«Lorenzon». Сокровища дельты Изонцо

Жители долины реки Изонцо в итальянском Фриули-Венеция-Джулия занимались виноградарством всегда. Примитивные винодельни появились здесь ещё во времена римского владычества, а к концу XVIII века на обоих берегах Изонцо вовсю зеленели лозы фриуланских белых сортов. После филлоксеры, уничтожившей местное виноделие подчистую, дельта Изонцо стала зоной, почти свободной от Vitis vinifera: вплоть до середины XX века виноград здесь выращивали неохотно, а если и выращивали, то лишь для того, чтобы продать кооперативам из соседних регионов. Всё изменилось благодаря немногочисленным энтузиастам, верившим в возможности родной земли, но ещё больше верившим в собственные силы. Одним из таких энтузиастов был пришедший в 1950-х годах на земли Изонцо Северино Лоренцон.


Дед, отец и сын

С первого взгляда история хозяйства «Lorenzon» ничем не отличается от жизнеописания престижной семейной винодельни: дед, купивший практически бесплодные участки, отец, заставивший эту землю плодоносить, и сын, превративший местечковую «azienda agricola» в винный дом экстра-класса. Пришедший на берега Изонцо в 50-х годах Северино Лоренцон поставил на кон всё, что имел – местная земля считалась непригодной для посадки лоз, отдавалась почти за бесценок, и первый урожай семья Северино сняла ни много ни мало через двадцать пять лет. Но каждая некогда вложенная в виноградники лира окупилась в тысячи раз – сегодняшний «Lorenzon» владеет сотней гектаров превосходных виноградных лоз, производит ежегодно полмиллиона бутылок вина и поставляет их в двадцать пять стран мира.

В отличие от тельных, плотных вин из соседнего Колли Ориентали Фриули, вина Изонцо получаются более хрустящими, более пронзительными и свежими.

Преемственность поколений во владениях Лоренцон имеет вполне осязаемые черты. Сын Северино, Энцо Лоренцон, является официальным основателем поместья и винодельни, построенной в 1974 году. Первый внук, Никола, занимает должность директора по маркетингу, управляет дистрибьюторскими сетями и представляет винодельню на международных выставках. Но успех современного «Lorenzon» был бы невозможен без второго внука Северино Лоренцон – энолога хозяйства Давиде, человека, знающего абсолютно всё о винограде Фриули и знакомого с каждой лозой, растущей в окрестностях винодельни. Возможно, именно мысли о будущем счастье детей и внуков не давали Северино опустить руки, возделывая неприветливую почву Изонцо; так или иначе именно его семья считается одним из пионеров качественного виноделия в этой части Фриули.


Алмаз в грязи

Трудолюбие было не единственным талантом клана Лоренцон. Наверное, даже ценнее усердия и терпения оказалась прозорливость Энцо Лоренцон, сумевшего разглядеть неповторимость терруара там, где другие видели лишь глинистые речные земли. Главным плюсом и минусом Изонцо является изменчивость её русла: постоянно меняя своё направление, речной поток с завидным постоянством перемешивает отдельные слои местной почвы, снабжая её, помимо прочего, песком и галькой. Получившийся субстрат вдоволь насыщает виноград азотом и магнием, а если прибавить к этому постоянные теплые и влажные ветры с побережья Адриатического моря, позволяющие гроздьям равномерно накапливать в ягодах сахар и кислотность, станет понятно, насколько удачной для Лоренцон (и субрегиона Изонцо в целом) оказалась покупка сорокалетней давности.

Впрочем, было бы наивным уповать только на милость природы. Мягкий климат дельты Изонцо и щедрые фриуланские автохтоны – лишь половина успеха «Lorenzon»; вторая половина – винодельческие технологии, придающие винам комплексность и глубину. Например, одним из классических «лоренцоновских» приемов является минимальный контакт вина с дубом. Используя, в основном, танки из нержавеющей стали, Давиде Лоренцон не дает вину перенасытиться танинами, позволяя ему сохранить при этом свою индивидуальность. Ещё одной особенностью «Lorenzon» является его видовое разнообразие – помимо тихих вин, на винодельне у Изонцо производят отличные игристые, в том числе из автохтонного Риболла Джалла. Впрочем, к своим виноградникам Лоренцон относятся с такой же любовью, как и к вину: никаких гербицидов, никакого истощения почвы и только ручной сбор.


Сыны Фриули

В арсенале нынешнего «Lorenzon» две тихие линейки (престижная «I Feudi di Romans» и демократичная «Tenuta del Morer») и небольшая, всего на три позиции, линейка игристых. Несмотря на то, что Никола и Давиде выпускают в свет вина из международных сортов, таких как Совиньон Блан или Каберне Совиньон, их любовью и гордостью всё же остаются исконно фриуланские белые автохтоны: Риболла Джалла, Мальвазия, Фриулано и Вердуццо. В отличие от тельных, плотных вин из соседнего Колли Ориентали Фриули, вина Изонцо получаются более хрустящими, более пронзительными и свежими – даже по-траминеровски пряная Мальвазия, которая практически везде получается округло-жирной, выходит из подвалов «Lorenzon» превосходно сухой, идеально подходящей к тайской или китайской кухне.

Мягкий климат дельты Изонцо и щедрые фриуланские лозы – лишь половина успеха «Lorenzon»; вторая половина – винодельческие технологии, придающие винам комплексность и глубину.

Парадокс истории семьи Лоренцон даже не в том, что кто-то когда-то открыл плодородные земли, на которых создал свою маленькую винную империю – подобных рассказов полным-полно и в итальянском, и в испанском, и в австрийском виноделии. Гораздо важнее то, что хозяйством в сотню гектар до сих пор руководит немногочисленная семья, умудряющаяся создавать вина мирового уровня. Вне зависимости от того, говорим ли мы о самом любимом бленде Лоренцон «Sontium», о производимом принципиально в итальянском стиле Пино Неро или об утонченном брюте из Риболла Джалла – больше всего потрясает то, что почти всё это творения рук трех человек, и то, что для любимчиков «Gambero Rosso» и Луки Марони почти никогда нет настоящего. Есть только будущее, в котором вина семьи Лоренцон «оказываются на обеденных столах всего мира».

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль