«Batzella». В созвездии Болгери

Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал Франко Бацелла и Хан Нгуен, много лет проработавшим во Всемирном банке в Вашингтоне, о том, что они будут талантливыми виноделами, и Франко, и Хан наверняка рассмеялись бы этому человеку в лицо. Но жизнь преподносит порой самые невероятные сюрпризы. В самом конце уходящего тысячелетия эта семейная пара решила радикально изменить свой образ жизни. Полные энтузиазма, они сначала ударились в изучение агрономии и энологии, а ещё немного позже познакомились с профессором Аттилио Скиенца. Именно этот уважаемый в Италии эксперт в области виноградарства и порекомендовал им обратить внимание на тосканскую провинцию Болгери.


Прошлое и будущее

Bolgheri DOC — один из самых молодых аппелласьонов Италии. Основанный в 1994 году, он был создан на волне успеха оригинальных вин маркиза Марио Инчиза делла Роккетта. Решивший однажды пойти против течения, маркиз высадил в Тоскане не привычный для этой провинции Санджовезе, а лозы Каберне Совиньон и Каберне Фран, полученные от самого барона Ротшильда из Бордо. Созданное из них вино под названием Sassicaia — сделанное в демонстративно грубоватой, деревенской манере — произвело фурор на конкурсе, организованном Wine Spectator в 1972 году: в ходе слепой дегустации Sassicaia оставила далеко позади великие вина из французских шато. Мало-помалу у делла Роккетта появились ученики и последователи, и вина, существование которых нельзя было даже представить, превратились в визитную карточку Болгери. Сломав сразу два стереотипа («Тоскана — это Санджовезе» и «На побережье не делают хорошие вина»), Болгери превратилось в своеобразное «государство в государстве», и ныне эта некогда захолустная провинция является домом для многих ярких виноделов-экспериментаторов.

Вина «Batzella» и вправду представляют собой нечто особенное, сочетая аристократическую элегантность бордоских сортов с легкомысленной средиземноморской изюминкой.

Двумя такими виноделами стали в 2000 году Франко Батцелла и Хан Нгуен, семейная пара, основавшая в самом сердце тосканского побережья, между холмами и Тирренским морем, хозяйство «Batzella». Задумка была проста, как и всё гениальное: создавать элегантные, обладающие индивидуальностью вина, которые бы наилучшим образом отражали характер терруара Болгери. Владельцы «Batzella» действовали точно так же, как много лет назад маркиз делла Роккетта — не мудрствуя лукаво, на участках хозяйства были высажены Каберне Совиньон и Каберне Фран, чуть позже к ним прибавились Верментино и Вионье, и уже через несколько лет первые вина от «Batzella» появились на прилавках винотек и на международных конкурсах. Как считают Батцелла и Нгуен, главным достоинством их вин должна стать гармония между силой и элегантностью, благо щедрая земля и микроклимат Болгери позволяют великим бордоским сортам достигать идеальной зрелости и перерождаться в вина, которые могут быть одновременно оригинальными и классически строгими.


Дети винограда

Лучше всего о своих виноградниках говорит Хан Нгуен, метко подметившая, что «выращивание виноградных лоз можно сравнить с воспитанием детей. Главное в этом деле — не спешить и не навязываться. Вы должны понимать свой виноград и уметь извлекать из него максимум пользы». Всё, что происходит от января до декабря на участках «Batzella», так или иначе следует этому принципу. Все лозы для хозяйства Батцелла-Нгуен приезжают из специализированного питомника во Франции; одних только клонов Каберне Совиньон здесь целых пять видов, что позволяет виноделам оптимизировать аромат и сложность будущих вин. Культивирование винограда происходит в строгом соответствии с идеями устойчивого земледелия, от восстановления микробиологически активной среды на винограднике до неуклонного снижения объёмов синтетических удобрений. И Франко, и Хан делают это абсолютно искренне: как они сами признаются, цель всего этого — не получение сертификата об экологической сертификации виноградника, а возможность создавать абсолютно чистое, натуральное вино Болгери.

Здесь, в Болгери, между холмами и морем, Каберне Совиньон перерождается в вина с типично средиземноморским профилем и элегантностью своих северных собратьев.
Франко Батцелла, владелец винодельни «Batzella»

Владения «Batzella» настолько малы, что её со спокойной душой можно назвать бутиковой винодельней. Площадь участков хозяйства составляет всего восемь гектаров, а число людей, работающих здесь даже в момент сбора урожая, не превышает двенадцати человек. Кстати, команду «Batzella» можно назвать практически семьёй. Аттилио Пальи и Лаура Дзуддас уже который год отвечают за энологию, Стефано Бартоломеи наверняка уже и забыл, сколько лет он работает здесь агрономом, а Алессандро Буньяр в прямом смысле слова вырос в «Batzella» — к штату винодельни он присоединился в 2003 году, в возрасте 19 лет, и планирует здесь работать до самой старости. Если говорить сухим бюрократическим языком, команда «Batzella» участвует во всех обучающих мероприятиях, проводимых на территории винодельни: в сравнительных дегустациях вин с низким содержанием серы и вин, изготовленных в терракотовых амфорах, в курсах органолептической оценки вин для выявления симптомов дефектов и заболеваний и даже в агрономических курсах.


Пять звёзд «Batzella»

Практически вся работа на винограднике ведется вручную — не самое лёгкое занятие, учитывая, что за каждым клоном ухаживают по уникальной программе в соответствии с его ботаническими особенностями. После сбора урожая в сентябре или октябре гроздья проходят ручной отбор, очень осторожно и практически нежно отделяются от гребней, отжимаются и отправляются в резервуары для ферментации. Сама ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали, при контролируемой температуре и с минимальным вмешательством, и занимает около 18-20 дней. Перебродив, сусло отправляется в бочки. Единственным объединяющим моментом для всех деревянных сосудов является место происхождения — Франция. В остальном будущие вина могут выдерживаться как в бочках из Бордо или Бургундии, так и в барриках, ботти или огромных бочках на двадцать гектолитров. Тысячи небольших, но требующих огромной осторожности шагов, дают «Batzella» возможность выпускать в среднем за год около 55 000 бутылок — примерно по одной бутылке на каждую лозу хозяйства.

Щедрая земля и микроклимат Болгери позволяют великим бордоским сортам достигать идеальной зрелости и перерождаться в вина, которые могут быть одновременно оригинальными и классически строгими.

Вина «Batzella» и вправду представляют собой нечто особенное, сочетая аристократическую элегантность бордоских сортов с легкомысленной средиземноморской изюминкой и воплощая в себе то, что называется «genius loci» или «дух места». Своим клиентам Франко и Хан предлагают пять вин: три красных на базе Каберне Совиньон и Каберне Фран, розовое (дитя Каберне Совиньон и Сира) и белое, которое создается из Верментино и Вионье. Слишком мало для того, чтобы сотрясать мировой винный рынок — но достаточно для того, чтобы покорить сердца винных критиков и простых любителей. Среди тех, кто присуждал шедеврам «Batzella» невероятно высокие для молодой винодельни награды, отметилась вся элита винной критики: Роберт Паркер, Gambero Rosso, Wine Spectator, Decanter, Veronelli и другие. Впрочем, это ещё не конец. На главной странице официального сайта винодельни в глаза бросается девиз семьи Батцелла-Нгуен, который гласит «Quaerando invenietis» («Ищите и обрящете»). А это значит, что лучшие вина Болгери (и лучшие вина «Batzella»)— ещё впереди.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль