ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Лацио: в тени Вечного города

Область Лацио – это столичный регион Италии. Совершенно естественно, что он ассоциируется прежде всего со всемирно известными памятниками Рима, с дворцами и росписями эпохи Возрождения, с толпами туристов, с футбольным клубом «Лацио», наконец. И только в последнюю очередь о нем вспоминают как о месте производства вина. А между тем у Лацио есть древняя история виноделия и вина, которые регион с гордостью может предъявить миру.


В центре Апеннинского полуострова

Горы и холмы занимают 80% территории Лацио. На востоке региона высятся Апеннины, у подножия которых земля состоит в основном из известняка, а в средней части, между горами и Тирренским морем, доминантами ландшафта являются потухшие вулканы, благодаря которым почва этой холмистой местности богата фосфором и калием. При этом некоторые старые кратеры стали чашами для знаменитых круглых озер Лацио: для большого озера Больсена на севере региона, для живописного глубокого Альбано, расположенного к югу от Рима, и для других. Зима в этой части Италии мягкая и дождливая, а лето долгое, жаркое и сухое, позволяющее винограду достигать максимальной зрелости. Летний зной смягчается ветрами с моря и прохладным воздухом, поднимающимся от вулканических озер.

Имея такие прекрасные природные условия и находясь в центре Апеннинского полуострова, Лацио, конечно, не мог не приобщиться к искусству виноделия еще в древности. Приблизительно в VIII веке до нашей эры виноград здесь выращивали этруски, а во времена Древнего Рима виноделие уже достигло в Лацио настоящего расцвета. Например, известно, что прямо рядом со столицей, к юго-востоку от нее, в селении Фраскати уже тогда делали вина, которые пользовались популярностью у римской знати. Апелласьон Frascati DOC остается важным местом производства и сегодня: отсюда происходят самые известные белые вина Лацио. Они состоят из Мальвазии (Мальвазии Бьянка ди Кандия или Мальвазии дель Лацио), к которой добавляются такие сорта, как Беллоне, Бомбино, Греко или Треббьяно.

Имея такие прекрасные природные условия и находясь в центре Апеннинского полуострова, Лацио, конечно, не мог не приобщиться к искусству виноделия еще в древности.

В Средневековье в Лацио родилось еще несколько винных названий, доживших до наших дней, в том числе и самое необычное из них – Est! Est!! Est!!! di Montefiascone. Легенда гласит, что в 1111 году немецкий епископ Иоганн Фуггер ехал в Рим на коронацию Генриха V, который должен был стать императором Священной Римской империи. Путешествуя, прелат посылал своего слугу Мартинуса на один день вперед, чтобы тот искал постоялые дворы с качественными винами: на дверях тех гостиниц, где подают самые хорошие напитки, он должен был писать мелом слово “Est!”, что означает «Это!». Мартинус так и поступал, но в деревне Монтефьясконе ему настолько понравилось местное вино, что он написал на дверях “Est! Est!! Est!!!”. Прибывший через день епископ согласился с мнением слуги и тоже влюбился в это вино, а позже, как говорит легенда, даже переехал в деревеньку жить и провел там остаток своих дней. Вино Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC выпускается на севере региона рядом с вулканическим озером Больсена. Во времена Фуггера оно, скорее всего, делалось из Муската и было сладким, а сейчас это известное сухое белое вино Лацио, на 50–65% состоящее из Треббьяно Тоскано, на 10–20% – из Мальвазии дель Лацио, на 15–40% – из других сортов.


Фактор Рима

Общая площадь виноградников Лацио сегодня составляет приблизительно 20,5 тысяч гектаров. Две трети из них отданы под белые сорта, прежде всего под различные варианты Мальвазии (30% виноградников) и Треббьяно (28%). Среди красных лидируют Мерло, Чезанезе, Монтепульчано, Сира и Санджовезе. В регионе есть три наименования DOCG, 27 DOC и шесть IGP, но при этом еще совсем недавно существование этих апелласьонов не гарантировало высокого качества местных вин.

Все дело в том, что виноделы Лацио всегда зависели не только от природных условий, степени развития винодельческих технологий и винного законодательства, но и от вкусов жителей столицы и многочисленных туристов – ведь основная часть вина из Лацио выпивалась и до сих пор выпивается прямо в кафе, ресторанах и гостиных Вечного города. Еще в конце прошлого века вкусы этой публики были совсем не притязательными – ее вполне устраивали жирные сладковатые молодые белые вина из местных винных хозяйств. И только в последние 10–20 лет ситуация стала радикально меняться: теперь и римляне, и туристы хорошо знают, что такое современное высококачественное итальянское вино, поэтому виноделам Лацио приходится соответствовать их ожиданиям. Да и гордость местных производителей взыграла: неужели, имея такие прекрасные терруары и сорта, многовековые традиции виноделия, мы не можем делать хорошее вино? Оказалось, могут. Большинство белых вин Лацио теперь называют свежими и хрустящими, а красные – богатыми, тельными и многообещающими. А еще, как выяснилось, виноделы региона теперь очень увлечены экологически чистым виноградарством.

Движение за натуральное вино набирает силу в Лацио, где новые производители инвестируют в органическое и биодинамическое виноградарство и возрождают такие местные традиции, как выдержка вина в бочках из каштана и производство мацерированных белых вин. Некоторые из этих новаторов происходят из известных винодельческих семей и унаследовали свои виноградники; другие приехали из-за пределов региона, привлеченные потенциалом, который они видят в терруаре Лацио.
Сара Мэй Грюнвальд, сомелье и винный преподаватель, проживает в Лацио

Сортовые открытия

Одна из причин повышения качества и увеличения разнообразия вин Лацио – это проснувшийся интерес виноделов к более редким старинным сортам региона. Ведь на самом деле в этой области выращивается около 200 разнообразных сортов. Да, распространенные виды Мальвазии и Треббьяно тоже имеют древнее происхождение и еще не сказали здесь своего последнего слова: те же фраскати сегодня очаровывают ароматами персика, нектарина, акации, цитрусовых и мягким округлым свежим вкусом. Но сейчас внимание некоторых хозяйств приковано к тому винограду, который в классических ассамбляжах обычно занимает не больше 10–20% и скрывается за словами «и другие сорта». Это прежде всего Беллоне, Бомбино, а также Греко, который считается автохтонным сортом соседней области – Кампании. Теперь из них в большой винодельческой зоне Кастелли Романи, расположенной к югу от Рима, стали делать необычные яркие сортовые вина. Например, из сорта Беллоне, известного еще с римских времен, получают энергичные вина с насыщенным золотистым цветом, характерной миндальной горчинкой и высокой кислотностью.

Среди красных сортов виноделы-экспериментаторы выбирают автохтоны Чезанезе и Неро Буоно. Первый из них более распространен и составляет основу таких вин, как Cesanese di Affile DOC и Cesanese del Piglio DOCG. Они отличаются заметными танинами, полнотой, ароматами лесных ягод, специй, фиалки. Неро Буоно пока выращивается в основном в апелласьоне Кори на виноградниках известного кооператива Cincinnato, но уже успел заявить о себе приятным дружелюбным характером – насыщенным цветом, свежестью, шелковистыми танинами, сочными нотками красных ягод и фруктов.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль