Cantine Belisario – синоним Мателики

Среди неискушенных любителей вина существует романтическое представление, что лучшие напитки создаются винодельческими семьями, которые передают секреты мастерства из поколения в поколения. Однако мир хорош своим разнообразием. В итальянском регионе Мателика за производство самых знаменитых и изысканных вин отвечает кооператив. Это крупнейшая винодельня региона, компания Cantine Belisario. Потому что неважно, по какому принципу произошло объединение людей – на основе семейных уз или общих интересов. Главное, для чего они объединились.


Все вместе – к качественному производству

Винодельческая область Марке расположена на самой выступающей части «голенища» итальянского «сапога» и сегодня известна всему миру как производитель превосходных вердиккио, одних из лучших белых вин страны. А в 1960–1980-е годы у этих вин была совсем другая репутация – они считались приятным недорогим массовым продуктом и продавались миллионными тиражами в странных бутылках, стилизованных под амфоры или этрусские сосуды. Виноградники под Вердиккио занимали площади, в несколько раз превышающие современные посадки.

Основатели компании Cantine Belisario стали одними из тех, кто решил изменить этот ход вещей и перейти к выпуску высококачественных вин из популярного сорта Марке: в 1971 году несколько виноградарей, владеющих участками рядом с городком Мателика, создали кооператив и предприняли несколько важных шагов для перехода на новый уровень производства. Они отобрали лучшие клоны Вердиккио, разбили на своих землях новые виноградники и приступили к строительству современной винодельни. Всё это стало возможно только благодаря объединению усилий.

Десять минут езды от виноградников, и вы уже на большой модной винодельне Cantine Belisario, оборудованной по последнему слову техники. Здесь есть всё для того, чтобы обеспечить максимальный уровень качества, даже розлив вина осуществляется в абсолютно стерильных условиях.

За пятьдесят лет своего существования Cantine Belisario выросла до крупнейшей и, возможно, наиболее известной компании, выпускающей вина DOC Verdicchio di Matelica и DOCG Verdicchio di Matelica Riserva. Постепенно в кооператив вступило более 180 участников, его виноградники расширились до 300 гектаров и охватили не только Мателику, но и другие апелласьоны и районы Марке, на винодельне был построен великолепный погреб, рассчитанный на 30 тысяч гектолитров вина. Неизменным осталось только стремление членов компании выпускать самые интересные и выразительные вина и следить за всеми актуальными веяниями в искусстве виноделия. Именно такой подход привел к тому, что уже в 2002 году Cantine Belisario получила «органический» сертификат ISO 9001 и с тех пор постепенно расширяет площадь участков, где используются органические методы ухода за лозами. Сейчас они занимают 24 гектара в Мателике, но нет никакого сомнения, что это количество увеличится. С 1990 года генеральным директором и главным виноделом компании является Роберто Потентини, один из лучших энологов и преподавателей виноделия в Марке.


Секреты Мателики

Винодельческий регион Мателика назван в честь одноименного древнего городка, спрятавшегося в узкой долине Есина у подножия горного хребта Апеннин. Доподлинно известно, что вино в долине делали уже в I тысячелетии до нашей эры, когда здесь жило племя пиченов. После них осталась могила вождя, в которой были найдены оружие, атрибуты власти, керамические сосуды для еды и вина, а также 200 косточек окультуренного винограда Vitis Vinifera. За прошедшие столетия Есина и Мателика видели многих правителей и многие народы, но традицию виноделия сохранили. Особенно бурно она расцвела с переходом Марке под власть Папской области в 1578 году и основанием монашеских поселений.

Сегодня Мателика – это одна из двух зон производства белых вин из сорта Вердиккио. Первая, Кастелли ди Ези, почти в пять раз больше Мателики и расположена вблизи Адриатического побережья. Ее климат можно назвать умеренно средиземноморским. Совсем другая история с Мателикой, которая находится в 60 километрах к западу от моря. Есина – это единственная долина в Марке, развернутая с юга на север и защищенная от влияния Адриатики высокой грядой холмов. Поэтому климат здесь континентальный, солнечный, с большими перепадами ночных и дневных температур, позволяющий винограду созревать равномерно и долго – вплоть до октября. В Мателике всего лишь около 300 гектаров виноградников с Вердиккио, но лучшие из них дают поистине удивительные вина – сильные, сложные, с длительным послевкусием и способностью к многолетнему развитию.

Наше страстное желание – получать красные вина в белых одеждах, чтобы подчеркнуть, что это гении места; это необыкновенные напитки, мощные, но элегантные, легко пьющиеся, но с долгим вкусом, сочетающие первичные ароматы, вторичные тона, третичные оттенки. Таков для нас Вердиккио. Сегодня вы либо выделяетесь, либо должны зарабатывать, продавая товар по 1 евро. Но в Мателике вина делают на протяжении 2800 лет, мы чувствуем, что не можем превратить тысячелетнюю историю виноделия в тривиальность.
Роберто Потентини, главный винодел и генеральный директор компании Cantine Belisario

Вердиккио от Cantine Belisario

Cantine Belisario выпускает довольно широкую линейку разнообразных вин Марке, но мы остановимся только на самых громких именах кооператива – сухих вердиккио из Мателики. Виноградники для их производства находятся в верхней части долины Есина на высоте 300–450 метров над уровнем моря, на почвах, богатых глиной и известняком. Все участки обрабатываются вручную, и каждый из них предназначен для производства определенного вина. Десять минут езды от виноградников, и вы уже на большой модной винодельне Cantine Belisario, оборудованной по последнему слову техники. Здесь есть всё для того, чтобы обеспечить максимальный уровень качества, даже розлив вина осуществляется в абсолютно стерильных условиях.

Вердиккио от Cantine Belisario каждый год получают высокие баллы на винных конкурсах и в популярных винных справочниках. Самую большую симпатию критиков снискало знаменитое Cambrugiano DOCG, вино уровня Riserva, которое выпускается с 1988 года. Два последних его релиза, винтажи 2016 и 2017 годов, получили и пять гроздей от Bibenda, и три бокала от Gambero Rosso, и три звезды Veronelli – в общем все главные итальянские награды, о которых только может мечтать винодел. Дегустаторы пишут о потрясающем богатом букете Cambrugiano 2017, соединившем ароматы мушмулы, сушеного персика, миндаля, белой смородины, пряные, цветочные и джемовые нотки, о его фантастическом гармоничном плотном вкусе и обволакивающем минеральном послевкусии.

Большой интерес вызывают и другие «органические» вина Cantine Belisario: Valbona DOC, Vigneti B DOC… Vigneti B производится из определенного клона Вердиккио и отличается сложным оригинальным ароматом и очень стойким, мягким, хорошо структурированным вкусом. Если Vigneti B можно пить и в качестве аперитива, и с закусками, то для Cambrugiano нужно выбирать более насыщенные блюда – морепродукты, белое мясо, выдержанные сыры.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль