TerraZul: на одной широте с Мендосой и Иден-Вэлли

Попробуйте провести горизонтальную черту от чилийской долины Майпо через аргентинскую Мендосу, и вы увидите, что приблизительно на этой же линии, на 34 градусах южной широты, будут также расположены Стелленбош в Южной Африке, Маргарет-Ривер и Иден-Вэлли в Австралии. Эта линия пересекает некоторые из лучших винодельческих регионов Южного полушария, и на ней же находятся сразу четыре винных района Уругвая: Канелонес, Мальдонадо, Сан-Хосе и Колония.


Уругвай выходит из тени

Уругвай – одна из самых маленьких стран Южной Америки, ее население составляет всего 3,5 миллионов человек, поэтому, несмотря на подходящие климатические условия, вина здесь производят совсем немного. До недавнего времени практически всё уругвайское вино выпивалось внутри страны и было неизвестно за ее пределами. Ситуация стала меняться только приблизительно 20 лет: на фоне успехов уругвайской экономики в страну потянулись иностранные инвесторы и «перелетные» европейские виноделы, а мир, наконец-то, познакомился с главной звездой Уругвая – мощными красными винами из сорта Таннат.

Подобно соседним Аргентине и Чили, Уругвай может проследить свою винную историю до первой волны испанской иммиграции, которая относится к XVII веку и принесла в страну первые лозы Vitis vinifera. Но по-настоящему развитие уругвайского виноделия началось только в конце XIX столетия, когда поток иммиграции стал полноводным – приехавшие тогда испанцы и итальянцы привезли саженцы известных европейских сортов и основали многие виноградники вокруг Монтевидео, существующие по сей день. К тому же периоду, а точнее к 1870 году, относится и прибытие в Уругвай французского баска Паскаля Арриаге, который посадил на новых землях первые лозы Танната и таким образом сыграл ключевую роль в формировании облика уругвайского виноделия. Это событие оказалось настолько важным, что Таннат даже получил на новой родине еще одно название – Арриаге.

Мы думаем, что пришло наше время. У нас новый молодой президент [Луис Лакалье], который верит в винодельческую индустрию. У нас есть внутренняя стабильность. Мы хотим производить вино того качества, которое хотят потребители. Мы хотим быть примером для всех других мелких стран-производителей в мире.
Рикардо Кабрера, президент уругвайского Национального института виноградарства и виноделия (Instituto Nacional de Vitivinicultura, INAVI)

Почему Таннат?

По разным источникам, сорт Таннат происходит или из Страны Басков, или из французских предгорий Пиренеев, но как бы то ни было, историкам понятно, что он родился в XIII веке где-то на западной границе между Францией и Испанией. Здесь же, недалеко от границы, его продолжают выращивать и сегодня, прежде всего во французском регионе Мадиран. Лучшие вина из Танната отличаются темным фиолетовым цветом, замечательными нотами сливы, лакрицы и ягодного джема, выразительным долгим послевкусием, но главная их особенность – это мощные интенсивные танины (отсюда и название сорта). За эту силу и глубину таннаты даже иногда сравнивают с великими бароло. Главная сложность в создании хорошего вина из Танната как раз и состоит в том, чтобы обуздать его невероятную терпкость, сделать танины более мягкими и спелыми. Вот почему этот поздний виноград собирают только тогда, когда он полностью вызревает, а во время винификации обязательно подвергают гребнеотделению. В Мадиране кроме этого также используют микрооксидацию (пропускают через вино тонкие струи кислорода), выдержку в дубовых бочках и часто блендируют Таннат с Каберне Совиньоном, Каберне Франом и местным сортом Фером Серваду.

Почему же именно Таннат, этот брутальный и сложный в обработке виноград, стал флагманом виноделия Уругвая? Как так получилось, что таннаты заняли около 38% производства страны, во много раз обогнав все другие вина, в том числе популярные в других регионах планеты каберне совиньоны (8%) и пино нуары (7%)? Основная причина – в природных условиях Уругвая, которые будто специально созданы для Танната и меньше подходят для сортов, давно завоевавших мировую славу. Климат здесь умеренный, океанический, с теплым, сравнительно сухим летом, мягкой дождливой зимой и сильными ветрами, которые снижают ночную температуру. Он позволяет Таннату вызревать столько, сколько ему требуется, но при этом не так благоприятен для сортов, у которых нет такой толстой кожицы и которые из-за влажности могут быть поражены плесенью. Чтобы справиться с этой проблемой уругвайские виноделы, кстати, часто подвязывают лозы по системе «лира» (в форме буквы V): она позволяет растениям получать больше солнечного света и при этом свободно пропускать через себя воду. Что касается местных почв, то они похожи на мадирановские и отличаются большим содержанием глины и известняка.

В Сан-Хосе, в часе езды от Монтевидео, недалеко от широкого залива Ла-Плата находится маленькая винодельня TerraZul, чьи виноградники были разбиты в 1990 году.

Вторая причина, почему Таннат так прижился на уругвайской земле, заключается в местной диете, основу которой, как и в Аргентине, составляет говядина и которая требует сопровождения в виде мясистого терпкого вина. Но если раньше качество этих вин могло устроить разве что непривередливых местных гаучо, то теперь они привлекают внимание всего мира и поражают специалистов своей изысканностью, яркой ароматикой и огромным потенциалом для выдержки. В отличие от Мадирана в Уругвае в основном делают односортовые вина из Танната, а если и смешивают его с другими сортами, то выбирают для этого нежные Мерло или Пино Нуар. В целом многие дегустаторы отмечают, что в Уругвае из Танната получаются более сложные и мягкие вина, чем во Франции. Так что, судя по всему, здесь он нашел свой настоящий дом.


Современное виноделие на берегу Ла-Платы

Регион Канелонес, расположенный к северу от Монтевидео, – самый большой и самый старый из винодельческих регионов Уругвая, на него приходится 60% местного производства. Однако сейчас винная промышленность бурно развивается и в других частях страны, например, в небольшом регионе Сан-Хосе, который лежит к западу от Канелонеса. Именно здесь, в Сан-Хосе, в часе езды от Монтевидео, недалеко от широкого залива Ла-Плата находится маленькая винодельня TerraZul, чьи виноградники были разбиты в 1990 году. Компанию возглавляют французский энолог Дидье Корнильон и уругвайский винодел Родольфо Бартора. Они занимаются созданием вин из двух сортов – красного Танната и белого Совиньон Блана, – которые выращиваются на 30 гектарах виноградников.

Преимущества участков TerraZul заключаются в глинистой почве с высоким содержанием органических веществ, холмистой местности, обеспечивающей природный дренаж, и соленом морском ветре, дующем с залива. Работая с Таннатом, виноделы компании используют ферментацию при низкой температуре и выдержку в тщательно отобранных дубовых бочках. Кроме того, для своего флагманского вина El Uru они выбирают только виноград с низкоурожайных лоз. Сильные, но не агрессивные танины и хорошая кислотность делают вина TerraZul очень долговечными. Если в молодости они радуют спелыми оттенками черной смородины и красных фруктов, то с возрастом притягивают внимание нюансами белого табака, седельной кожи и меха.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль