«Batzella». В созвездии Болгери

Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал Франко Бацелла и Хан Нгуен, много лет проработавшим во Всемирном банке в Вашингтоне, о том, что они будут талантливыми виноделами, и Франко, и Хан наверняка рассмеялись бы этому человеку в лицо. Но жизнь преподносит порой самые невероятные сюрпризы. В самом конце уходящего тысячелетия эта семейная пара решила радикально изменить свой образ жизни. Полные энтузиазма, они сначала ударились в изучение агрономии и энологии, а ещё немного позже познакомились с профессором Аттилио Скиенца. Именно этот уважаемый в Италии эксперт в области виноградарства и порекомендовал им обратить внимание на тосканскую провинцию Болгери.


Прошлое и будущее

Bolgheri DOC — один из самых молодых аппелласьонов Италии. Основанный в 1994 году, он был создан на волне успеха оригинальных вин маркиза Марио Инчиза делла Роккетта. Решивший однажды пойти против течения, маркиз высадил в Тоскане не привычный для этой провинции Санджовезе, а лозы Каберне Совиньон и Каберне Фран, полученные от самого барона Ротшильда из Бордо. Созданное из них вино под названием Sassicaia — сделанное в демонстративно грубоватой, деревенской манере — произвело фурор на конкурсе, организованном Wine Spectator в 1972 году: в ходе слепой дегустации Sassicaia оставила далеко позади великие вина из французских шато. Мало-помалу у делла Роккетта появились ученики и последователи, и вина, существование которых нельзя было даже представить, превратились в визитную карточку Болгери. Сломав сразу два стереотипа («Тоскана — это Санджовезе» и «На побережье не делают хорошие вина»), Болгери превратилось в своеобразное «государство в государстве», и ныне эта некогда захолустная провинция является домом для многих ярких виноделов-экспериментаторов.

Вина «Batzella» и вправду представляют собой нечто особенное, сочетая аристократическую элегантность бордоских сортов с легкомысленной средиземноморской изюминкой.

Двумя такими виноделами стали в 2000 году Франко Батцелла и Хан Нгуен, семейная пара, основавшая в самом сердце тосканского побережья, между холмами и Тирренским морем, хозяйство «Batzella». Задумка была проста, как и всё гениальное: создавать элегантные, обладающие индивидуальностью вина, которые бы наилучшим образом отражали характер терруара Болгери. Владельцы «Batzella» действовали точно так же, как много лет назад маркиз делла Роккетта — не мудрствуя лукаво, на участках хозяйства были высажены Каберне Совиньон и Каберне Фран, чуть позже к ним прибавились Верментино и Вионье, и уже через несколько лет первые вина от «Batzella» появились на прилавках винотек и на международных конкурсах. Как считают Батцелла и Нгуен, главным достоинством их вин должна стать гармония между силой и элегантностью, благо щедрая земля и микроклимат Болгери позволяют великим бордоским сортам достигать идеальной зрелости и перерождаться в вина, которые могут быть одновременно оригинальными и классически строгими.


Дети винограда

Лучше всего о своих виноградниках говорит Хан Нгуен, метко подметившая, что «выращивание виноградных лоз можно сравнить с воспитанием детей. Главное в этом деле — не спешить и не навязываться. Вы должны понимать свой виноград и уметь извлекать из него максимум пользы». Всё, что происходит от января до декабря на участках «Batzella», так или иначе следует этому принципу. Все лозы для хозяйства Батцелла-Нгуен приезжают из специализированного питомника во Франции; одних только клонов Каберне Совиньон здесь целых пять видов, что позволяет виноделам оптимизировать аромат и сложность будущих вин. Культивирование винограда происходит в строгом соответствии с идеями устойчивого земледелия, от восстановления микробиологически активной среды на винограднике до неуклонного снижения объёмов синтетических удобрений. И Франко, и Хан делают это абсолютно искренне: как они сами признаются, цель всего этого — не получение сертификата об экологической сертификации виноградника, а возможность создавать абсолютно чистое, натуральное вино Болгери.

Здесь, в Болгери, между холмами и морем, Каберне Совиньон перерождается в вина с типично средиземноморским профилем и элегантностью своих северных собратьев.
Франко Батцелла, владелец винодельни «Batzella»

Владения «Batzella» настолько малы, что её со спокойной душой можно назвать бутиковой винодельней. Площадь участков хозяйства составляет всего восемь гектаров, а число людей, работающих здесь даже в момент сбора урожая, не превышает двенадцати человек. Кстати, команду «Batzella» можно назвать практически семьёй. Аттилио Пальи и Лаура Дзуддас уже который год отвечают за энологию, Стефано Бартоломеи наверняка уже и забыл, сколько лет он работает здесь агрономом, а Алессандро Буньяр в прямом смысле слова вырос в «Batzella» — к штату винодельни он присоединился в 2003 году, в возрасте 19 лет, и планирует здесь работать до самой старости. Если говорить сухим бюрократическим языком, команда «Batzella» участвует во всех обучающих мероприятиях, проводимых на территории винодельни: в сравнительных дегустациях вин с низким содержанием серы и вин, изготовленных в терракотовых амфорах, в курсах органолептической оценки вин для выявления симптомов дефектов и заболеваний и даже в агрономических курсах.


Пять звёзд «Batzella»

Практически вся работа на винограднике ведется вручную — не самое лёгкое занятие, учитывая, что за каждым клоном ухаживают по уникальной программе в соответствии с его ботаническими особенностями. После сбора урожая в сентябре или октябре гроздья проходят ручной отбор, очень осторожно и практически нежно отделяются от гребней, отжимаются и отправляются в резервуары для ферментации. Сама ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали, при контролируемой температуре и с минимальным вмешательством, и занимает около 18-20 дней. Перебродив, сусло отправляется в бочки. Единственным объединяющим моментом для всех деревянных сосудов является место происхождения — Франция. В остальном будущие вина могут выдерживаться как в бочках из Бордо или Бургундии, так и в барриках, ботти или огромных бочках на двадцать гектолитров. Тысячи небольших, но требующих огромной осторожности шагов, дают «Batzella» возможность выпускать в среднем за год около 55 000 бутылок — примерно по одной бутылке на каждую лозу хозяйства.

Щедрая земля и микроклимат Болгери позволяют великим бордоским сортам достигать идеальной зрелости и перерождаться в вина, которые могут быть одновременно оригинальными и классически строгими.

Вина «Batzella» и вправду представляют собой нечто особенное, сочетая аристократическую элегантность бордоских сортов с легкомысленной средиземноморской изюминкой и воплощая в себе то, что называется «genius loci» или «дух места». Своим клиентам Франко и Хан предлагают пять вин: три красных на базе Каберне Совиньон и Каберне Фран, розовое (дитя Каберне Совиньон и Сира) и белое, которое создается из Верментино и Вионье. Слишком мало для того, чтобы сотрясать мировой винный рынок — но достаточно для того, чтобы покорить сердца винных критиков и простых любителей. Среди тех, кто присуждал шедеврам «Batzella» невероятно высокие для молодой винодельни награды, отметилась вся элита винной критики: Роберт Паркер, Gambero Rosso, Wine Spectator, Decanter, Veronelli и другие. Впрочем, это ещё не конец. На главной странице официального сайта винодельни в глаза бросается девиз семьи Батцелла-Нгуен, который гласит «Quaerando invenietis» («Ищите и обрящете»). А это значит, что лучшие вина Болгери (и лучшие вина «Batzella»)— ещё впереди.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль