ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Пино Гриджо. Серый – не значит скучный

Пино Гри относится к редкому типу сортов, которые иногда называют серыми: цвет его кожицы не похож ни на цвет красного винограда, ни на цвет белого, а имеет характерный бледно-бурый или пыльно-фиолетовый оттенок. Поэтому слово «серый» – gris, grigio, grau, sivi, sede – присутствует в различных названиях этого сорта: Пино Гри, Пино Гриджо, Граубургундер, Руландер Сиви и т. д. Из серого Пино делают в основном белые вина, хотя есть и отступления от этого правила: в Бургундии его иногда добавляют в красные вина из Пино Нуара, а в Италии часто используют для производства розе. Причем во втором случае вино может быть изготовлено из 100-процентного Пино Гриджо, без включения красных сортов.


Рождение нового стиля

В начале нашего столетия свежие, воздушные, легко пьющиеся пино гриджо из Италии буквально взорвали рынок вина. Их бешенная популярность привела к тому, что с 2000 года посадки сорта по всему миру выросли почти в 3 раза и достигли 48,5 тысяч гектаров – сейчас по площади виноградников он занимает 18-е место среди всех сортов планеты. С тех пор, как начался бум на серый Пино, производители вина из этого сорта разделилась приблизительно на два лагеря: те, кто делает вина в мягком доступном невесомом стиле, называют свои вина пино гриджо (кроме Италии такие вина выпускаются в США, Австралии, странах Восточной Европы), а те, кто сохраняет верность старому мощному концентрированному стилю вина, используют французское имя Пино Гри или другие названия сорта (в Эльзасе, Германии, Австрии, Венгрии, на некоторых винодельнях Австралии и Новой Зеландии).

Итальянский стиль пино гриджо появился благодаря техническому прогрессу и экспериментам на одной из виноделен Венето. Сорт попал на север и северо-восток Италии еще в середине XIX века, но нашел свое истинное предназначение в новой стране только в 1960-е годы, после того как виноделы начали использовать стальные цистерны с контролем температуры. Именно тогда компания Santa Margherita придумала для Пино Гриджо новое решение: она стала собирать ягоды до того, как они достигли спелости, и винифицировать их в новых цистернах. Благодаря такой технологии вина потеряли свой привычную сильную ароматику, но приобрели свежесть, мягкую кислотность и легкость тела, которую злые языки иногда даже называют водянистостью. Их букет не очень ярок, но показывает оттенки лимона, груши, зеленого яблока, белых цветов. Из-за своей нейтральности эти вина отлично сочетаются с самыми разными блюдами: овощными салатами, свежими морепродуктами, белой рыбой, птицей, козьими сырами.

Те, кто делает вина в мягком доступном невесомом стиле, называют свои вина пино гриджо, а те, кто сохраняет верность старому мощному концентрированному стилю вина, используют французское имя Пино Гри или другие названия сорта.

Новый стиль вина пришелся по вкусу миллионам покупателей по всему миру, поэтому Италия быстро стала лидером по выращиванию Пино Гриджо и увеличила виноградники под этим сортом почти до 27 тысяч гектаров. Более того, сейчас Пино Гриджо вместе с Глерой делит первое место самого выращиваемого белого винограда Италии. И это в стране, которая всегда славилась винами из своих, автохтонных сортов.


Эльзасская и немецкая классика

Пино Гри родился во Франции приблизительно в XIII веке и вошел в знаменитое семейство сортов Пино. На самом деле он представляет собой мутацию Пино Нуара, и эти два сорта невозможно различить на винограднике до начала созревания ягод. Поэтому неудивительно, что в характере серого Пино можно найти много общего с красной версией сорта: Пино Гри любит прохладный климат, хорошо переносит зимние морозы, отлично передает особенности терруаров. При этом он довольно сложен для виноградарства – страдает от весенних заморозков и, в отличие от Пино Нуара, не очень плодороден.

Во Франции Пино Гри занимает 3000 гектаров виноградников. Его выращивают в основном в Эльзасе, где он находится на третьем месте по популярности после Рислинга и Гевюрцтраминера. И здесь с ним обращаются совсем не так, как на крупных винодельнях Италии: гроздья Пино Гри оставляют на лозе до полного вызревания ягод, а в процессе производства вина часто используют такие технологии, как мацерация, малолактическая ферментация и выдержка в дубовых бочках на осадке. Всё это делается для того, чтобы получить сложное плотное вино с очень насыщенным богатым ароматом, в котором проявляются оттенка экзотических фруктов и восточных пряностей. Такие вина прекрасно поддаются старению в бутылках и с возрастом приобретают нотки меда и маслянистость.

Похожий подход к Пино Гри наблюдается и в Германии, где сорт называют «серым бургундцем» (Граубургундер) и где его выращивают на 5000 гектарах виноградников Бадена и Пфальца. Кстати, и в Германии, и в Эльзасе виноделы вовсю используют высокую сахаристость сорта и иногда создают из него густые, тягучие, очень ароматные сладкие вина.

Сорт нужно срочно спасать. Существует большой разрыв в качестве между средним пино гриджо из супермаркета и насыщенными винами из лучших уголков Фриули. Даже здесь трудно привязать этот сорт к определенному стилю. Фриуланский пино гриджо имеет лишь слабое сходство с пино гри из Эльзаса, который обладает более густой текстурой и часто винифицируется с небольшим количеством остаточного сахара, чтобы получилось вино, которое обычно великолепно, но при этом более сладкое и округлое.
Стефан Брук, редактор журнала Decanter, автор более 30 книг о вине

Всё не так просто

Однако давайте вернемся в Италию и сделаем важное уточнение: тот легкий стиль, который сделал итальянские пино гриджо мегапопулярными, относится прежде всего к массовым винам. В Италии есть и более насыщенные комплексные интересные вина из этого сорта, и делают их в самых холодных районах страны – Фриули и Альто-Адидже. Причем для изготовления лучших пино гриджо здесь не используют классические эльзасские технологии – весь характер этих восхитительных тонких вин создается ограничением урожайности и терруарами. Так, во Фриули лучшими территориями для Пино Гриджо считаются апелласьоны Колли Ориентали, Коллио и северная часть Фриули Изонцо. Их холмистая местность, мергелевые или известковые почвы и прохладный климат идеально подходят для прекрасного, капризного и совершенно неповторимого серого Пино.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль