Cranswick: журавли на экспорт

Новый Южный Уэльс расположен на юго-востоке Австралии и известен как самый старый и густонаселенный штат страны. Именно сюда в январе 1788 года прибыл Первый флот с английскими иммигрантами, которые основали первое европейское поселение Сидней, ставшее впоследствии крупнейшим городом Австралии. Первые виноградники тоже были разбиты в Новом Южном Уэльсе, это случилось в 1791-м. А ровно через 200 лет – в 1991-м – здесь была создана компания Cranswick Wines, которая сегодня входит в десятку главных винных экспортеров страны.
Англичанин в Австралии
По словам Грэхэма Крэнсвика-Смита, он научился пить вино и наслаждаться этим напитком только после того, как переехал в Австралию. Однако отсутствие знаний в области органолептики и виноделия совсем не помешало ему создать одну из самых мощных винных компаний в этой стране – тут, скорее, были важны деловые качества англичанина. В 1991 году Крэнсвик-Смит выкупил у компании Diageo небольшое предприятие по производству виноматериалов в регионе Риверина, в Новом Южном Уэльсе, и основал свой винный бренд Cranswick. Но, что самое интересное, на должность председателя совета директоров он вскоре пригласил Яна Макли, бывшего директора Penfolds – без преувеличения самого знаменитого винодельческого поместья Австралии. Вместе с Макли Крэнсвик-Смит и выработал основные принципы работы Cranswick Wines: использование всего лучшего, что есть в австралийском виноделии (сортов, технологий, знаний об отдельных апелласьонах и регионах, опыта виноделов) и при этом сильная ориентация на экспорт – компания вышла на зарубежные рынки задолго до того, как это сделали многие другие крупные производители континента.
Сегодня Cranswick Wines занимает семнадцатое место по объемам производства среди всех винных компаний Австралии и седьмое место по объемам экспорта. Ее вина представлены в большинстве регионов мира – в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке – и имеют очень хорошую репутацию: они всегда демонстрируют элегантный современный австралийский стиль. Компании принадлежат 445 гектаров в Риверине – большом регионе, который известен прежде всего производством массовых вин. Но интересы Cranswick Wines простираются намного дальше, и она многие годы закупает виноград на лучших виноградных плантациях Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Компания заключила с хозяйствами долгосрочные контракты и требует, чтобы на виноградниках практиковалось земледелие с минимальным вмешательством и поддерживалась низкая урожайность.
Журавлиные линейки
Фамилия Крэнсвик происходит от названия йоркширской деревни Крэйнс Вайк, во всяком случае, так записано в английской кадастровой книге 1066 года. Слово «crans» переводится как «журавль», поэтому Cranswick Wines решила сделать журавля своим символом – тем более, что во многих странах Юго-Восточной Азии считается, что эта птица приносит удачу и долголетие. Для изображения на этикетках компания выбрала очень красивую изящную птицу – индийского журавля. Он обитает не только в Индии, Пакистане и других азиатских странах, но также и на востоке и севере Австралии и является самой высокой из летающих птиц мира. Высота индийского журавля составляет приблизительно 2 метра, а размах крыльев достигает 2,5 метров. Он давно известен австралийским аборигенам, они называют его «журавлем, окунувшим голову в кровь».
Большинство винных линеек компании Cranswick Wines так или иначе связаны с образом журавля. Например, он изображен на этикетках вин Cranswick Lakefield, которые получили свое имя в честь знаменитого национального парка Lakefield. Этот парк расположен на полуострове Кейп-Йорк, острым клыком выдающимся далеко в море на самом севере Австралии, и считается самым крупным заповедником страны: площадь парка составляет 540 тысяч гектаров. Здесь есть многочисленные реки и озера, захватывающие дух пейзажи, и здесь обитает множество редких видов животных: баррамунди, морские крокодилы и, конечно, индийские журавли, которые прилетают на зиму на безлюдные заболоченные территории и выводят потомство. Кроме журавлей, в парке живет более половины видов птиц Австралии.
В базовую линейку Cranswick Lakefield включены вина из винограда Шардоне, Шираз и Каберне Совиньон и Мерло, который достиг максимальной зрелости. Они проходят стандартную винификцию и около 5 месяцев выдерживаются на осадке во французских дубовых бочках. Обладают яркими фруктовыми ароматами, отличным балансом и являются прекрасными образцами классических высококачественных вин континента.
Более пристальное внимание стоит обратить на премиальные вина Cranswick Estate, в создании которых принимал участие известный винодел Сэм Тримболи и на этикетках которых можно найти летящих журавлей. В эту коллекцию входят вина с отдельных участков юго-востока Австралии (Нового Южного Уэльса и Южной Австралии). Так, виноград для Chardonnay Cranswick Estate собирают на лучших низкоурожайных виноградниках Нового Южного Уэльса. Чтобы сохранить концентрированный аромат и свежесть ягод, вино выдерживают в нержавеющей стали. Оно получается невероятно элегантным, богатым, с завораживающими оттенками зеленого яблока, лимонной цедры, спелого персика, с насыщенной текстурой сливок и длительным освежающим послевкусием. Что касается вина Shiraz Cranswick Estate, то виноград для него происходит с отдельных участков Южной Австралии. Это вино 9 месяцев выдерживают во французских и американских дубовых бочках. Обычно оно обладает глубоким бордовым цветом, яркими ароматами черной смородины и трав, щедрым округлым фруктово-пряным вкусом и мягкими танинами.
Среди топовых вин Cranswick Wines необходимо назвать чудесное сладкое Botrytis Semillon Riverina, которое изготавливается из заизюмленного винограда Семильон, а также великолепный шираз Sarus – именно это название используется для индийского журавля в среде ученых-орнитологов. Виноград для вина Sarus выращивается на нескольких лучших участках знаменитой долины Барроса и проходит ферментацию при температуре 25–28 °С. Полученное вино снимается с мезги, подвергается яблочно-молочному брожению, а затем 13 месяцев созревает в новых и старых бочках из французского и американского дуба. Sarus дарит настоящее наслаждение. Он обладает глубоким рубиновым цветом, восхитительным богатым букетом с ароматами спелых темных фруктов, шоколада, свежемолотого кофе и специй и полным шелковистым длительным вкусом с нотками дикой сливы и малины. Такое вино идеально подходит для изысканного ужина с мясными блюдами или для долгой медитативной дегустации, когда хочется внимательно изучить все тончайшие оттенки аромата и вкуса.