«Neethlingshof». Танцы с волками

Если бы каждое великое южноафриканское вино могло говорить, обо бы рассказало нам о многом. Рассказало бы о земле, в которую уходят глубоко корнями разлапистые виноградные лозы, о непослушной зеленой кроне, раскачиваемой свежим бризом с мыса Доброй Надежды. Вспомнило бы о проливных зимних дождях и палящем солнце долгого капского лета. Наконец, поведало бы о людях, создававших его с любовью и нежностью, о бардах-виноградарях, разыгрывающих как по нотам вековую сюиту трансваальского виноделия, и о многих поколениях мастеров винных погребов, из года в год превращающих собранный урожай в то, что потом будет названо винами хозяйства Neethlingshof.


Почти три с половиной столетия отделяют нас от 1692 года, когда немецкий поселенец Виллем Баренд Люббе основал в Стелленбоше небольшую ферму с виноградниками и видом на залив Фолс-Бей. Из-за огромного количества бродящих в окрестностях усадьбы шакалов хозяйство довольно быстро получило пугающее название «De Wolvendans» («Танец волков») – впрочем, это нисколько не отпугнуло юного бура Шарля Марэ и его восемнадцатилетнюю жену Марию, купивших ферму у потомков Люббе в 1788 году. Перестройка усадьбы, ставшей вторым по счету винодельческим хозяйством в ЮАР после знаменитой Klein Constantia, была завершена лишь в 1814 году – уже без Шарля, который умер, так и не успев увидеть финал дела всей его жизни.

С 2003 года Neethlingshof следует стратегии, ориентированной на биоразнообразие. Как говорят владельцы фермы, «мы лишь возвращаем природе то, что взяли у нее в прошлом».

Оставшись без мужа, Мария сначала достроила дом, позже прибавила к ферме несколько участков с виноградными лозами, а ещё чуть позже продала поместье своему зятю Йоханнесу Хеноху Нитлингу, давшему поместью его современное имя Neethlingshof. В доме Марии Марэ всё сохранилось в том же виде, в каком молодая вдова оставила его своей дочери – от побеленного известкой погреба с видом на виноградники до знаменитой аллеи из каменных сосен, ведущей от дороги величественному особняку. Объявленный государством памятником национальной культуры, он украшен изображением шести цветков. Это творение рук Марии Марэ, нарисовавшей их в 1814 году по одному для себя и для каждой из своих пяти дочерей.


«Каждый из тех, кто здесь работает, знает историю шести цветов на фронтоне усадьбы. А потом мы обнаружили, что на наших виноградниках растут шесть белых сортов», - объясняет Де Вет Вилйоэн, главный винодел Neethlingshof. Действительно, основа главного белого бленда Neethlingshof , вина «The Six Flowers» – это Шенен Блан, Совиньон Блан и Шардоне с небольшими вкраплениями Вионье, Гевюрцтраминера и Рислинга, ответственными за яркие и насыщенные тропические ароматы. В 2015 году «The Six Flowers» выиграл золото International Wine & Spirit Competition с комментарием: «Вино, являющееся превосходным примером и устанавливающее стандарты производства», а в 2016 году награду получал уже «Gewurtztraminer» от Neethlingshof, удостоенный серебра за вино, признанное «выдающимся примером превосходного качества».

«Я твердо верю, что вина должны обладать индивидуальностью, которую можно обнаружить только в том случае, если у вас есть «чувство места». Я имею в виду знание своего терруара, и в этом и есть главная прелесть работы любого винодела».
Де Вет Вилйоэн, главный винодел винного дома Neethlingshof

«The Six Flowers» входит в коллекцию «Short Story» – портфель выдержанных вин, прославляющих как историю поместья, так и успехи, так или иначе связанные с его развитием. «Коллекция рассказов» родилась потому, что мы хотели рассказать о самом поместье», – объясняет Вилйоэн. Являясь вице-председателем южноафриканской ассоциации Пинотажа, он говорит об «Owl Post» с затаенной гордостью. Виноград для «Owl Post» собирают с отдельного виноградника, отличающегося старыми лозами с низкой урожайностью, благодаря чему вино становится более концентрированным, сохраняющим лучшие сортовые характеристики и при этом отражающим характер конкретного виноградника. В 2016 году «Owl Post» был награжден Abraham Perold Trophy за вклад в развитие виноделия Пинотажа, а на всё том же International Wine & Spirit Competition получил статус «Gold Outstanding», означающий оценку выше 93 баллов и звание «вина высшего порядка».


Название вина отсылает нас к специальным столбам, которые владельцы фермы устанавливают для привлечения сов на виноградники – и это лишь один из примеров целостного и устойчивого подхода Neethlinghof к охране окружающей среды. Например, на участках хозяйства были нещадно выкорчеваны старые и больные лозы, и на освободившейся территории созданы своеобразные заповедные зеленые зоны. «Зеленая» перестройка виноградников позволила восстановить почти исчезнувшую популяцию шакалов, а вместе с ними вернулись и черноухие каракалы, прославленные в элегантном красном купаже из Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо и Мерло в бордоском стиле. Полнотелое и мощное, это вино может похвастаться плотными, но не агрессивными танинами и нотами черной смородины, вишни, дуба и ванили.

Neethlingshof считается в Стелленбоше поместьем с культовым статусом; поместьем, производящим качественные вина в течение вот уже двух с половиной столетий.

В то время как коллекция «Short Story» насквозь пропитана историей, линейка красных и белых шедевров «Estate» отражает современный облик фермы. В красных винах «Estate» Вилйоэн использует Мерло, Шираз, Пинотаж, Каберне Совиньон и бленд Каберне Совиньон-Мерло; кроме того, на винодельне хозяйства делают вино из редкого для Южной Африки Мальбека. Не менее привлекателен выбор белых вин, в котором бал правят превосходные Шардоне и Совиньон Блан, но, главное, вне зависимости от сорта или цвета, вина Neethlingshof производятся исключительно из винограда, выращенного на ферме. Как говорит Вилйоэн, «просто потому, что отличное вино – это на 50% виноград и на 50% - умение чувствовать терруар».

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль