Prince de Lise: четко выверенная гармония

К продукции больших винодельческих компаний часто относятся с осторожностью – считается, что они ориентированы только на масс-маркет или что им сложно отследить качество в каждой бутылке. Но некоторые крупные предприятия за время своего существования завоевали настолько высокую репутацию, что сомневаться в их товарах не приходится. К таковым относится и Veuve Ambal (c 2020 года – Famille Piffaut Vins & Domaines) – компания, входящая в пятерку крупнейших производителей Бургундии.
Все напитки Бургундии
Репутация знаменитой бургундской компании Veuve Ambal сложилась за счет производства креманов – французских игристых, сделанных по тому же методу, по которому изготавливается шампанское: вторичное брожение и выдержка этих вин происходят в бутылках. На протяжении всей своей истории компания принадлежала одной семье. Ее основательницей стала Мари Амбаль, уроженка бургундской коммуны Руйи, расположенной на самом севере Кот-Шалонеза. В 1879 году в возрасте 20 лет Мари вышла замуж за банкира Антуана Эмиля Амбаля и вместе с ним уехала в Париж. Но после смерти мужа в 1898 году она вернулась в родной Руйи, где вместе с братом, винным торговцем, создала хозяйство Veuve Ambal, что в переводе значит «Вдова Амбаль». В тот период во Франции набирало популярность производство игристых вин классическим методом, и Мари, заинтересовавшись этим перспективным, на ее взгляд, веянием, решила наладить их производство. Компания очень быстро начала выпускать вина высокого качества и приобрела известность среди потребителей. В 1929 году управление хозяйством перешло к Шарлю Ру, внуку Мари Амбаль, а в 1988 году – к Эрику Пифо, внуку Шарля Ру и праправнуку Мари Амбаль.
При Эрике Пифо и его сыне Орельене Пифо, который присоединился к управлению компанией в 2010 году и является представителем шестого поколения династии, Veuve Ambal стала превращаться в большой винодельческий концерн. В 2005-м семья перевела свое основное производство из Руйи в коммуну Монаньи-ле-Бон, расположенную в пригороде Бона, в самой престижной части Бургундии. Здесь Пифо открыли красивый современный винодельческий завод с компьютеризированными линиями для розлива и выдержки вин, с новейшей лабораторией, в которой вкус и аромат вин можно спрогнозировать с максимальной точностью. А затем Пифо начали постепенно расширять свою деятельность, покупая известные хозяйства Бургундии. Сначала в группу компаний вошел еще один производитель креманов André Delorme (2005 год), потом дом по производству тихих вин Prosper Maufoux и замок Château de Saint-Aubin рядом с Боном (2010-й и 2015-й), а еще позже знаменитая дижонская компания по изготовлению ликеров Gabriel Boudier и пивоварня Belenium (2022-й). И это только часть приобретений семьи!
В 2020 году Пифо решили дать новому концерну имя Famille Piffaut Vins & Domaines («Вина и поместья семьи Пифо»), а винодельню Veuve Ambal сделали частью концерна. Сейчас ему принадлежат шесть поместий и 250 гектаров виноградников в разных частях Бургундии – это огромное владение для региона, где большинство собственников почитают за счастье иметь хотя бы 5 гектаров. На участках концерна используются экологически чистые или устойчивые способы выращивания винограда, при которых обработка растений удобрениями или полностью отменена, или сведена к минимуму. Он теперь выпускает не только высококлассные креманы, но также игристые вина, сделанные методом Шарма, тихие вина, ликеры и пиво. Если другие крупные компании стремятся расширять свою деятельность за счет покупки хозяйств в разных регионах, то Famille Piffaut Vins & Domaines в основном остается в рамках Бургундии, но предлагает самые разные алкогольные напитки. «Бургундия может похвастаться невероятным имиджем, так что мы даем возможность наслаждаться этим, – объясняет решения своей семьи Орельен Пифо. – Сегодня мы можем претендовать на полный бургундский ассортимент. И так как мы остаемся местными жителями, нам проще управлять здесь людьми. У нас все еще есть много возможностей для продвижения Бургундии».
Дважды два – четыре
Линейка игристых вина Prince de Lise, которая производится на винодельне Veuve Ambal, пользуется популярностью по всему миру. И дело не только в приятной цене на эти вина, но также в том, что они полностью отвечают современным вкусам. Все вина линейки относятся к категории брют. Два из них – белое и розовое – изготовлены методом Шарма, два других – белое и розовое – традиционным методом со вторичной выдержкой в бутылках. Виноград для всех четырех игристых (Айрен, Шардоне и Алиготе для белых вин, Пино Нуар и Айрен для розе) выращивается на виноградниках, разбитых на большой высоте и лежащих на глинисто-известковых почвах. Его собирают до того, как ягоды достигли максимальной спелости, чтобы сохранить свежесть, необходимую для игристых. Для сохранения всё той же свежести ферментацию проводят при низкой температуре и не используют яблочно-молочное брожение. После этого все вина выдерживают на осадке, а затем фильтруют перед вторичным брожением. Два вина – белое и розовое Prince de Lise – после добавления дрожжей и сахара проходят вторичное брожение в чанах из нержавеющей стали при температуре 18 °C. Эти чаны снабжены мешалкой, чтобы дрожжи и сахар находились во взвешенном состоянии. Два других игристых – белое и розовое Methode Traditionnelle Prince de Lise – разливаются по бутылкам, получают свою дозу дрожжей и сахара, бродят, а потом целый год созревают на осадке с регулярным ремюажем – поворачиванием бутылок. В прекрасных погребах Veuve Ambal, где лежат бутылки, поддерживается постоянная температура.
У каждого игристого Prince de Lise, конечно, есть свои черты. Так, белое вино, сделанное традиционным методом, отличается особой насыщенностью и выразительным ароматом экзотических фруктов и засахаренной лимонной цедры. Но у всех четырех вин есть и нечто общее: свежесть, легкость, нежная тонкая игра пузырьков, выверенная гармония аромата и вкуса – чувствуется, что эти игристые сделаны настоящими профессионалами. Состав линейки тоже не случаен, в нее не зря входят два розовых вина. По словам Франсуа Пифо, менеджера по коммуникациям и винному туризму компании Famille Piffaut Vins & Domaines, розе – «сильная тенденция в течение нескольких лет. Этот цвет напоминает о празднике, расслаблении, розовый цвет имеет особую привлекательность. Поскольку в них [розовых винах] немного больше сахара, они также могут быть более женственными».