Первая сортовая гарнача компании Laus

Испанский регион Сомонтано расположен у подножия Пиренеев на самой границе с Францией (его название так и переводится – «у подножия гор»). Географически он относится к Арагону, но очень отличается от других частей этой винодельческой области. Если остальной Арагон летом страдает от нехватка воды и превращается в выжженную пустыню, то Сомонтано продолжает встречать редкие, приходящие с гор тучи и остается таким же зеленым, как весной. Если другие зоны Арагона выпускают вина из испанских сортов Гарнача и Темпранильо, то находящийся под влиянием Франции Сомонтано отдает предпочтение Каберне Совиньону, Мерло, Шардоне и Гевюрцтраминеру. Некоторые небольшие винодельни Сомонтано, однако, нарушают сложившуюся практику. Так, компания Laus недавно впервые добавила в ассортимент вино из стопроцентной Гарначи.


Незапланированная удача

Компания Laus была основана в 2002 году и может служить примером идеального современного винодельческого хозяйства. У нее есть 100 гектаров виноградников, расположенных на разных почвах на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря. И на плантациях, и на винодельне соблюдаются все требования, направленные на защиту экологии. Само здание винодельни отличается оригинальным минималистским дизайном и построено в верхней части холма – так, чтобы в производстве вина участвовала гравитация: собранный урожай поступает на верхний этаж, а после отжима сусло переливается в бродильные чаны на нижнем. Здесь же, внизу, находятся цистерны и дубовые бочки для выдержки, линия розлива и даже два внутренних сада для отдыха виноделов. Кажется, в Laus всё держится под строгим контролем и запланировано на несколько лет вперед. Но в виноделии всегда можно ожидать сюрпризов, случился он и в компании Laus.

Кажется, в Laus всё держится под строгим контролем и запланировано на несколько лет вперед. Но в виноделии всегда можно ожидать сюрпризов, случился он и в компании Laus.

С самого момента основания, с 2002 года, хозяйство выращивает на своих высоких виноградниках Гарначу и использует этот сорт в купаже с Сирой для розового вина Laus Rosado. Однако «после многих лет исследований мы увидели, что красная Гарнача может дать нам красное вино со своим характером, – рассказывает Хесус Мур, главный винодел и технический директор Laus. – Это автохтонный сорт, глубоко укоренившийся в Сомонтано, где он демонстрирует свой самый свежий и фруктовый характер». В общем подросшие лозы Гарначи оказались так хороши, что компании пришлось принять важное решение: она отказалась от производства старого вина Laus Somontano Barrica, которое делалось из Сиры, Мерло и Каберне Совиньона, и недавно впервые выпустила на рынок вино Barrica, состоящее только из Гарначи. Новое вино относится к урожаю 2021 года.


С геранью на этикетке

Сорт Гарнача сейчас на пике моды и, безусловно, заслуживает того внимания, которое ему уделяют виноделы и винная пресса. Вина из Гарначи отличаются довольно бледным цветом, не очень мощными танинами, высоким уровнем алкоголя и влюбляют в себя ярким богатым букетом с пряными и ягодными нотками. Лозы этого сорта приспосабливаются к жаре и засухе, правильно «красиво» стареют (в мире выпускается много вин со старых лоз Гарначи), а полученный виноград обладает потрясающей способностью отражать терруар. У компании Laus Гарнача растет на каменистой вершине 700-метровой горы, на участке под названием Bachimaña. Здесь наблюдается большая разница между дневными и ночными температурами, и это, по словам Мура, «позволяет получать красный виноград очень хорошего качества».

Для производства вина Barrica винтажа 2021 года виноград Гарнача собирали ночью, чтобы ягоды сохранили свежесть и не окислились. На винодельне вино прошло через ферментацию при контролируемой температуре 20–22 °C (для извлечения фруктовых ароматов и самых мягких танинов), а потом подверглось яблочно-молочному брожению и 4-месячной выдержке в фирменных смешанных дубовых бочках (Laus давно применяет бочки, боковые доски которых вытесываются из американского дуба, а днища – из французского). «Благодаря этой выдержке мы добиваемся большей структуры, присутствия поджаренных и ванильных ноток, и, кроме того, мы немного продлеваем жизнь вину», – говорит винодел.

[О вине Laus Barrica из Гарначи]. На вкус это аппетитное мощное вино с ярко выраженным фруктовым характером и поджаренным дымным фоном; очень структурированное вино.
Хесус Мур, главный винодел и технический директор Laus

Новое вино Laus Barrica получилось сравнительно темным, блестящего интенсивного рубиново-красного цвета с фиолетовыми и пурпурными оттенками. В аромате легко найти сладкие тона красных фруктов, ванили, специй, теплой выпечки, которые выделяются на фоне копченостей. Вкус округлый, сложный, удивительно фруктовый, мягкий и приятный, с долгим тягучим шелковистым послевкусием. В этой гарначе также можно обнаружить легкие нотки герани, поэтому, следуя своей традиции, винодельня разместила на этикетке вина изображение этого цветка. Вино подходит к широчайшему диапазону блюд – от тапас и других закусок до изысканных блюд из рыбы или белого мяса.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль