«Kilikanoon». Квинтэссенция Шираза

С тем, что в Австралии производят лучший в мире Шираз, поспорят немногие. Гораздо больше копий будет сломано в спорах о том, какой из регионов может быть назван Меккой для любителей этого сорта внутри самой страны кенгуру. Одни будут утверждать, что нет и не будет ничего равного виноградникам Бароссы, другие вспомнят многогранные вина долины Макларен, третьи начнут перечислять награды, доставшиеся владельцам погребов Нового Южного Уэльса. Но посреди всего этого шума никогда не будет слышно голосов тех, кто точно знает, где течет пурпурная кровь Австралии. Истинные ценители вина не будут тратить время на бессмысленные разговоры: ведь для того, чтобы попробовать идеальный Шираз, им понадобится отъехать всего на сотню километров к северу от Аделаиды – туда, где среди малахитовых холмов долины Клер спряталась винодельня с непривычным для этих мест кельтским названием «Kilikanoon».


Любой рассказ об истории винного дома «Kilikanoon» его основатель Кевин Митчелл неизменно начинает с 1997 года. Именно тогда будущий владелец всемирно известной винодельни приобрел в деревушке с одноименным названием массивный каменный дом, к которому, помимо прочего, прилагался крохотный земельный участок с несколькими рядами лоз Шираза, Каберне Совиньон, Гренаша и Рислинга. Эта покупка так и осталась бы ничем не примечательным событием, если бы не два обстоятельства: каждый из этих кустов посадил и лично выпестовал отец Кевина, потомственный винодел Морт Митчелл, а сам Кевин к тому времени получил диплом энолога в аделаидском аналоге Тимирязевской академии. Опыт отца, знания сына и щедрость тридцатилетних лоз стали причиной того, что обычно называется «головокружительным успехом» – от 1997 года, когда был снят первый урожай «Kilikanoon», до года 2010-го, когда винодельня Митчеллов была признана лучшей в стране, прошло немногим более десяти лет.

От 1997 года, когда был снят первый урожай «Kilikanoon», до года 2010-го, когда винодельня Митчеллов была признана лучшей в стране, прошло немногим более десяти лет.

На сегодняшний день «Kilikanoon» официально признан одним из законодателей мод в производстве вин из Шираза. Трехкратный обладатель премии «Лучший Шираз в мире» (три раза за 12 лет – абсолютный рекорд для вин Австралии), «Лучший Шираз 2019 года» по версии журнала «Decanter», первое место в категории «Шираз» на Международном конкурсе вина и спиртных напитков в 2019 году, четырехкратный медалист ежегодного конкурса «Mundus Vini» в немецком Пфальце, шестикратный статус лучшего австралийского винного дома за последние девять лет по версии авторитетных международных источников – более чем достойный результат для винодельни, едва разменявшей третий десяток. И это если не учитывать «мелочи» вроде золотой медали и звания «Лучшего белого вина Австралии» на всё том же «Mundus Vini» в 2019 году или первого места в категории «Австралийское красное вино из бордоских сортов стоимостью до 15 фунтов» от «Decanter».

Кто знает, как сложилась бы судьба Митчеллов, купи они дом где-нибудь за пределами долины Клер. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, и, как признается сам Кевин, за бесподобный Шираз любителям вина во всем мире стоит, прежде всего, благодарить терруар окрестностей Киликанун. Австралийское солнце, гарантирующее среднегодовую дневную температуру в 28 градусов Цельсия, щедро позволяет винограду наливаться сладким соком, а морской бриз из залива Спенсер вкупе с ночной горной прохладой (перепады температур порой достигают невообразимых 40 градусов) дает виноделам возможность удерживать уровень сахара на тонкой грани между «оптимально» и «превосходно». Прибавьте к этому разнообразие почв, гарантирующих будущему вину насыщенность и структуру, перепады высот, на которых стоят виноградники, уникальный низинный микроклимат – и получите гармоничную экосистему, готовую взрастить любой сорт винограда, от Рислинга до редкого в этих краях Мурведра.

Лучшие вина Митчеллов, вроде Шираза «Attunga 1865», сначала полтора года вызревают в бочках из французского дуба, и лишь после этого, разлитые по бутылкам, отправляются на тридцатимесячный покой в погреба.

Неудивительно, что Ширазы, полученные из выращенных в таких условиях ягод, становятся поистине образцовыми: с терпким и чувственным ароматом, мощные, плотные, элегантные, прекрасно сбалансированные, способные раскрывать свой потенциал в течение долгих пятнадцати лет. Чтобы достичь такого уровня, лучшие вина Митчеллов, вроде Шираза «Attunga 1865», сначала полтора года вызревают в бочках из французского дуба, и лишь после этого, разлитые по бутылкам, отправляются на тридцатимесячный покой в погреба. Дождаться их могут только самые терпеливые клиенты, но тот, кто дожидается, получает бархатистый, густой эликсир темно-рубинового цвета, с превосходным балансом кислотности, сдержанными танинами, необычайно долгим шоколадно-ягодным послевкусием и обонятельной палитрой, наполненной ароматами ежевики, перца, спелой сливы, вишни, черной смородины, какао и мяты.

Впрочем, поднятый на знамена «Kilikanoon» Шираз – основной, но не единственный сорт винограда, успешно культивируемый на плантациях семьи Митчелл. Установленное ещё в 1997 году правило ежегодно выпускать в свет не менее четырех типов вина превратилось в традицию, не прерывавшуюся ни единого раза за всё время существования винодельни. По сей день в каталогах «Kilikanoon» неизменную компанию Ширазу «Oracle» составляют Рислинг «Mort’s Reserve», Каберне Совиньон «Black Road» и любимый Кевином Гренаш «Prodigal». Чтобы оттенить бросающуюся в глаза моносепажность, Митчеллы используют бленд Южной Роны («Killerman's Run GSM»), а абсолютное доминирование тихих вин разбавляется эксклюзивным игристым «NV Vouvray Methode Traditionnelle».

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль