ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Кампания: виноградное богатство Южной Италии

Кампания расположена в южной части Апеннинского полуострова, на побережье Тирренского моря, и влюбляет в себя с первого взгляда. Удивительно, как в одном регионе могло сосредоточиться столько ярких мест и явлений: опасный и притягательный вулкан Везувий, знаменитые памятники античности, шумный миллионный Неаполь, который называют столицей Южной Италии, прибрежный городок Амальфи, прославившийся своими пестрыми открыточными видами, многочисленные траттории, где среди прочего подают главные местные изобретения – неаполитанскую пиццу и моцареллу. При том изобилии, которое представляет собой Кампания, совершенно неудивительно, что у нее есть сразу четыре вида Vitis vinifera, претендующих на звание лучших сортов юга Италии: Альянико, Фиано, Греко и Фалангина.


Великий и недооцененный

Площадь виноградников Кампании составляет 25,6 тысяч гектаров, и более 30% из них засажены лозами Альянико – того винограда, о котором в последнее время все чаще пишут винные журналисты и который, по всей видимости, когда-нибудь признают одним из величайших красных сортов мира. Известный писатель Йан д'Агата в своей книге «Местный виноград Италии» уже сейчас заявляет: «Обычно считается, что это один из трех лучших винных сортов Италии наряду с Неббиоло и Санджовезе, но, на мой взгляд, это гораздо больше: по крайней мере, это один из дюжины или около того лучших сортов винограда в мире».

По мнению историков, Альянико был завезен в Италию древними греками, об этом свидетельствует и его название – искаженное слово «элленико», то есть «греческий». Жаркая холмистая Кампания идеально подходит для его выращивания, потому что он созревает поздно, иногда только в ноябре. Среди лучших зон для этого сорта можно назвать два местных DOCG – Taurasi и Aglianico del Taburno. Особенно известен район Таурази, расположенный в глубине материка, в провинции Авеллино, и благодаря песчано-вулканическим почвам никогда не знавший филлоксеры – здесь сохранились удивительные столетние лозы, раскинувшие свои ветви, как огромные извивающиеся щупальца. Климат в Таурази континентальный и довольно суровый: на холмах высотой 400–700 метров зимой иногда лежит снег, а летом температура достигает 40 °С. Но именно в таких условиях на свет появляются одни из лучших выдержанных в дубе альянико – отлично структурированные, бесконечно глубокие, умеющие долго и правильно стареть. Своей элегантностью эти вина могут сравниться с пино нуарами и неббиоло, а в их букете можно найти спелые красные фрукты, цветы, пряности, кожаные и бальзамические нотки.

Вина, изготовленные из винограда сорта Альянико, были практически неизвестны большей части мира всего 25 лет назад. С тех пор они добились большого прогресса. Теперь их просто недооценивают. Это может показаться слабым достижением для красного вина со структурой, живой кислотностью и способностью к выдержке и развитию… Среди многочисленных достоинств Альянико – универсальность, он способен давать вина, которые отменны в молодом возрасте, а также те, которые могут совершенствоваться в погребе годами, даже десятилетиями.
Эрик Азимов, главный винный критик газеты The New York Times

Белые лидеры Кампании

Несмотря на то что Кампания – регион южный и жаркий, около половины ее производства приходится на вина из белого винограда. Причем 46% в общем объеме занимают три великолепных белых сорта – Фиано, Греко и Фалангина, – которым принадлежат приблизительно равные площади. Все три обладают терруарной гибкостью и способностью к развитию в бутылках, а эти свойства присущи только лучшим сортам мира.

Фиано выращивается в Кампании уже более 2000 лет. Изначально его название звучало как Vitis apiana («виноградная лоза пчел»), но за прошедшие столетия изменилось почти до неузнаваемости. Большинство лоз Фиано сосредоточены в Авеллино, прежде всего в апелласьоне Fiano di Avellino DOCG, где в отличие от соседнего Таурази, почвы состоят в основном из глины и известняка и имеют лишь небольшую примесь вулканических элементов. Холмы здесь чуть ниже – 300–650 метров над уровнем моря, – а климат чуть более мягкий. Это место считается идеальным для Фиано, большинство виноделов выдерживают его в цистернах из нержавеющей стали и получают очень элегантные стройные свежие вина с тонами цветов, мяты и трав. Выдержка на осадке дарит им характерную ореховость.

В провинции Авеллино есть еще одна зона DOCG – Greco di Tufo. Это самый известный итальянский апелласьон для выращивания винограда Греко, чье происхождение, несмотря на название, пока не очень ясно – или он был завезен в Кампанию первыми переселенцами из Греции, или родился здесь, на землях региона. Главная особенность Греко ди Туфо – ее почва, туф, разновидность мягкого, хорошо дренированного известняка. В этой зоне тоже используется выдержка в нержавеющей стали, и из Греко создаются высококислотные, отлично структурированные вина с тоном серы. Среди других ароматов, присущих греко, – кремень, цитрусовые, мел, землистые оттенки, с возрастом проявляются мед, абрикосы, сухофрукты.

Несмотря на то что Кампания – регион южный и жаркий, около половины ее производства приходится на вина из белого винограда. Причем 46% в общем объеме занимают три великолепных белых сорта – Фиано, Греко и Фалангина.

У Фалангины пока нет апелласьона высшей категории, но сорту не нужно доказывать свой высокий класс – считается, что именно из него делалось фалернское, самое знаменитое и дорогое вино Древнего Рима, вино, о котором писали Гораций и Плиний Старший. Сегодня Фалангина широко выращивается в Беневенто, северной провинции Кампании, а также является основой для некоторых изысканных вин побережья, например, из зоны Campi Flegrei DOC, лежащей к северо-западу от Неаполя. Название «Кампи Флегрей» переводится как «огненные поля». Этот район находится прямо над вулканом, чья магма подходит близко к поверхности, поэтому здесь можно увидеть такие явления, как термальные источники, выделения горячего серного газа и колеблющаяся «дышащая» земля. На рыхлой вулканической почве с вкраплениями песка из Фалангины тут получаются свежие тонкие цветочно-минеральные вина с легким оттенком серы. На других терруарах этот виноград часто превращается в более тельные и насыщенные вина.


Сорта и вина для фанатов

На Флергейских «огненных» полях выращивают еще один любопытный сорт, привлекающий внимание винных экспертов и энтузиастов. Это красный виноград Пьедироссо, дающий очень приятные бледные ягодные вина с низким содержанием танинов, которые сравнивают с дольчетто из Пьемонта или гаме из Божоле. Пьедироссо показывает отличные результаты не только в моносортовом виде, но и в соединении с мощным Альянико, и этот бленд, наверняка, станет событием для потребителей вина во всем мире. А еще винным фанатам предстоит открыть многие другие интересные сорта Кампании: Аспринио, Паллагрелло Бьянко, Паллагрелло Неро, Каcавеккья, Кода ди Вольпе и т.д.


Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль