«Domaine du Clos du Roc». На краю Сансера

Раскинувшаяся на берегах Луары деревушка Сен-Сатюр кажется незримым пограничьем между двумя винодельческими регионами. Слева – долина великой реки, замки и Совиньон Блан; справа – Бургундия, монастыри и Пино Нуар. Первый виноградник здесь разбили ещё монахи-августинцы в 1450 году, после окончания Столетней войны, и с тех самых пор винодельческие традиции в Сен-Сатюр не прерывались ни на минуту. Как и пятьсот лет назад, виноград здесь выращивает главная достопримечательность деревни – хозяйство Domaine du Clos du Roc. Считающееся едва ли не колыбелью всего апелласьона Сансер, с середины XVIII века оно находится в ведении семейства Молле и выпускает сразу несколько линеек красных и белых вин, каждое из которых отмечено знаком качества от Джеймса Саклинга и Decanter.
Первое упоминание о семействе Молле относится к далекому 1722 году. Именно тогда в церковной книге деревни Траси-сюр-Луар появляется запись об Андре Молле, виноделе, собиравшему урожай Совиньон Блан и Шасла выше по течению реки, в Пуйи-Фюме. Предки нынешнего владельца винодельни пронесли любовь к родному краю через века – пережив филлоксеру, немецкий плен и эпоху ранних кооперативов, в Сансер они пришли лишь в 1954 году. Сначала Молле высадили лозы на том месте, где некогда зеленели виноградники аббатства Сен-Сатюр, а через пятьдесят лет и вовсе перебрались в Сансер, оставив в Пуйи-Фюме лишь один-единственный участок. Нынешнюю историю винодельни пишет уже и не вспомнить какой по счету Молле – Флориан, обустроивший хозяйство современными подвалами, увеличивший общую площадь виноградников до семнадцати гектаров и активно использующий собственный опыт работы в Австралии и Южной Африке.
Главным достоинством Domaine du Clos du Roc являются её земли. Попросите любого кависта или сомелье описать особенности вин Сансера, и они мгновенно отметят их тугую минеральность вкупе с отчетливым ароматом пороха. За этот знакомый многим с детства запах отстрелянных пистонов (и за намного больший потенциал старения) стоит благодарить наполненные кремнием почвы Сансера – но тем любопытнее будет узнать, что их доля в легендарном луарском апелласьоне составляет чуть более пятнадцати процентов. Факт остается фактом: восточный форпост Долины Луары прославили земли, составляющие в этом регионе едва ли шестую часть, и они же разделили все винодельни на две категории. Тем, кому не повезло очутиться на кремниевой жиле, выращивают отличные вина с легкими травянистыми ароматами; отличные – но не лучшие. Семья Молле оказалась среди остальных – тех, кому повезло по-настоящему; тех, кто создает настоящие шедевры Сансера.
Современный Domaine du Clos du Roc – это двенадцать гектаров виноградников в Сансере и шесть гектаров в Пуйи-Фюме. Под Пино Нуар в хозяйстве Молле отведено всего полтораста соток; на остальном пространстве царствует бледный и холодный Совиньон Блан. Впрочем, вряд ли здесь можно было выращивать что-то другое: Совиньон Блан для Сансера значит намного большее, чем просто сорт винограда, являясь не столько частью истории отдельного края, сколько тем, что называется культурным кодом. Своё детство каждый из родившихся тут проводит, бегая по мягкой земле среди лоз Совиньон Блан, и лозы же Совиньона видит каждый перед своей кончиной. Этот виноград здесь выращивали и собирали ещё тогда, когда он носил имя Блан Фюме, и, может быть именно вино из далекого предка Совиньон Блан пил некогда бывавший в здешних краях трубадур позднего Средневековья Франсуа Вийон.
Впрочем, владельцев Domaine du Clos du Roc это нисколько не расстраивает. Скорее наоборот: наличие участков и в Сансере, и в Пуйи-Фюме позволяет им создавать белые вина сразу в нескольких стилистиках. Например, традиционный «Sancerre White» представляет собой хоть и качественное, но вино для масс-маркета: механизированный сбор и лозы со средним возрастом в пятнадцать лет. Урожай для вин из линейки «L’Antique» собирается уже вручную, а возраст лоз может достигать 25 лет. Наконец, то, что знаем как вино «Roc de l’Abbaye», некогда было гроздьями, собранными с сорокапятилетних лоз, растущих на лучшем винограднике хозяйства – этакого «Сансер гран крю». Подобная градация (кроме, пожалуй, варианта с «Roc de l’Abbaye») используется и для вин из Пино Нуар, но, вне зависимости от сорта или линейки, то, что выходит из подвалов Domaine du Clos du Roc, можно без всякого сомнения назвать вином топ-класса, со средней оценкой в 92 балла от Джеймса Саклинга и 93 балла от Decanter.