Цветы Умбрии. Roccafiore

Крохотный регион Тоди находится в самом центре Умбрии, в месте, которое жители Апеннин романтично называют «зелёное сердце Италии». Несмотря на то, что шумная Перуджа с её туристами и метрополитеном всего в получасе езды отсюда, время в Тоди, кажется, остановилось навсегда семьсот лет назад. Пологие малахитовые холмы, помнящие ещё войны гвельфов и гибеллинов, украшены густыми лесами, виноградники так же, как много веков назад, перемежаются пашнями и оливковыми рощами, и посреди этого оставшегося неизменным пейзажа возвышаются столетние каменные здания местных виноделен. Одна из них, «Roccafiore», принадлежит семейству Баккарелли и несмотря на свои скромные размеры является одним из пионеров умбрийского органического виноделия.


От асфальта — к земле

Хотя ещё тридцать лет фамилия «Баккарелли» ассоциировалась не с виноградными лозами, а с автомобильными гонками, жизнь Луки и Леонардо Баккарелли изменилась навсегда в 1999 году. До сих пор неизвестно, кто решил променять пропахший бензином гоночный трек на тихую деревенскую идиллию — отец или сын — но сначала собственность семьи пополнилась участком в Тоди, затем там появился мини-отель, а ещё чуть позже вокруг отеля вовсю зазеленели виноградники. От былого увлечения остались разве что названия номеров в отеле (вроде «Феррари» или «Астон Мартин») да любовь к элегантному дизайну. Всё остальное подчинено строгим правилам возобновляемой зеленой энергии и биоэнергетики — за счет использования экологически чистых и устойчивых методов «Roccafiore» полностью органичен. Органичным кажется даже название поместья. «Rocca» (итал. «камень») воздаёт должное местной земле, а «fiore» («цветок») — оммаж природе и местным сортам винограда.

Всё в хозяйстве подчинено строгим правилам возобновляемой зеленой энергии и биоэнергетики — за счет использования экологически чистых и устойчивых методов «Roccafiore» полностью органичен.

Первый шаг в виноделии для семьи Баккарелли начался с нескольких лоз умбрийского автохтона Тоди Грекетто и привычного для Тосканы Санджовезе. Немногим позже виноградники «Roccafiore» приросли участками Москато Джалло, Сагрантино и Монтепульчано, и уже через пять лет Баккарелли сняли свой первый урожай. Участки «Roccafiore» располагаются на террасных склонах с глинистыми почвами, богатыми известняком и мелом; все виноградники хозяйства ориентированы на юго-восток, сформированы по системе Гюйо и обдуваются лёгким бризом с близлежащих гор. На каждый гектар владений Баккарелли приходится шесть с половиной тысяч виноградных лоз, с которых отец и сын собирают – вручную, обычно в начале сентября – примерно восемьдесят пять центнеров отборного винограда. После того, как все гроздья очистят от гребней, отожмут сок, а сок отстоится, виноделы «Roccafiore» проводят ферментацию в емкостях из нержавеющей стали при регулируемой температуре. Получившиеся вина в зависимости от стилистики выдерживаются в нейтральных емкостях или бочках на тонком осадке, фильтруются (но не осветляются) и лишь затем разливаются по бутылкам.

Одной из важнейших особенностей виноделия «Roccafiore» является ориентация хозяйства на принципы органического виноделия. На территории «Roccafiore» трактора работают исключительно на полностью разлагаемом и безопасном для экологии биотопливе, излишки дождевой воды собираются в специальные резервуары и используются для последующего орошения, местная земля практически не знает о том, что такое удобрения, а винодельня построена таким образом, что свежевыжатый сок и сусло транспортируются с этажа на этаж под действием силы тяжести. И это не считая «мелочей» вроде установленных на крышах солнечных батарей, сбора урожая в небольшие ящики, которые тут же отправляются в подвал с прессом, или овощей, которые выращиваются на собственном огороде для расположенного тут же ресторане. «Roccafiore» помнит об окружающей среде даже при розливе вин, используя бутылки из более тонкого стекла и специальные этикетки небольшого размера.

В переводе с итальянского «fior fiore» означает «элита», «лучший из лучших». Мы назвали наше вино так потому, что действительно хотим создать элегантное, стойкое вино, способное стать лучшим из лучших во всей Умбрии.
Лука Баккарелли, владелец хозяйства «Roccafiore»

Клоны и автохтоны

Жемчужина винодельни «Roccafiore» – это, вне всякого сомнения, превосходное вино «Grechetto. Umbria. Fiorfiore» из стопроцентного Грекетто ди Тоди, известного также как клон «G5». Высаженный в 2004 году на высоте около 350 метров выше уровня моря, Грекетто семьи Баккарелли берет лучшее из беловатой глины, богатой известняком и мелом, превращаясь в сухое белое вино с приятной свежестью, сбалансированной минеральностью и превосходной кислотностью. Светло-золотистый цвет, благоухающий аромат дыни, желтых яблок и первоцвета со сладкими пряными нотками в послевкусии привлекает к «Fiorfiore» внимание не только любителей вина со всего мира, но и дарит благосклонность многочисленных винных критиков, наградивших его, помимо прочего, тремя бокалами «Gambero Rosso».

Примерно так же винная общественность встретила и созданный из Санджовезе и Монтепульчано красный «Melograno». Растущие по соседству с Грекетто в местечке Чиоано, эти два сорта становятся его полными антиподами, сливаясь в красно-рубиновом вине с ароматом лесных ягод, свежей сливы и нотками душистых трав. Выдержка в течение двенадцати месяцев в стальных емкостях и ещё два месяца в бутылке дают «Melograno» приятное послевкусие с легкой горчинкой, отличную кислотность, мягкие танины и элегантную пикантность. В переводе с итальянского «melograno» означает «гранат», и действительно, вкус красной примы с участков «Roccafiore» перекликается с терпким, кисловатым вкусом граната, словно требуя подавать это вино к чему-нибудь мясному, от холодных закусок до рагу и жаркого.

Жемчужина винодельни «Roccafiore» — это, вне всякого сомнения, превосходное вино «Grechetto. Umbria. Fiorfiore» из стопроцентного Грекетто ди Тоди, известного также как клон «G5».

Ещё одна жемчужина винодельни «Roccafiore» – вина из сорта Сагрантино, автохтона Умбрии, долгое время использовавшегося для производства сладких десертных вин. Благодаря в том числе отцу и сыну Баккарелли, Сагрантино был открыт заново – теперь уже как отличный красный сорт с превосходным потенциалом для выдержки, благо глинисто-известняковые почвы и прохладный континентальный климат окрестностей «Roccafiore» стали для него практически идеальными условиями. Это одно из самых долгоживущих итальянских вин. Не стоит переживать о том, как оно переживет лишние два-три года: время лишь запустит в нем элегантную третичную эволюцию и придаст ему очень темный рубиново-красный цвет с фиолетовыми отблесками, подарит ароматы ежевики, темных ягод, подлеска и навеет воспоминания о восточных специях.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль