблоками и не грушами, а превосходными винами, в клочья разрывающими африканскую сортовую парадигму «Пинотаж-Шенен Блан». На гигантской шахматной доске из аккуратно огороженных участков с лозами Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираза и даже редкого в этих краях Вионье каждый год свою партию виртуозно разыгрывает один из гроссмейстеров долины – семья Уэббов; семья, владеющая легендарной Thelema Mountain Vineyards и её младшей сестрой – винодельней Sutherland Vineyards.


Корни виноделия долины Элгин уходят ни много ни мало в бургундскую землю Пюлиньи-Монраше. Именно из этой коммуны в Южную Африку прибыла бутылка Шардоне, которую малоизвестный бухгалтер Джайлс Уэбб приобрел в середине 70-х годов в винном магазине в Кимберли. Выращенный в далекой Франции виноград сначала полностью перевернул представление скромного клерка о виноделии, а потом и вовсе направил его жизнь в абсолютно неожиданное русло. «Я никогда не пробовал ничего подобного», – признается Уэбб, принимая нас в своем офисе, увешанном диаграммами с этапами жизни лозы и точными датами распускания почек. – «Признаться честно, в то время в Южной Африке было не очень много доступных сухих белых вин, и я бы не сказал, что у меня было с чем сравнивать, но это вино точно было с другой планеты. Немного поразмыслив, я понял, что хочу делать точно такое же – но уже своими собственными руками». Джайлс не стал откладывать дела в долгий ящик: уже совсем скоро он уволился с любимой работы и вместе со своей женой Барбарой и маленьким первенцем отправился в Стелленбош, где, отучившись пять лет, получил степень бакалавра сельскохозяйственных наук по специальности «Виноградарство и энология».

Первыми сортами, которые Уэббы привезли в Элгин, были «северяне» Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне, к которым чуть позже присоединились не столь охотливые до холодного климата красные Каберне Совиньон, Шираз и Пино Нуар, а ещё позже – высаженные специально для розовых вин Гренаш и Пти Вердо.

После получения долгожданного диплома события в жизни Джайлса понеслись со скоростью горной лавины. Случайное знакомство на поле для гольфа с руководителем Stellenbosch Farmers Winery даёт Уэббу работу на небольшом экспериментальном производстве, трехнедельный вояж по долине Напа открывает ему глаза на винодельческий модернизм, а случайно оброненные коллегой слова об «отличном участке на склонах Симонсберга» приводят к покупке тамошней фермы и образованию знаменитой Thelema Mountain Vineyards. Далее – бум южноафриканских мятных Каберне Совиньонов, всемирная слава и золотые медали всевозможных винных конкурсов, но за блеском всего этого великолепия многими осталось почти незамеченным приобретение в 2002 году бывшего яблоневого сада в долине Элгин. К тому времени Джайлс уже передал бразды правления компанией своему сыну Томасу и немного уставшие от мощных Каберне Уэббы решили сосредоточиться на менее раскрученных сортах. Производство утонченных вин вместо фруктовых бомб и ориентация на прохладный климат принесли свои плоды достаточно быстро – от высадки в долине первой лозы до «декантеровских» 96 баллов прошло немногим более двенадцати лет.

Несмотря на свою популярность, виноградарство долины Элгин находится в состоянии, которое можно охарактеризовать как «зачаточное»: мы всё ещё не знаем, какой сорт станет здесь доминантой. Да, сейчас на гребне волны Совиньон Блан и Шардоне, но вполне возможно, что через несколько лет их место займут Пино Нуар или даже Вионье.
Джайлс Уэбб, владелец винодельни Sutherland Vineyards

В долине Элгин и правда не слишком-то жарко. Расположенные всего в девяти километрах от океанского побережья виноградники утром плотно укутаны спускающимися с гор туманами, а днем купаются в прохладных, дующих из Антарктики ветрах. Такая среда не очень подходит для насыщенных красных сортов, зато дает возможность для созревания превосходных Пино Нуар, Совиньон Блан и Шардоне. Задачу значительно облегчает невероятное разнообразие местных почв, в которых гравий сменяется песчаником и где глина плавно переходит в сланцевую крошку. По словам Джайлса, виноградарю нужно как минимум десять лет, чтобы понять все возможности терруара. Именно поэтому первыми сортами, которые Уэббы привезли в Элгин, были «северяне» Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне, к которым чуть позже присоединились не столь охотливые до холодного климата красные Каберне Совиньон, Шираз и Пино Нуар, а ещё позже – высаженные специально для розовых вин Гренаш и Пти Вердо. Любопытно, что список сортов Sutherland Vineyards не ограничивается только великими видами: так, например, на участках хозяйства плодоносят и вовсе непривычные для Южной Африки лозы ронских сортов – Вионье и Руссана.

Корни виноделия долины Элгин уходят ни много ни мало в бургундскую землю Пюлиньи-Монраше.

В Элгине отец и сын Уэббы не отошли от выбранной ими тропы виноделов топ-класса ни на дюйм, и речь вовсе не о пресловутом девяностошестибалловом Шардоне. Да, сам Джайлс скромно говорит о том, что «местный Шардоне многообещающ, и, вероятно, будет лучшим сортом винограда в этом районе», но критики не перестают нахваливать практически всё, что выходит из подвалов Sutherland Vineyards. Это и превосходный, отличающийся мощью и комплексностью Пино Нуар, и Гренаш, созревающий необычайно медленно, но умудряющийся набирать при этом множество оттенков своего сбалансированного и концентрированного вкуса, и тот самый выдержанный десять месяцев в дубе ронский бленд «Вионье-Руссан», которым восхищается сам Тим Аткин. Впрочем, по словам обоих Уэббов, главным творцом их успеха является щедрая земля южноафриканской долины. Об этом, заканчивая интервью, обмолвился и сам Джайлс: «Элгин – поистине особенное место. Произведенные здесь красные вина необычны и восхитительны, а белые просты и изящны. Они просто обязаны взорвать рынок, ну а если не взорвут, то, клянусь, я выпью всё сам, до последней капли»!

14.08.2020 10:50:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль