Цветы Умбрии. Roccafiore

Крохотный регион Тоди находится в самом центре Умбрии, в месте, которое жители Апеннин романтично называют «зелёное сердце Италии». Несмотря на то, что шумная Перуджа с её туристами и метрополитеном всего в получасе езды отсюда, время в Тоди, кажется, остановилось навсегда семьсот лет назад. Пологие малахитовые холмы, помнящие ещё войны гвельфов и гибеллинов, украшены густыми лесами, виноградники так же, как много веков назад, перемежаются пашнями и оливковыми рощами, и посреди этого оставшегося неизменным пейзажа возвышаются столетние каменные здания местных виноделен. Одна из них, «Roccafiore», принадлежит семейству Баккарелли и несмотря на свои скромные размеры является одним из пионеров умбрийского органического виноделия.
От асфальта — к земле
Хотя ещё тридцать лет фамилия «Баккарелли» ассоциировалась не с виноградными лозами, а с автомобильными гонками, жизнь Луки и Леонардо Баккарелли изменилась навсегда в 1999 году. До сих пор неизвестно, кто решил променять пропахший бензином гоночный трек на тихую деревенскую идиллию — отец или сын — но сначала собственность семьи пополнилась участком в Тоди, затем там появился мини-отель, а ещё чуть позже вокруг отеля вовсю зазеленели виноградники. От былого увлечения остались разве что названия номеров в отеле (вроде «Феррари» или «Астон Мартин») да любовь к элегантному дизайну. Всё остальное подчинено строгим правилам возобновляемой зеленой энергии и биоэнергетики — за счет использования экологически чистых и устойчивых методов «Roccafiore» полностью органичен. Органичным кажется даже название поместья. «Rocca» (итал. «камень») воздаёт должное местной земле, а «fiore» («цветок») — оммаж природе и местным сортам винограда.
Первый шаг в виноделии для семьи Баккарелли начался с нескольких лоз умбрийского автохтона Тоди Грекетто и привычного для Тосканы Санджовезе. Немногим позже виноградники «Roccafiore» приросли участками Москато Джалло, Сагрантино и Монтепульчано, и уже через пять лет Баккарелли сняли свой первый урожай. Участки «Roccafiore» располагаются на террасных склонах с глинистыми почвами, богатыми известняком и мелом; все виноградники хозяйства ориентированы на юго-восток, сформированы по системе Гюйо и обдуваются лёгким бризом с близлежащих гор. На каждый гектар владений Баккарелли приходится шесть с половиной тысяч виноградных лоз, с которых отец и сын собирают – вручную, обычно в начале сентября – примерно восемьдесят пять центнеров отборного винограда. После того, как все гроздья очистят от гребней, отожмут сок, а сок отстоится, виноделы «Roccafiore» проводят ферментацию в емкостях из нержавеющей стали при регулируемой температуре. Получившиеся вина в зависимости от стилистики выдерживаются в нейтральных емкостях или бочках на тонком осадке, фильтруются (но не осветляются) и лишь затем разливаются по бутылкам.
Одной из важнейших особенностей виноделия «Roccafiore» является ориентация хозяйства на принципы органического виноделия. На территории «Roccafiore» трактора работают исключительно на полностью разлагаемом и безопасном для экологии биотопливе, излишки дождевой воды собираются в специальные резервуары и используются для последующего орошения, местная земля практически не знает о том, что такое удобрения, а винодельня построена таким образом, что свежевыжатый сок и сусло транспортируются с этажа на этаж под действием силы тяжести. И это не считая «мелочей» вроде установленных на крышах солнечных батарей, сбора урожая в небольшие ящики, которые тут же отправляются в подвал с прессом, или овощей, которые выращиваются на собственном огороде для расположенного тут же ресторане. «Roccafiore» помнит об окружающей среде даже при розливе вин, используя бутылки из более тонкого стекла и специальные этикетки небольшого размера.
Клоны и автохтоны
Жемчужина винодельни «Roccafiore» – это, вне всякого сомнения, превосходное вино «Grechetto. Umbria. Fiorfiore» из стопроцентного Грекетто ди Тоди, известного также как клон «G5». Высаженный в 2004 году на высоте около 350 метров выше уровня моря, Грекетто семьи Баккарелли берет лучшее из беловатой глины, богатой известняком и мелом, превращаясь в сухое белое вино с приятной свежестью, сбалансированной минеральностью и превосходной кислотностью. Светло-золотистый цвет, благоухающий аромат дыни, желтых яблок и первоцвета со сладкими пряными нотками в послевкусии привлекает к «Fiorfiore» внимание не только любителей вина со всего мира, но и дарит благосклонность многочисленных винных критиков, наградивших его, помимо прочего, тремя бокалами «Gambero Rosso».
Примерно так же винная общественность встретила и созданный из Санджовезе и Монтепульчано красный «Melograno». Растущие по соседству с Грекетто в местечке Чиоано, эти два сорта становятся его полными антиподами, сливаясь в красно-рубиновом вине с ароматом лесных ягод, свежей сливы и нотками душистых трав. Выдержка в течение двенадцати месяцев в стальных емкостях и ещё два месяца в бутылке дают «Melograno» приятное послевкусие с легкой горчинкой, отличную кислотность, мягкие танины и элегантную пикантность. В переводе с итальянского «melograno» означает «гранат», и действительно, вкус красной примы с участков «Roccafiore» перекликается с терпким, кисловатым вкусом граната, словно требуя подавать это вино к чему-нибудь мясному, от холодных закусок до рагу и жаркого.
Ещё одна жемчужина винодельни «Roccafiore» – вина из сорта Сагрантино, автохтона Умбрии, долгое время использовавшегося для производства сладких десертных вин. Благодаря в том числе отцу и сыну Баккарелли, Сагрантино был открыт заново – теперь уже как отличный красный сорт с превосходным потенциалом для выдержки, благо глинисто-известняковые почвы и прохладный континентальный климат окрестностей «Roccafiore» стали для него практически идеальными условиями. Это одно из самых долгоживущих итальянских вин. Не стоит переживать о том, как оно переживет лишние два-три года: время лишь запустит в нем элегантную третичную эволюцию и придаст ему очень темный рубиново-красный цвет с фиолетовыми отблесками, подарит ароматы ежевики, темных ягод, подлеска и навеет воспоминания о восточных специях.