Villa Franciacorta. Семейная страсть

Villa Franciacorta – одна из самых аутентичных виноделен аппелласьона Франчакорта. Свое название она получила в честь средневековой деревушки Вилла, расположенной в самом сердце винодельческой зоны. Согласно историческим документам, в этих местах виноделием занимались еще в XV веке, причем весьма успешно – местные вина славились своим качеством и необычным стилем.


Начало пути

Современная винодельня была создана на основе старого имения, которое долгие годы передавалось от одной знатной семьи к другой. Правда, главной деятельностью местных жителей здесь было вовсе не винное дело, а сельское хозяйство – они активно выращивали пшеницу и кукурузу, а также занимались производством молочных продуктов. Однако частая смена владельцев земель не пошла на пользу – постепенно район стал утопать в нищете. Положение дел изменилось лишь в 1960 году, когда владельцем имения стал Алессандро Бьянки. Именно он поверил в потенциал данного региона, подарив ему в прямом смысле вторую жизнь. Тогда же и родилась компания Villa Franciacorta.

Алессандро сразу же начал менять профиль деятельности имения с фермерства на виноделие. И его начинания оказались весьма успешны. Первые вина под брендом Villa Franciacorta хозяйство выпустило в 1974 году, а спустя всего четыре года уже объявило о расширении своего ассортимента. Совсем скоро Бьянки стали называть пионером виноделия Франчакорты и самым влиятельным бизнесменом, который одним из первых начал применять традиционные методы создания вин и поддержал производство местных игристых. Однако в его успех мало кто верил. Многие люди не одобряли планы Алессандро, а его идея о возрождении былой славы винодельческого региона и вовсе всем казалась сумасшедшей. Кстати, нужно сказать, что к вопросу восстановления земель новый владелец поместья подошел очень серьезно. В первую очередь он организовал исследование почв, чтобы изучить характеристики каждого из своих участков. Опираясь на полученные результаты, была создана схема расположения будущих виноградников. Именно поэтому для Villa Franciacorta очень важно понятие терруара, ведь для каждой зоны специалисты когда-то подбирали особые сорта винограда, чтобы в будущем получать только самый лучший урожай.


Философия хозяйства

Сегодня общая площадь виноградников компании Villa Franciacorta составляет примерно 37 гектаров, большая часть из которых отведена под сорта Пино Бьянко, Пино Нуар и Шардоне. Они же и являются основой производства высококлассных игристых вин бренда. Еще около 15% земель занимают посадки винограда красных сортов – Каберне Совиньон, Неббиоло, Барбера, Мерло и Каберне Фран. Их высаживают на восточной стороне территории, чтобы они получали максимальное количество солнечного света и тепла.

Пожалуй, главной особенностью Villa Franciacorta является то, что винодельня уже долгое время занимается производством исключительно винтажных игристых вин, которые выгодно подчеркивают уникальные черты местных терруаров. К слову, территория хозяйства расположена между двух холмов и частично захватывает высокие склоны. Почвы виноградников «Виллы» состоят из слоев глины, известняка, мергеля, а также богаты морскими отложениями, в то время как большая часть почв Франчакорты произошла от ледниковых морен. Климат в данном регионе умеренно-континентальный и довольно теплый. Высокие холмы защищают виноградники от холодных ветров, а сухие и жаркие летние деньки сменяются тут прохладными ночами, что тоже большой плюс для плантаций.

Возвращаясь к разговору об «изюминках» винного хозяйства, стоит отметить, что все шипучие вина, выпускаемые под брендом Villa Franciacorta, изготавливаются только из ягод, выращиваемых на их собственных виноградниках, прошедших не так давно специальную сертификацию и получивших особый статус - "Bio". Компания полностью отказалась от химических удобрений, о чем с гордостью заявляет в своих рекламных кампаниях. Кроме того, есть еще несколько важных факторов, которым хозяйство уделяет особое внимание – мастера «Виллы» придерживаются не только идей экологии, бережного отношения к окружающей среде и древних традиций, но и довольно трепетно относятся к виноградным лозам.


Из Франчакорты с любовью

Хозяйство Villa Franciacorta – настоящая страсть семьи Бьянки. Управлением всеми делами винодельни сегодня занимается уже дочь основателя компании – Роберта, а за качеством производимых вин следит команда из четырех энологов, которые выполняют все технологические процессы исключительно вручную, в том числе ремюаж и дегоржаж. Настоящей гордостью винодельни являются ее производственные помещения и подвалы. Владельцы «Виллы» постарались сохранить старые постройки, предварительно отреставрировав их, а новые возводили с учетом всех особенностей местности. В итоге в настоящее время хозяйство внешне выглядит не как современная винодельня, а как настоящий средневековый замок, что, безусловно, сильно выделяет его на фоне других. Причем, в лучшую сторону.

Сегодня в знаменитых подвалах компании, бережно вырытых в самом сердце холма, в полной тишине и идеальных изотермических условиях хранится более 1 миллиона бутылок вин Franciacorta DOCG. Всего же ежегодно винодельня производит около 300 тысяч бутылок игристых и тихих вин. Тех самых итальянских вин из Франчакорты.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль