Amicone. Философия дружбы

Название популярных во всем мире вин Amicone переводится как «близкий друг». Компания Schenk, владеющая этой маркой, выбрала его не просто так – ведь за красивым именем стоит целая философия дружеского отношения к покупателю. Amicone производятся из отборного винограда региона Венето, в их создание виноделы вкладывают всё свое мастерство, и хотя эти вина отличаются фантастическим качеством, они остаются вполне доступными по цене для большинства поклонников итальянского виноделия.
Белое Amicone. Уникальное сочетание сортов
Когда специалисты компании Schenk – крупного международного концерна, владеющего винодельнями в нескольких странах Европы, – начали разрабатывать концепцию премиальной линейки Amicone, они решили, что главной чертой этих вин станет идеальное соотношение цены и качества. Однако в тот момент команда Schenk приняла и другое важное решение: для производства вин Amicone нужно взять все лучшее, что есть в виноделии Венето, но не ограничивать винодела строгими правилами знаменитых местных апелласьонов – пусть он выберет те терруары, сорта и технологии, которые посчитает нужным, и создаст по-настоящему интересные оригинальные вина региона. Вот почему при всем своем высоком качестве некоторые вина этой серии не входят в престижные категории DOC или DOCG, а выпускаются в региональной категории IGT Veneto. Это касается и двух известных вин Amicone, о которых пойдет речь ниже.
Вина «дружественной» линейки выпускаются на принадлежащей Schenk винодельне Cantine di Ora, которая находится в регионе Альто-Адидже, но куда можно быстро довезти виноград практически из любой точки Венето. За производство вин отвечает винодел Фьоренцо Франчески – именно от него, а не от Schenk в итоге и зависят их аромат и вкус. Так, для белого Amicone Фьоренцо выбрал достаточно неожиданное сочетание сортов – бленд из Шардоне, Пино Бьянко и Гевюрцтраминера (имеется в виду урожай 2020 года, но в другие винтажи состав может немного отличаться). Этот виноград собирают на участках, богатых известняком, глиной и гравием, расположенных вблизи Вероны на высоте 300–450 метров над уровнем моря. После поступления на винодельню и тщательной сортировки ягоды примерно 8 часов подвергаются холодной мацерации, отдавая свои фруктовые ароматы. За удалением мезги следует ферментация: часть сусла бродит в стальных цистернах при контролируемой температуре 16°C, а другая часть – в дубовых бочках. По словам винодела, это нужно для получения сбалансированного вкуса. Затем две части соединяются в вино, которое не менее 3 месяцев выдерживается в бутылках.
Amicone Bianco очень нравится тем, кто любит гармоничные ароматные сложные вина, подходящее к самым разнообразным блюдам. Оно радует нотками тропических фруктов, особенно абрикосов, пряным, хорошо структурированный вкусом и «правильной» кислотностью, которая отлично формирует хребет вина, но не перетягивает на себя внимание. Белое Amicone можно пить с овощами, сырными закусками, первыми блюдами из рыбы, белым мясом – список подходящих блюд очень широк.
Красное Amicone. Вариация на тему амароне
Для красного «друга» винодел Cantine di Ora не мудрствуя лукаво выбрал сорта и процесс производства амароне, самого знаменитого красного вина Венето, но немного видоизменил, или, точнее, облегчил эту технологию. Так же как амароне, Amicone изготавливается из классических местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, которые выращиваются в зоне Вальполичелла. Но если для амароне весь собранный урожай проходит через процесс апассименто – подвяливания ягод в специальных проветриваемых помещениях, – то для Amicone этому подсушиванию подвергается только часть винограда. Расхождение в технологиях происходит и потом, после ферментации: если амароне, по правилам своего апелласьона, должно минимум два года выдерживаться в бочках, цистернах или бутылках, то Amicone зреет в дубовых бочках 12 месяцев – причем не полностью, а частично.
В результате из рук Фьоренцо Франчески выходит вино, сделанное в стиле амароне, но отличающееся более легким характером. Оно обладает привлекательным рубиновым цветом, очаровательным ароматом с вишневыми, ванильными, шоколадными тонами, щедрым, слегка танинным, бархатистым вкусом и продолжительным послевкусием. Его можно с удовольствием выпить уже сейчас, подав к пряным мясным закускам, мощным сырам или другим ароматным блюдам, или оставить для выдержки – так же как великое вино Венето, Amicone способно к длительному, по крайней мере десятилетнему взрослению.
Красное Amicone еще больше известно публике, чем белое. Его можно встретить не только в магазинах и ресторанах – оно упоминается в различных блогах, кулинарных журналах, присутствует на многих дегустациях. Однако и профессионалы, и любители высоко оценивают оба вина – недаром каждый урожай белого и красного Amicone собирает целую россыпь различных наград. Вероятно, самым большим поклонником этих вин является известных итальянский критик Лука Марони, который уже несколько лет подряд присуждает им невероятные 97 баллов.