Las Moradas. С заботой о природе

История
Появившаяся на свет в 1999 году идея проекта Las Moradas предполагала развитие местного виноделия в двух основных направлениях: производство качественного вина из сорта Гарнача и восстановление старейших виноградников в исторически важном, зажатом между Мадридом, Авилой и Толедо регионе Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас. Свои первые шаги виноделы компании делали очень осторожно, начав с исследования различных типов почв и изучения их характеристик. После этого был проведен анализ того, насколько хорошо растёт Гарнача на том или ином участке, и лишь затем технологи Las Moradas приступили к пробному производству вина. Тогда же было построено здание винодельни – на единственном, отвечающем абсолютно всем требованиям винограднике под названием «Паго-де-лос-Кастильехос».
Неслучайным стало и название Las Moradas: именно так называлась последняя книга, написанная основательницей ордена «босоногих кармелиток», первой испанской писательницей святой Терезой из Авилы. Воспроизводя название её книги на этикетках бутылок, создатели винодельни отдают дань уважения литературе испанского золотого века, региону Кастилии и вину, которое писатели того времени так часто упоминали в своих произведениях.
Терруар
Как считают энологи компании, в техническом плане виноградник «Паго-де-лос-Кастильехос» идеально подходит для выращивания Гарначи. Район, в котором располагается хозяйство Las Moradas, находится в экологически чистой сельской местности, далеко от автомобильных шоссе и городского смога. Горные хребты Гуадаррама и Гредос укрывают его от холодного северного ветра, а мягкий средиземноморский климат обеспечивает небольшим количеством осадков и жаркими летними температурами. Виноградник расположен в самой высокой точке провинции, на высоте почти 900 м над уровнем моря, позволяя Гарначе получать столько солнечного света, сколько ей нужно. Восьмидесятилетние лозы растут на подушке из песка и гранита, в окружении сосен и дубов, создающих уникальный микроклимат; высаженные относительно неблизко друг к другу, они практически не знают, что такое полив. Всё это, вкупе с крайне низкой урожайностью (от 1200 до 2300 килограмм с гектара) и исключительно ручным сбором, позволяет собирать поистине бесценный виноград с неповторимыми вкусовыми особенностями. В 2005 году заслуги виноделов Las Moradas были признаны официально, и компания была занесена в регистр виноделен, относящихся к DO «Vinos de Madrid».
Особенности производства
Расположенные прямо посреди виноградников, производственные помещения хозяйства Las Moradas оборудованы только самым необходимым, что, впрочем, не мешает винодельне выпускать до 80 000 бутылок вина в год. Беспокоясь за окружающую среду, владельцы Las Moradas стараются сделать производство максимально экологичным, перерабатывая всё, что можно использовать ещё раз. Например, мезга и остатки виноградного сусла отправляются на соседний ликероводочный завод, гребни виноградных гроздей смешиваются с навозом и используются как естественный компост, а чистка оборудования производится без использования моющего средства – только водой под высоким давлением.
На винодельне, помимо прочего, находится дегустационный зал, посещение которого, вместе с традиционными прогулками по виноградникам, включено в обязательную экскурсионную программу хозяйства Las Moradas. По словам главного винодела компании Исабель Галиндо: «Лас Морадас-де-Сан-Мартин – это романтический проект в мире Гарначи, целью которого является демонстрация самой сути этого благородного сорта посредством производства качественных вин».
Этому проекту в Las Moradas посвящено всё, что так или иначе имеет отношение к выращиванию винограда: и выбор одного-единственного поместья, и низкая урожайность лоз, и виноградники, разбитые на скудной почве из гранита и песка, и даже методы культивирования, основанные на принципе «бионевмешательства». Всё это позволяет производить хорошо структурированные, обладающие отличной способностью к выдержке вина, которые обладают тонким, элегантным, и в то же самое время ярким и свежим вкусом.
Уважением к винограду пронизан и процесс производства вина. Собранный вручную, он отправляется на винодельню в маленьких ящиках, чтобы минимизировать число поврежденных транспортировкой гроздей. Там виноград перебирают вручную, после чего лучшие ягоды отправляются под пресс, а получившееся сусло – в резервуары из нержавеющей стали. Далее – выдержка в бочках из французского дуба (имеющих разный литраж в зависимости от стилистики будущего вина), «грубый» розлив без какой-либо очистки или фильтрации (разрешено лишь небольшое количество сульфитов и лишь в определенных линейках) и только после этого вино, наконец, отправляется на долгий отдых в бутылки. Всё это время сырьё с разных участков виноградника обрабатывается в разных цехах, не смешиваясь ни на одной из стадий, а сам процесс производства протекает с минимальным вмешательством и с использованием только натуральных дрожжей и малолактических ферментов.
Вина с душой
Один из главных принципов компании – создание качественных вин без вреда для окружающей среды. Виноделы Las Moradas практически не используют химических добавок и продуктов животного происхождения, ориентируясь лишь на натуральные консерванты, именно поэтому их вина имеют статут «био», а также относятся к категории органических и веганских (за исключением белого Albillo Real. Las Maradas).
Но это ещё не все достоинства вин от Las Moradas. Уникальные почвы региона дают им необыкновенную глубину и минеральность во вкусе. Кроме того, особый шарм вина приобретают и благодаря их выдержке в бочках из французского дуба разного размера и возраста (вина выдерживаются от 6 до 20 месяцев).
Разнообразные, тонкие и элегантные – именно так можно охарактеризовать коллекцию вин Las Moradas, каждое из которых может похвастаться не только хвалебными отзывами и рецензиями от критиков и сомелье, но и престижными наградами международных премий.