Пино Гриджо. Серый – не значит скучный

Пино Гри относится к редкому типу сортов, которые иногда называют серыми: цвет его кожицы не похож ни на цвет красного винограда, ни на цвет белого, а имеет характерный бледно-бурый или пыльно-фиолетовый оттенок. Поэтому слово «серый» – gris, grigio, grau, sivi, sede – присутствует в различных названиях этого сорта: Пино Гри, Пино Гриджо, Граубургундер, Руландер Сиви и т. д. Из серого Пино делают в основном белые вина, хотя есть и отступления от этого правила: в Бургундии его иногда добавляют в красные вина из Пино Нуара, а в Италии часто используют для производства розе. Причем во втором случае вино может быть изготовлено из 100-процентного Пино Гриджо, без включения красных сортов.
Рождение нового стиля
В начале нашего столетия свежие, воздушные, легко пьющиеся пино гриджо из Италии буквально взорвали рынок вина. Их бешенная популярность привела к тому, что с 2000 года посадки сорта по всему миру выросли почти в 3 раза и достигли 48,5 тысяч гектаров – сейчас по площади виноградников он занимает 18-е место среди всех сортов планеты. С тех пор, как начался бум на серый Пино, производители вина из этого сорта разделились приблизительно на два лагеря: те, кто делает вина в мягком доступном невесомом стиле, называют свои вина пино гриджо (кроме Италии такие вина выпускаются в США, Австралии, странах Восточной Европы), а те, кто сохраняет верность старому мощному концентрированному стилю вина, используют французское имя Пино Гри или другие названия сорта (в Эльзасе, Германии, Австрии, Венгрии, на некоторых винодельнях Австралии и Новой Зеландии).
Итальянский стиль пино гриджо появился благодаря техническому прогрессу и экспериментам на одной из виноделен Венето. Сорт попал на север и северо-восток Италии еще в середине XIX века, но нашел свое истинное предназначение в новой стране только в 1960-е годы, после того как виноделы начали использовать стальные цистерны с контролем температуры. Именно тогда компания Santa Margherita придумала для Пино Гриджо новое решение: она стала собирать ягоды до того, как они достигли спелости, и винифицировать их в новых цистернах. Благодаря такой технологии вина потеряли свой привычную сильную ароматику, но приобрели свежесть, мягкую кислотность и легкость тела, которую злые языки иногда даже называют водянистостью. Их букет не очень ярок, но показывает оттенки лимона, груши, зеленого яблока, белых цветов. Из-за своей нейтральности эти вина отлично сочетаются с самыми разными блюдами: овощными салатами, свежими морепродуктами, белой рыбой, птицей, козьими сырами.
Новый стиль вина пришелся по вкусу миллионам покупателей по всему миру, поэтому Италия быстро стала лидером по выращиванию Пино Гриджо и увеличила виноградники под этим сортом почти до 27 тысяч гектаров. Более того, сейчас Пино Гриджо вместе с Глерой делит первое место самого выращиваемого белого винограда Италии. И это в стране, которая всегда славилась винами из своих, автохтонных сортов.
Эльзасская и немецкая классика
Пино Гри родился во Франции приблизительно в XIII веке и вошел в знаменитое семейство сортов Пино. На самом деле он представляет собой мутацию Пино Нуара, и эти два сорта невозможно различить на винограднике до начала созревания ягод. Поэтому неудивительно, что в характере серого Пино можно найти много общего с красной версией сорта: Пино Гри любит прохладный климат, хорошо переносит зимние морозы, отлично передает особенности терруаров. При этом он довольно сложен для виноградарства – страдает от весенних заморозков и, в отличие от Пино Нуара, не очень плодороден.
Во Франции Пино Гри занимает 3000 гектаров виноградников. Его выращивают в основном в Эльзасе, где он находится на третьем месте по популярности после Рислинга и Гевюрцтраминера. И здесь с ним обращаются совсем не так, как на крупных винодельнях Италии: гроздья Пино Гри оставляют на лозе до полного вызревания ягод, а в процессе производства вина часто используют такие технологии, как мацерация, малолактическая ферментация и выдержка в дубовых бочках на осадке. Всё это делается для того, чтобы получить сложное плотное вино с очень насыщенным богатым ароматом, в котором проявляются оттенки экзотических фруктов и восточных пряностей. Такие вина прекрасно поддаются старению в бутылках и с возрастом приобретают нотки меда и маслянистость.
Похожий подход к Пино Гри наблюдается и в Германии, где сорт называют «серым бургундцем» (Граубургундер) и где его выращивают на 5000 гектарах виноградников Бадена и Пфальца. Кстати, и в Германии, и в Эльзасе виноделы вовсю используют высокую сахаристость сорта и иногда создают из него густые, тягучие, очень ароматные сладкие вина.
Всё не так просто
Однако давайте вернемся в Италию и сделаем важное уточнение: тот легкий стиль, который сделал итальянские пино гриджо мегапопулярными, относится прежде всего к массовым винам. В Италии есть и более насыщенные комплексные интересные вина из этого сорта, и делают их в самых холодных районах страны – Фриули и Альто-Адидже. Причем для изготовления лучших пино гриджо здесь не используют классические эльзасские технологии – весь характер этих восхитительных тонких вин создается ограничением урожайности и терруарами. Так, во Фриули лучшими территориями для Пино Гриджо считаются апелласьоны Колли Ориентали, Коллио и северная часть Фриули Изонцо. Их холмистая местность, мергелевые или известковые почвы и прохладный климат идеально подходят для прекрасного, капризного и совершенно неповторимого серого Пино.