«Besserat de Bellefon». Liberté, Élégance, Simplicité

Кто-то скажет, что шампанское от «Besserat de Bellefon» – это блеск высшего общества, яркий красный свет ночных кабаре, пришвартовавшиеся в Монако белоснежные яхты и торжественный ужин первых лиц государства. Для других это джерси в полоску, подвернутые джинсы, следы босых ног на песке, смех друзей и жареные креветки вместе с картофелем фри. Парадоксально, но правы и те, и другие: превосходное шампанское с легчайшими пузырьками, которое уже второе столетие производится во французском городке Эперне, одинаково хорошо смотрится и на скромном семейном застолье, и на торжествах в Елисейском дворце.


Хотя первый камень в фундамент своей винодельни во французском Аи основатели «Besserat de Bellefon» заложили еще в далеком 1843 году, по-настоящему победоносное шествие этих шампанских вин начинается в году 1930-м – когда глава дома Виктор Бессера, побившись на спор с владельцем парижского ресторана «La Samaritaine de Luxe», изобретает новый сорт шампанского. Добавив в ликёр де тираж меньшее количество сахара, Бессера добился уменьшения давления при первичном брожении на одну атмосферу, что, в свою очередь, привело к более спокойной шампанизации и улучшению вкуса: перебродив в комфортных для себя условиях, шампанское получалось искристо-свежим, нежным, с едва уловимой маслянистостью, крохотными пузырьками и почти невесомой пеной. (Кстати, это же шампанское, чье название «Cuvée des Moines» стало своеобразным оммажем бенедиктинским монахам, добившимся успехов в производстве игристых вин, и по сей день является флагманским кюве дома «Besserat de Bellefon»). После того, как в 1960 году семья Бессера ушла из винодельческого бизнеса, хозяйство в Эперне несколько раз переходило из рук в руки, до тех пор, пока в 2006 году дом «Besserat de Bellefon» не приобрел французский бизнесмен Филипп Бейжо.

Шампанские вина этого дома похожи на культовые фильмы Годара: если простые обыватели знают о них чуть более, чем ничего, то ценители и знатоки премиального игристого готовы перечислять регалии винодельни из Эперне едва ли не с восторженным придыханием.

Нынешний «Besserat de Bellefon» – это обязательная строчка в винной карте двухсот мишленовских ресторанов по всему миру. Хотя владения поместья составляют всего тридцать пять гектаров виноградников, все они без исключения имеют статусы «Grand Cru» и «1er Cru», а пятнадцать из них и вовсе обрабатываются в органической стилистике. На таких виноградниках не используются удобрения; вместо этого междурядье лоз засеивается фасолью, отлично удерживающей в земле азот, люцерной, благотворно влияющей на развитие биомассы, и фацелией, чьи длинные корни создают в грунте отличную систему вентиляции. Биоразнообразие почвы, натуральный компост, ручной сбор – всё это залог нынешнего успеха «Besserat de Bellefon», который не только является крупнейшим мировым производителем органического шампанского, но и планирует, по словам своего нынешнего владельца Годфруа Бейжо, перевести в конечном итоге на органические рельсы всё остальное производство. На участках хозяйства созревают типичные для Шампани Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, каждый год превращающиеся, благодаря таланту главного винодела дома Седрика Тибо, в семьсот тысяч бутылок элитного игристого.


Стиль «Besserat de Bellefon» основан на трех основных принципах, связанных с историей винного дома: низкое давление в готовом шампанском, отказ от яблочно-молочного брожения и значительно присутствие в купажах сорта Пино Менье. Первый принцип – наследие Виктора Бессера, второй – традиция Шампани, не использовавшей малолактическую ферментацию вплоть до 60-х годов XX века, а третий – дань уважения округе Эперне, в которой Пино Менье до сих пор является самым распространенным сортом винограда. Именно Пино Менье делает шампанское «Besserat de Bellefon» более сбалансированным, уравновешивая своей спелой фруктовостью хрустящую пронзительность, сохраняющуюся в вине из-за отсутствия яблочно-молочного брожения. Кроме того, вина «Besserat de Bellefon» осветляются естественным образом и не проходят фильтрацию перед розливом в бутылки – долгое время «питаясь» дрожжевым осадком, они приобретают сложность и комплексность. Благодаря этому абсолютно всё шампанское поместья в Эперне отличается утонченностью и элегантностью, не меняя свой вкус даже после длительной выдержки; оно всегда остается свежим, с минеральным морским вкусом и без каких-либо ноток окисления.

Хотя владения «Besserat de Bellefon» составляют всего тридцать пять гектаров виноградников, все они без исключения имеют статусы «Grand Cru» и «1er Cru», а пятнадцать из них и вовсе обрабатываются в органической стилистике.

«Besserat de Bellefon» предлагает любителям игристого самые разнообразные вина, и все они, от розового «Cuvee des Moines» до белого «Grande Tradition», удивляют своим тончайшим перляжем и ярким послевкусием. Шампанские вина этого дома похожи на культовые фильмы Годара: если простые обыватели знают о них чуть более, чем ничего, то ценители и знатоки премиального игристого готовы перечислять регалии винодельни из Эперне едва ли не с восторженным придыханием. Шампанское, без которого не обходится ни одно торжественное мероприятие во Франции, от празднования 50-летия освобождения Парижа до регаты «Les Voiles De Saint Tropez». Официальное шампанское Елисейского дворца. Официальное шампанское элитных кабаре «Moulin Rouge» и «Crazy Horse», единственное шампанское, подававшееся на борту сверхзвуковых «Конкордов», и единственное шампанское, лицом которого стала сама Брижит Бардо – список регалий «Besserat de Bellefon» переполнен звучными событиями, золотыми медалями и первыми местами. Тем любопытнее звучат слова Бейжо, без всякого снобизма полагающего, что его шампанское будет с таким же успехом будет отлично смотреться и где-нибудь на диком пляже, в простых бокалах без ножки, вместе с хрустящим французским багетом и банкой сардин.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль