«Tohu Wines». Kōwhaiwhai на виноградной лозе

Большинство людей, выбирающих в супермаркетах превосходные новозеландские Совиньон Блан или Пино Нуар, искренне полагают, что виноград на земле маори возделывается вот уже несколько столетий – иначе откуда взяться традициям создания первоклассных вин, ни в чем не уступающим лучшим винам Бургундии или долины Луары? Возможно, именно поэтому они испытывают самый настоящий культурный шок, узнав, что первую лозу Совиньон Блан в Новой Зеландии посадили чуть более сорока лет назад, в 1973 году, а вплоть до конца 80-х годов самыми распространенными тамошними сортами были Каберне Совиньон и скромный Мюллер-Тургау. Ещё большим открытием для них становится тот факт, что одной из лучших виноделен в стране управляют самые настоящие маори. История винного дома Tohu Wines – это рассказ о том, как потомки полинезийских воинов смогли перековать свои рыболовные остроги на мотыги и покорили в конечном итоге весь мир – но не копьем, а виноградной лозой.
Всё, что происходило и происходит на винодельне Tohu Wines, так или иначе связано с именем Мугви Макдональда. Выходец из племени рангитане, бывший член сборной страны по регби и гольфу, Мугви одним из первых в стране почувствовал, куда дует ветер перемен: после вступления Великобритании в Евросоюз Новая Зеландия лишилась основного импортера мясной продукции, и, вынужденное искать новые источники дохода внутри страны, новозеландское правительство обрело нежданное спасение в виде виноградных лоз. Буквально в течение одного десятилетия настоящими локомотивами местной экономики становятся виноградники Пино Нуар и Совиньон Блан – и в 1998 году Макдональд основывает первую в истории винодельню, принадлежащую исключительно маори. Начав со скромных посадок в Гисборне, уже через два года компания Мугви, вобравшая в себя два винных дома – Kono и Tohu, приобретает участки в Мальборо, а ещё через три расширяется за счет виноградников в соседнем Нельсоне. Объемы производства росли буквально не по дням, а по часам: если в первый год было собрано 3200 ящиков вина, то через двадцать лет это количество увеличилось почти в семьдесят раз.
Нынешние владения Tohu Wines включают в себя три виноградника, каждый из которых отличается от других уникальными климатическими условиями и терруаром. На прохладных виноградниках Мальборо, с его небольшим количеством осадков и «дышащей» земляной подушкой, медленно созревают полюбившие местные гравий и лёсс Пино Нуар, Рислинг и Совиньон Блан, тогда как тёплые, залитые солнцем склоны Нельсона, с его тяжелыми глинистыми почвами, идеально подходят для Пино Гри. Виноградники возделываются с минимальным использованием удобрений, а винодельня в долине Аватере и вовсе построена максимально близко к винограднику, чтобы ограничить срок транспортировки урожая от участка до пресса. Основная работа на виноградниках проходит с сентября по февраль (в этот период, когда виноград набирается сил, энологи выходят на участки на рассвете, чтобы убедиться, что заморозки не повредили побегам) и с марта по апрель (время сбора урожая, когда винодельня работает круглосуточно). Годовой цикл работы Tohu Wines заканчивается, как правило, в начале июня – к празднику Матарики, Новому году маори – и после короткого перерыва возобновляется вновь.
Если на одном полюсе маркетинговой политики Tohu Wines стоит создание вина экстра-класса, то на втором – позиционирование винодельни как наследницы великой культуры маори. Например, выбранный лично Мугви Макдональдом и нанесенный на этикетки бутылок логотип компании отсылает нас к «kōwhaiwhai», древней традиции узоров маори, живущей поныне в экзотических татуировках и симметричных паттернах на стропилах новозеландских домов. Этот узор, или, как его называют сами коренные новозеландцы, «koru», символизирующий рост, жизнь и мир природы, олицетворяет собой развитие компании и путешествие всех причастных к ней людей из далекого прошлого в светлое настоящее. По задумке Макдональда, этот знак должен был стать уникальным отличительным знаком Tohu Wines, сразу выделяющим продукцию винодельни среди остальных вин (собственно, само слово «tohu» и означает «отличительный знак» или «подпись»). Как говорит Маркус Пикенс, глава региональной организации Wine Marlborough, «Tohu может гордиться тем, что отстаивает свои ценности и остается верным своим корням. Это не просто сказки о старине. Это воплощение истории в жизнь через любовь к винограду».
Впрочем, главной особенностью Tohu Wines являются не красивые национальные узоры, а считающиеся одними из лучших в стране вина из Пино Нуар и Совиньон Блан. Использование специальных культур диких дрожжей, варьирование степени контакта сусла с осадком, плюс невероятно сбалансированная ферментация или выдержка в дубе приводят к созданию шедевров, удостаивающихся чести быть поданными к президентскому столу – как в случае с посещением Окленда Бараком Обамой в 2018 году, когда главным вином на торжественном ужине был назначен великолепный Совиньон Tohu Wines с их виноградников в Мальборо. В копилке винодельни есть многократные триумфы на конкурсах вроде Mundus Vini, высшие оценки от Decanter, регулярное признание вин Tohu лучшими в Новой Зеландии, но, наверное, самым дорогим и самым ценным для компании является линейка Tohu Mugwi Sauvignon Blanc. Названная в честь ушедшего в 2017 году Мугви Макдональда, она не только отдает дань уважения отцу-основателю виноделия маори, но и, с честью продолжая его дело, с завидной регулярностью собирает награды на многочисленных международных соревнованиях.