«Astobiza». Четыре слова на баскском

Страна Басков совсем не похожа на привычную нам Испанию. Впервые прилетев в Бильбао, вы, скорее всего, подумаете, что самолет сбился с курса: вместо иберийского зноя вас встретит неприветливый бриз с Атлантики, темно-зеленые холмы займут место привычных взору апельсиновых рощ, а морское побережье и вовсе поразит по-шотландски свинцовым небом и серыми скалами. Точно таким же, абсолютно «неиспанским», вам покажется баскское виноделие. Да, здесь тоже выращивают Темпранильо, но делают это словно нехотя и не возлагая на него особых надежд; с гораздо большей любовью баски относятся к своим автохтонам, среди которых абсолютным номером один является Ондарраби Сури. Хрустящий на зубах, кислый даже на вид, с маленькими тугими ягодами нефритового цвета, он щедро дарит свой вкус и аромат всем винодельням Бискайского залива – но по-настоящему раскрывается лишь в умелых и любящих руках. Например, в руках владельцев винодельни «Astobiza».


«Txacolí»

Страна Басков, «Эускади», состоит всего из трех винодельческих субрегионов или, как их здесь называют, «чаколи́». «Astobiza» расположена в самом маленьком из них, Чаколи-де-Алава, получившем статус D.O. лишь в 2001 году. Отрезанный от выхода к атлантическому побережью, Чаколи-де-Алава находится, вдобавок ко всему, выше прочих баскских субрегионов над уровнем моря, практически не зная о том, что такое сырость или ледяные зимние ветра. Сухой климат и, без преувеличения, экстремальные перепады температур, от сорокаградусной жары днем до ночной прохлады в десять-двенадцать градусов, накладывают свой отпечаток на местное виноделие – урожаи в Чаколи-де-Алава, как правило, ниже, чем в соседних Бискайе или Гипускоа, но тем более тельными и яркими получаются здешние вина. Эти невероятно сухие, зеленовато-белые, еле слышно шипящие в бокале шедевры называются «Чаколи́» (точно так же, как и баскские субрегионы) и обычно выпиваются в течение года после розлива.

За последние десять-пятнадцать лет отношение к Чаколи изменилось с «дешевое деревенское нечто» на «модное вино из белого автохтона», а мир буквально захлестнула Чаколи-лихорадка.

История винного дома «Astobiza» официально началась с покупки Чабьером Абандо небольшого поместья с двумя гектарами виноградных лоз неподалеку от города Окендо в получасе езды от Бильбао. Сын винодела, всю жизнь гнувшего спину на чужих виноградниках и мечтавшего о собственном участке, Чабьер осуществил мечту отца только в 1996 году, а ещё через двенадцать лет новенькая винодельня, названная в честь близлежащих гор «Astobiza», выпустила бутылки с Чаколи первого урожая. C 2008 года утекло немало воды, и вместо ушедшего на покой Абандо хозяйством заправляет его зять Хон Субельдиа, но философия винодельни из Окендо так и осталась неизменной. Всего один виноградник, минимум полива, только ручной сбор, розлив на месте, баскские автохтоны, атлантическая крафтовая винодельня – возможно, владельцы «Astobiza» не единственные в Эускади, кто работает, опираясь на эти шесть принципов, но, наверное, единственные, кто воплощает их в жизнь максимально ярко.


«Hondarrabi Zuri»

Несмотря на то, что в распоряжении Субельдиа есть некоторое количество лоз гасконского Пти Курбю (который здесь называют Зури Зерратие) и «жюрансоновского» Гро Мансан (известного у басков под именем Искириот Анди), локомотивом винного дома «Astobiza» является всё же Ондарраби Сури. Этот неповторимый североиспанский автохтон, из которого баски делали свои шипящие вина ещё в Средние века, был практически полностью уничтожен эпидемией филлоксеры конца XIX века, но всего несколько десятилетий спустя он восстал, словно феникс из пепла, и вновь распространился по всей Эускади. Лозы Ондарраби Сури высаживают настолько часто и повсеместно, что их корни порой едва ли не буквально омываются волнами Бискайского залива. Впрочем, этот сорт не боится ни холодного ветра, ни сумрачных летних дней; скорее наоборот – там, где Темпранильо приобрел бы грубую кожицу и зеленые танины, Ондарраби Сури только хорошеет, набирая свою кислотную свежесть и минеральную элегантность.

Все эти качества Ондарраби Сури передает многочисленным Чаколи, ставшим неотъемлемой частью культуры Эускади – такой же, как знаменитые баскские береты или волынки. Бродящий уже в бутылке Сури переполняется углекислым газом, покалывающим язык при дегустации и издающим еле слышное шипение, характерное для слабоигристых вин вроде итальянских фризанте. Добавьте к этому традиционную баскскую манеру наливать Чаколи длинной вертикальной струей, подняв бутылку высоко над столом – и услышите этот шепот почти наяву. Впрочем, кроме характерного шипения, Чаколи из Ондарраби Сури славятся сбалансированной искристой кислотностью, ярко выраженным минеральным привкусом, ароматом белой груши, грейпфрута, молодого персика и еле слышными йодистыми нюансами, напоминающими о лучших винах из Мюскаде. Неудивительно, что за последние десять-пятнадцать лет отношение к Чаколи изменилось с «дешевое деревенское нечто» на «модное вино из белого автохтона», а мир буквально захлестнула Чаколи-лихорадка.


«Astobiza»

В организационном смысле «Astobiza» представляет собой практически идеальный симбиоз хозяина и винодела: владелец винного дома Субельдиа задает лишь общее направление производства и не вмешивается в процесс, а энолог Ана Мартин Онсаин, свободная от ежеминутного контроля, создает из местных сортов настоящие произведения искусства. Винодельческий процесс хозяйства в Окендо может впечатлить даже видавшего виды человека, и, если перечислять все моменты, выводящие вина «Astobiza» на топ-уровень, вряд ли хватит пальцев даже на двух руках. Культивация Ондарраби Сури с использованием принципов органического земледелия и минимальной механизацией плавно сменяется ручным сбором урожая в плетенные из собственных лоз корзины вместимостью не более семи килограмм; далее – двойная ручная переборка, мягкое прессование, холодная мацерация и, наконец, долгое-долгое брожение при контролируемой температуре в огромных яйцевидных резервуарах из идеально отшлифованного бетона.

Здесь тоже выращивают Темпранильо, но делают это словно нехотя; с гораздо большей любовью баски относятся к своим автохтонам, среди которых абсолютным номером один является Ондарраби Сури.

В результате этой магии в свет выходят всего несколько вин, но каждое из них как минимум на голову выше любого Чаколи из Алавы – неважно, идет ли речь о простом белом «Astobiza» с персиково-грушевыми нотками или о нежно-лососевом, клубнично-цветочном «Astobiza Rose». Но, наверное, самой большой гордостью винодельни является «Малкоа»; вино, чье название переводится с баскского как «слеза». Производимое только из сусла-самотека, выдерживаемое в бетонных «яйцах» на протяжении двадцати двух месяцев, «Малкоа» представляет собой мощное и одновременно элегантное Чаколи с доминирующими грейпфрутовыми нотами и отчетливым ароматом диких трав, Чаколи, способное жить в бутылке как минимум три-четыре года, сохраняя при этом свою свежесть и остроту. Про такие вина обычно говорят: «Вино экстра-класса», и вряд ли это можно назвать оценкой, сделанной только на эмоциях – точно такой же точки зрения придерживаются эксперты журнала «Decanter», одарившие «Малкоа» девяносто тремя баллами, и Дженсис Робинсон, поставившая этому вину шестнадцать с половиной баллов из двадцати.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль