ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Розовые вина. «Давай пройдемся по rosé»

«Кто я такой, чтобы не пить?» – требовательно спрашивал себя в одном из монологов Михал Михалыч Жванецкий. Да простит нас классик, но иногда, в винотеках, при виде бутылок нежно-кораллового цвета, сиротливо стоящих в самом дальнем и самом пыльном углу, хочется процитировать его почти слово-в-слово: «Кто мы такие, чтобы не пить розовое вино?» Почему, придя в супермаркет или винный бутик, мы почти всегда проходим мимо полок с розе? Почему, даже купив по случаю бутылку розового, мы долго вертим её в руках, не зная, с кем или с чем её выпить? Что мы вообще знаем о розовых винах? Единственный способ ответить на все эти вопросы и понять, наконец, в чем же истинная прелесть этого нежного аперитива с провансальскими корнями – поговорить о розе обстоятельно. Ну что ж, приступим.


Кровь и вино

Театр, как известно, начинается с вешалки, а знакомство с розовыми винами – с вопроса о происхождении их необычного цвета. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: красное вино делают из красного винограда, белое производят из белого, и, стало быть, где-то растет таинственный розовый виноград, который по осени превращается в вино лососевого оттенка. К сожалению или счастью всё обстоит несколько иначе – хотя виноградарству известны как минимум десяток сортов с ярко-розовой кожурой (среди которых неимоверно популярный Пино Гриджио), ни один из них не используется для изготовления розе в промышленных масштабах. Свой ярко-розовый цвет вино приобретает на одной из стадии виноделия, так называемой мацерации, в ходе которой прозрачный, свежевыжатый виноградный сок настаивается на раздавленной и перемолотой прессом кожуре. В зависимости от желания винодела мацерация может протекать в течение нескольких часов или даже суток. Логика проста: чем длительнее мацерация – тем больше пигмента отдаст суслу жмых, и тем насыщеннее и темнее получится будущее вино.

Находясь на стыке красного и белого виноделия, розовое вино обладает гораздо более плотной структурой, чем белые вина, но при этом наверняка покажется вам ярче и свежее любого красного вина.

Несмотря на то, что мацерация была, есть и, скорее всего, останется главным способом получения розе, в арсенале мирового виноделия есть ещё два приема, позволяющих добиться похожего результата. Первый, «saignée» или «кровопускание», представляет собой побочную ветку квеста «Красное вино»: для того, чтобы сделать будущий продукт более мощным, виноделы после непродолжительной мацерации отделяют часть едва окрасившегося в розовое муста, «пуская» оставшемуся суслу «кровь» и заставляя его густеть и хорошеть. Розовый сок при этом бродит отдельно и в конечном итоге тоже превращается в вино – не такое плотное, как красное, но освежающее и питкое. Ещё проще обстоит дело на некоторых винодельнях в США, где для получения розовых просто смешивают красные и белые вина. Поскольку с классическим способом производства «розе» этот бленд роднит, пожалуй, только цвет конечного продукта, американские производители маркируют бутылки с ним словом «blush» и без особых проблем доводят своё вино до потребителя. Виноделы-традиционалисты относятся к «blush» или «saignée» с изрядной долей скептицизма - в отличие от покупателей, голосующих рублем за все три варианта.


Семга с мякотью манго

Говорим «розовые вина» – подразумеваем «Прованс», говорим «Прованс» – подразумеваем «розовые вина». Действительно, всё, что связано с историей и развитием розовых вин, так или иначе имеет отношение к этой небольшой французской провинции; здесь сформировался современный облик розе и здесь же производятся лучшие вина этого стиля. Гордость и визитная карточка Прованса – тончайшие купажи из взлелеянных средиземноморским солнцем сортов Сенсо, Гренаш, Сира и Мурведр, известные своим сухим нежным вкусом и светло-оранжевым оттенком цвета спелой персиковой мякоти. Впрочем, вселенная розовых вин не ограничивается премиальными провансальскими купажами. В Европе им на пятки наступают утонченные испанские росадо из Бобаля и Темпранильо, легчайшие итальянские кьяретто из Гроппелло Джентиле, Корвины, Молинары и Рондинеллы и целая армия розовых вин из Сербии, Австрии и Португалии. Честь Нового Света с переменным успехом отстаивают Южная Африка, Аргентина и Чили, но, пожалуй, более всего за океаном известны сладкие розе из Зинфанделя, выросшего в калифорнийских долинах Сонома и Напа.

Вкус розе, пожалуй, самый многогранный и сложный среди всех остальных вин. По большому счету, в сообществе сомелье до сих пор нет определенного словаря для описания всех вкусов и ароматов розе – так же, как нет и общепризнанного мирового эксперта, специализирующегося исключительно на розовом вине.
Франсуа Милло, экс-президент Винного совета Прованса

Любопытно, что собственно розовыми можно назвать лишь десятую часть розовых вин. Не стоит закатывать скандал, увидев, что содержимое бутылки своим цветом схоже с луковой шелухой – в зависимости от сорта винограда и продолжительности мацерации розе может напоминать своими оттенками срез норвежской семги (Сира), спелую дыню (Пино Гри) или даже начищенную медную монету (Тибурен). Классическое провансальское розовое вино вообще может иметь девять официальных цветов, названия которых были, кстати, определены достаточно курьезным образом. В 2004 году руководство Центра исследований виноделия во французском Видобане пригласило для этой цели группу экспертов с художественным образованием. С определением основных цветов розовых вин эксперты в целом справились. Загвоздка была в другом: незнакомые с тонкостями маркетинга художники честно сравнивали те или иные оттенки розе с цветом кирпича, лука и здоровой человеческой кожи. Понимая, что подобные ассоциации вряд ли увеличат продажи, виноделы Центра были вынуждены заменить в итоговом отчете «кирпич» на «абрикос», «шелуха» уступила место «мякоти манго», а телесный цвет получил деликатное название «персиковый».


Розовое к розовому

Среди многочисленных плюсов розовых вин особенно стоит отметить их своеобразную мимикрию – в хорошем смысле слова. Находясь на стыке красного и белого виноделия, розовое вино обладает гораздо более плотной структурой, чем белые вина, но при этом наверняка покажется вам ярче и свежее любого красного вина; кроме того, вне зависимости от уровня сахара, розе присущи удивительно сложные ароматы и вкусы, которые будут чувствоваться ещё долго после того, как вы сделали глоток. Однако в силе розовых вин таится их главная слабость: большинство провансальских, старосветских или новосветских образцов вряд ли смогут хранить свою фруктовую свежесть более трех лет. Участь розовых вин – быть выпитыми в год своего рождения, максимум на следующий. Исключением являются, пожалуй, высококачественные розовые Мурведры из провинции Бандоль, способные держать марку на протяжении восьми-десяти лет – но это исключение, как обычно, лишь подтверждает общее правило. Впрочем, срок выдержки розе волнует покупателей меньше всего. Гораздо чаще в винотеках звучит совсем иная фраза: «А с чем его нужно пить?»

Хотя виноградарству известны как минимум десяток сортов с ярко-розовой кожурой (среди которых неимоверно популярный Пино Гриджио), ни один из них не используется для изготовления розе в промышленных масштабах.

Благодаря своей яркой кислотности и отсутствию танинов розовые вина могут быть названы одними из самых универсальных тихих вин (если вообще не самыми универсальными). Пожалуй, категорическое «нет» можно услышать только при попытке совместить дегустацию сухого розе с любыми десертами: сладость выпечки или фруктового джема в одно мгновение превратит розовый шедевр в нечто горькое и невероятно плоское. Все остальные блюда не представляют для розовых вин никакой проблемы – нежный Сира, Гренаш или Пино Гри с одинаковым успехом подчеркнут вкусы рыбы, жареной птицы, овощей, мясных закусок и салатов. Более того, некоторые сомелье вполне обоснованно полагают, что полномочия розовых вин простираются ещё дальше, и предлагают сочетать уже сладкие розе со свежеприготовленным барбекю (сладость приглушает чрезмерную остроту мяса, позволяет нейтрализовать его соленость и сбалансировать дымные ароматы). Наконец, розовое вино идеально подходит для приготовления коктейлей – оно не слишком дорогое, превосходно гармонирует с фруктами, да и просто потому, что в стакане оно выглядит чертовски привлекательно.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль