«Lorenzon». Сокровища дельты Изонцо.

Жители долины реки Изонцо в итальянском Фриули-Венеция-Джулия занимались виноградарством всегда. Примитивные винодельни появились здесь ещё во времена римского владычества, а к концу XVIII века на обоих берегах Изонцо вовсю зеленели лозы фриуланских белых сортов. После филлоксеры, уничтожившей местное виноделие подчистую, дельта Изонцо стала зоной, почти свободной от Vitis vinifera: вплоть до середины XX века виноград здесь выращивали неохотно, а если и выращивали, то лишь для того, чтобы продать кооперативам из соседних регионов. Всё изменилось благодаря немногочисленным энтузиастам, верившим в возможности родной земли, но ещё больше верившим в собственные силы. Одним из таких энтузиастов был пришедший в 1950-х годах на земли Изонцо Северино Лоренцон.


Дед, отец и сын

С первого взгляда история хозяйства «Lorenzon» ничем не отличается от жизнеописания престижной семейной винодельни: дед, купивший практически бесплодные участки, отец, заставивший эту землю плодоносить, и сын, превративший местечковую «azienda agricola» в винный дом экстра-класса. Пришедший на берега Изонцо в 50-х годах Северино Лоренцон поставил на кон всё, что имел – местная земля считалась непригодной для посадки лоз, отдавалась почти за бесценок, и первый урожай семья Северино сняла ни много ни мало через двадцать пять лет. Но каждая некогда вложенная в виноградники лира окупилась в тысячи раз – сегодняшний «Lorenzon» владеет сотней гектаров превосходных виноградных лоз, производит ежегодно полмиллиона бутылок вина и поставляет их в двадцать пять стран мира.

В отличие от тельных, плотных вин из соседнего Колли Ориентали Фриули, вина Изонцо получаются более хрустящими, более пронзительными и свежими.

Преемственность поколений во владениях Лоренцон имеет вполне осязаемые черты. Сын Северино, Энцо Лоренцон, является официальным основателем поместья и винодельни, построенной в 1974 году. Первый внук, Никола, занимает должность директора по маркетингу, управляет дистрибьюторскими сетями и представляет винодельню на международных выставках. Но успех современного «Lorenzon» был бы невозможен без второго внука Северино Лоренцон – энолога хозяйства Давиде, человека, знающего абсолютно всё о винограде Фриули и знакомого с каждой лозой, растущей в окрестностях винодельни. Возможно, именно мысли о будущем счастье детей и внуков не давали Северино опустить руки, возделывая неприветливую почву Изонцо; так или иначе именно его семья считается одним из пионеров качественного виноделия в этой части Фриули.


Алмаз в грязи

Трудолюбие было не единственным талантом клана Лоренцон. Наверное, даже ценнее усердия и терпения оказалась прозорливость Энцо Лоренцон, сумевшего разглядеть неповторимость терруара там, где другие видели лишь глинистые речные земли. Главным плюсом и минусом Изонцо является изменчивость её русла: постоянно меняя своё направление, речной поток с завидным постоянством перемешивает отдельные слои местной почвы, снабжая её, помимо прочего, песком и галькой. Получившийся субстрат вдоволь насыщает виноград азотом и магнием, а если прибавить к этому постоянные теплые и влажные ветры с побережья Адриатического моря, позволяющие гроздьям равномерно накапливать в ягодах сахар и кислотность, станет понятно, насколько удачной для Лоренцон (и субрегиона Изонцо в целом) оказалась покупка сорокалетней давности.

Впрочем, было бы наивным уповать только на милость природы. Мягкий климат дельты Изонцо и щедрые фриуланские автохтоны – лишь половина успеха «Lorenzon»; вторая половина – винодельческие технологии, придающие винам комплексность и глубину. Например, одним из классических «лоренцоновских» приемов является минимальный контакт вина с дубом. Используя, в основном, танки из нержавеющей стали, Давиде Лоренцон не дает вину перенасытиться танинами, позволяя ему сохранить при этом свою индивидуальность. Ещё одной особенностью «Lorenzon» является его видовое разнообразие – помимо тихих вин, на винодельне у Изонцо производят отличные игристые, в том числе из автохтонного Риболла Джалла. Впрочем, к своим виноградникам Лоренцон относятся с такой же любовью, как и к вину: никаких гербицидов, никакого истощения почвы и только ручной сбор.


Сыны Фриули

В арсенале нынешнего «Lorenzon» две тихие линейки (престижная «I Feudi di Romans» и демократичная «Tenuta del Morer») и небольшая, всего на три позиции, линейка игристых. Несмотря на то, что Никола и Давиде выпускают в свет вина из международных сортов, таких как Совиньон Блан или Каберне Совиньон, их любовью и гордостью всё же остаются исконно фриуланские белые автохтоны: Риболла Джалла, Мальвазия, Фриулано и Вердуццо. В отличие от тельных, плотных вин из соседнего Колли Ориентали Фриули, вина Изонцо получаются более хрустящими, более пронзительными и свежими – даже по-траминеровски пряная Мальвазия, которая практически везде получается округло-жирной, выходит из подвалов «Lorenzon» превосходно сухой, идеально подходящей к тайской или китайской кухне.

Мягкий климат дельты Изонцо и щедрые фриуланские лозы – лишь половина успеха «Lorenzon»; вторая половина – винодельческие технологии, придающие винам комплексность и глубину.

Парадокс истории семьи Лоренцон даже не в том, что кто-то когда-то открыл плодородные земли, на которых создал свою маленькую винную империю – подобных рассказов полным-полно и в итальянском, и в испанском, и в австрийском виноделии. Гораздо важнее то, что хозяйством в сотню гектар до сих пор руководит немногочисленная семья, умудряющаяся создавать вина мирового уровня. Вне зависимости от того, говорим ли мы о самом любимом бленде Лоренцон «Sontium», о производимом принципиально в итальянском стиле Пино Неро или об утонченном брюте из Риболла Джалла – больше всего потрясает то, что почти всё это творения рук трех человек, и то, что для любимчиков «Gambero Rosso» и Луки Марони почти никогда нет настоящего. Есть только будущее, в котором вина семьи Лоренцон «оказываются на обеденных столах всего мира».

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль