Свобода в интерпретации Besserat de Bellefon

В 2018–2019 годах шампанский дом Besserat de Bellefon решил обновить свой винный ассортимент. Концепция каждого шампанского стала еще более четкой и выверенной, а дизайн бутылок и подарочных коробок – еще более изысканным и лаконичным. В новую коллекцию вошли три линейки вин: Simplicité, Élégance и Liberté, – а также флагманское шампанское дома Le Triple B. Все вместе они стали вещественным воплощением девиза дома – “Liberté, Élégance, Simplicité” («Свобода, элегантность, простота»). В топовой линейке Liberté («Свобода») представлены два редких шампанских, о которых сегодня и пойдет наш разговор.


Собственное лицо

Besserat de Bellefon не входит в число крупнейших шампанских домов Франции – сложно претендовать на роль лидера рынка, когда у тебя всего лишь 35 гектаров виноградников (пусть эти 35 гектаров и относятся к категориям гран-крю и премье-крю). Однако компания уже давно нашла свой неповторимый узнаваемый стиль, а вместе с ним – преданность поклонников и симпатию винных экспертов. О качестве и уникальности шампанских Besserat de Bellefon свидетельствует хотя бы тот факт, что они представлены в более чем двухстах мишленовских ресторанов по всему миру.

В 1930 году благодаря случаю Besserat de Bellefon открыл свой идеальный рецепт вина: глава дома Виктор Бессера принял вызов от владельца парижского ресторана La Samaritaine de Luxe и на спор создал «гастрономическое шампанское», не похожее ни на одно из тех, что продавались в магазинах того времени. Он уменьшил количество сахара в тиражном ликере, который запускает вторичную ферментацию, и в результате добился снижения давления в бутылке. Его шампанское стало менее газированным и агрессивным, игра пузырьков – более нежной, устойчивой и удивительно тонкой, во вкусе появилась едва уловимая маслянистость. Это технологическое решение стало применяться в производстве всех вин Besserat de Bellefon. Остальные секреты дома – отказ от малолактической ферментации (таким образом в шампанском сохраняется его природная кислотность), широкое использование в купажах сорта Пино Менье (он добавляет винам сбалансированности и спелой фруктовости) и постепенный переход на «органическое» виноградарство. Уже 15 из 35 гектаров поместья обрабатываются без применения удобрений, но, по словам нынешнего владельца компании Годфруа Бейжо, на этом дом не остановится: в конечном итоге все его виноградники планируется сделать «органическими».

Besserat de Bellefon не просто рекламирует шампанское, а показывает свою приверженность французскому «искусству жить» (art de vivre) и даже выпустил специальный буклет, в котором дает рекомендации, как следовать французскому стилю жизни.

Besserat de Bellefon уделяет внимание каждой детали. Это касается и производства вина, и оформления бутылок, и рекламных изображений. Сегодняшний дизайн этикеток в полном соответствии с девизом компании отличается простотой и элегантностью, а тонкие полоски на капсулах бутылок ассоциируются как с полосатым фасадом величественного здания штаб-квартиры Besserat de Bellefon в Эперне, так и со знаменитыми тельняшками Жана-Поля Готье. Кстати, рекламные постеры дома вполне подошли бы для продвижения коллекций какого-нибудь французского кутюрье – они невероятно стильные и буквально дышат французскостью. Besserat de Bellefon не просто рекламирует шампанское, а показывает свою приверженность французскому «искусству жить» (art de vivre) и даже выпустил специальный буклет, в котором дает рекомендации, как следовать французскому стилю жизни.


Символ французского шика

В топовую линейку Liberté входят два вина. Одно из них – великолепное шампанское Cuvée Brigitte Bardot, объединившее в себе все, что так важно для дома Besserat de Bellefon. Это и уникальность букета, приобретенная за счет купажирования резервных вин 20-ти урожаев, которые получены с двух гран-крю (Mesnil-sur-Oger, Mailly-Champagne) и четырех премье-крю (Cumières, Grauves, Mareuil-sur-Aÿ, Biseuil). И особое богатство вкуса, которое объясняется пятилетней (!) выдержкой кюве на осадке. И элегантное соединение роскоши и простоты, достигнутое благодаря сочетанию сверкающего золотого цвета бутылки и сдержанного дизайна этикетки. И особый французский шик, символом которого для всего мира стала несравненная, свободная, сексуальная Брижит Бардо. Казалось бы, мелочь – аббревиатуры дома Besserat de Bellefon и имени Brigitte Bardot совпадают, – но такие нюансы тоже очень важны и для компании, и для почитателей ее стиля.

Cuvée Brigitte Bardot относится к редкой в наше время категории sec – его дозаж составляет 20 граммов сахара на литр. Но каким еще может быть шампанское, на этикетке которого указано имя Брижит Бардо? Только вспомните актрису в фильме «И бог создал женщину», и вам станет все понятно. Кюве отличается тончайшей игрой пузырьков, сияющим золотистым цветом и невероятно сочным, сложным, соблазнительным ароматом с оттенками свежего песочного печенья, спелого персика и винограда. В его щедром изысканном вкусе главную роль играет сливочная нотка – нежнейшее кремовое таяние на языке.

Мастер погреба – это профессия, основанная на страсти и чуткости. Мастер погреба, будто священник, должен продолжать работу, проделанную до него – с момента основания дома в 1843 году.
Седрик Тибо, мастер погреба шампанского дома Besserat de Bellefon

Идеальный модный брют

Второе вино, входящее в линейку Liberté, называется BB 1843 и создано в честь года основания дома Besserat de Bellefon. Судя по всему, это превосходное кюве в строгой черной бутылке олицетворяет собой представление главного винодела Седрика Тибо об идеальном брюте. В состав шампанского входят вина с пяти гран-крю (Chouilly, Cramant, Oger, Ambonnay, Mailly-Champagne) и двух премье-крю (Cumières, Mareuil-sur-Aÿ), полученные из винограда трех лучших винтажей последнего времени: 2008, 2009 и 2012 годов. Оно пять лет выдерживалось на осадке и еще два года – после дегоржажа. Вот как описывает BB 1843 сам Седрик: «Визуально ошеломляющее, насыщенное, бледно-золотистое, с легкими янтарными отблесками. Нос дает смешение ароматов молочного хлеба, выпечки, панеттоне и цедры. Во вкусе появляется необыкновенное ощущение сливочности. Кюве обладает чистотой и напряжением, которые резонируют во вкусе и заставляют вкусовые рецепторы чувствовать себя на седьмом небе. Удивительно стойкое послевкусие с мягкими нотами специй и приятной горчинкой».

Интересно, что ферментация и выдержка резервных вин для BB 1843 проходила в дубовых бочках, а это считается одной из актуальных тенденций в сегодняшней Шампани. Если учесть, что при производстве кюве дом, как всегда, использовал тиражный ликер с пониженным содержанием сахара и не использовал малолактическую ферментацию, то можно сказать, что BB 1843 – одно из самых модных вин на современном рынке шампанского. Ведь те технологии, которые Besserat de Bellefon применяет на протяжении столетия, как раз и стали популярными в наши дни.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль