Грузинские вина с историческим уклоном

Basiani и Prince Ioane Bagrationi – две линейки вин, которые с недавнего времени производятся на современном заводе в Кахетии. За их названиями скрывается целый огромный пласт грузинской истории.


Царская династия

Фамилия Багратион (Багратиони) известна каждому, кто знаком с историей России. Ее прославил герой Отечественной войны 1812 года генерал от инфантерии, князь Петр Иванович Багратион. Однако при этом в нашей стране мало кто знает, что Багратионы – самый древний из сохранившихся монарших родов Европы.

Согласно легенде, генеалогия грузинской царской династии Багратионов восходит к библейскому царю и пророку Давиду. Но большинство современных историков, конечно, придерживаются другой версии. Они считают, что Багратионы произошли от армянских правителей Багратидов, первое упоминание о которых относится к I веку до нашей эры. После неудачного восстания против арабов в 772 году одна из ветвей дома Багратидов перебралась из родной Армении в соседнюю Грузию и постепенно добилась здесь полной власти. В XI–XII веках Грузинское царство под управлением Багратионов достигло наибольшего могущества и расцвета и распространило свое влияние далеко за пределы государства. Самый яркий след в истории оставили два монарха этого периода – Давид IV Строитель (1089–1125) и его внучка царица Тамара (1184 – ок. 1210/1213). В более поздние времена их наследники, к сожалению, не смогли сохранить единство страны. В XVI веке она распалась на десяток царств и княжеств, которые на протяжении двух веков постоянно находились в состоянии войны с двумя большими мусульманскими империями – Турцией и Ираном.

К концу XVIII столетия у грузинских правителей не оставалось другого выхода, как просить покровительства мощной христианской державы – Российской империи. В 1801 году Грузия была присоединена к России и превращена в губернию, а представители царского рода Багратионов получили титул князей. Но и в своем новом качестве Багратионы продолжали проявлять свои таланты и стали одной из самых знаменитых аристократических фамилий в империи.

Мои отношения с вином начались в детстве, когда я сопровождал своих родителей на семейных собраниях и дегустациях. Я родился и вырос в Испании и имел честь учиться у величайших специалистов в этой области, я сильно почувствовал свою грузинскую наследственность и страсть к виноделию.
Князь Иоан Багратиони-Мухрани, владелец линейки вин Prince Ioane Bagrationi

В наши дни наиболее часто говорят о двух ветвях потомков царского рода – Багратионах-Мухранских и Багратионах-Грузинских. Бóльшим влиянием, судя по всему, обладают Багратионы-Мухранские. Во-первых, они считаются старшей ветвью Багратионов – той, которая отделилась от общего корня раньше других, – а во-вторых, они давно вращаются среди европейской знати. Один из самых известных представителей этой ветви Георгий Александрович Багратион-Мухранский (1884–1957) после революции вместе с семьей покинул Грузию, жил в Германии, Италии и, наконец, поселился в Испании. Несколько его потомков были женаты на испанских аристократках и благодаря этому были приняты при испанском королевском дворе. В 1957 году его сын Ираклий Георгиевич (1909–1977) провозгласил себя первым главой грузинского царского дома в изгнании.


Князь-винодел

Таким образом, наш рассказ добрался до внука Ираклия Георгиевича – князя Иоана (Хуана) Багратиони-Мухрани, который родился в Мадриде в 1977 году и который в 2019 году стал основателем линейки грузинских вин Prince Ioane Bagrationi. Как же так получилось, что этот потомок древней царской фамилии, двоюродный брат сегодняшнего провозглашенного главы грузинского царского дома Давида Багратиона-Мухранского и двоюродный племянник провозглашенной российской императрицы Марии Владимировны Романовой занялся производством вина? Иоан рос в Испании и Швейцарии, уже в юности увлекся винной тематикой и получил некоторые знания о виноделии. Еще одной его страстью стала Грузия, куда он и переехал в 2014 году. На родине предков князь основал Грузинский фонд, популяризирующий язык и культуру этой страны, а также смог осуществить свою мечту – сделать собственное вино.

Иоан активно участвует в разработке вин Prince Ioane Bagrationi. Именно он решил, что эти премиальные вина будут изготавливаться по традиционному кахетинскому методу, когда брожение и выдержка происходят в огромных глиняных сосудах – квеври. При этом процесс ферментации в винах Prince Ioane Bagrationi прерывается вручную, чтобы они получались более мягкими, сбалансированными, по-европейски изысканными. Князь посвящен во все тонкости производства вина под своим именем и со знанием дела занимается их продвижением в разных странах мира.


Вспоминая царицу Тамару и Давида Сослана

Говоря о линейке вин Basiani, мы обращаемся ко временам блистательной царицы Тамары, чье правление называют золотым веком в истории Грузии. Она взошла на престол как дочь царя Георгия III (1156–1184), у которого не было наследников-сыновей, и благодаря своему уму, твердому характеру и дипломатическим способностям сумела стать одним из самых могущественных правителей своей эпохи. О Тамаре говорили, что ее власть распространяется от Черного до Каспийского моря, Грузинское царство при ней занимало территорию, в два-три раза превышающую современны границы, а его вассалами были многие мусульманские государства Закавказья. Тамара способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, поддерживала строительство храмов, монастырей, во время ее царствования в скалах неподалеку от Ахалцихе был высечен и построен роскошный дворец Вардзия, вмещавший до 360 покоев, чьи руины до сих пор поражают взоры туристов. При ней были созданы многие литературные памятники Грузии, в том числе знаменитая поэма «Витязь в тигровой шкуре».

Линейка грузинских вин Basiani названа в память о битве 1202 года и ассоциируется с одним из самых ярких моментов в грузинской истории.

Армией Грузинского царства командовал любимый муж и соправитель Тамары, осетинский царевич Давид Сослан, выигравший многие сражения в войнах с мусульманскими государствами. В 1202 году ему пришлось выйти на бой с румским султаном Рукн-ад-дином, который напал на правителя Эрзурума, вассала Грузии, и в битве при Басиани грузины одержали блестящую победу над превосходящими силами противника. Давид Сослан взял в плен брата Рукн-ад-дина, который, по сведениям некоторых источников, был продан царицей за лошадиную подкову. В честь этого триумфа в XIII веке была выпущена памятная монета, сохранившаяся до нашего времени.

Линейка грузинских вин Basiani названа в память о битве 1202 года и ассоциируется с одним из самых ярких моментов в грузинской истории. На их этикетках помещено стилизованное изображение памятной монеты с инициалами Тамары и Давида Сослана и царским символом посредине. Но в остальном Basiani – это самые что ни на есть современные вина, сделанные в европейском стиле. Они производятся на новом современном заводе, расположенном в одном из лучших мест Кахетии – микрозоне Киндзмараули. Для создания вина завод использует не только собственный виноград, но также ягоды, закупленные в различных частях Грузии у виноградарей, с которыми налажено долговременное сотрудничество и которые гарантированно поставляют сырье высокого качества.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль