ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Джин из бутылки

Читать жизнеописание джина так же интересно, как и пробовать этот ароматный аперитив с терпким запахом можжевеловых ягод. Любопытное изобретение голландских ученых, дешевый алкоголь для лондонских бедняков, лекарство, спасавшее от малярии и цинги, и, наконец, обязательная составляющая популярных коктейлей – если бы джин был человеком, об истории его жизни можно было бы снимать байопики. В России огненный можжевеловый напиток практически не востребован, хотя за рубежом его популярность растет с какой-то невероятной скоростью (например, в Великобритании на долю джина приходится каждая пятая бутылка местного крепкого алкоголя). Опасения соотечественников понятны – брать недешевого кота в мешке рискнет не всякий. Ну что ж, значит, пришло время вытащить кота из мешка. Или, лучше сказать, джин из бутылки?


Темные времена

Джин – это Англия. Точка. Кстати, если бы не Англия, джин, возможно, до сих отпускали бы в аптеках и строго по рецепту: в середине XVI века голландский ученый Франциск Сильвиус, перегнав спирт вместе с можжевеловыми ягодами, посчитал, что нашел отличное лекарство от болезней почек. Декокт с элегантным французским названием «genièvre» (то есть «можжевельник») с болезнью так и не справился, зато недорогое и очень крепкое лекарство пришлось по вкусу английской бедноте, которая принялась лечиться настолько рьяно, что к середине XVIII века страну захлестнула настоящая джиновая лихорадка. Британия погрузилась в беспробудное пьянство, сравнимое по своим масштабам со средневековой чумой: целые кварталы в городах превращались в «пьяные гетто», родители продавали своих детей на фабрики и тут же пропивали полученные гроши, а умерших от алкогольного отравления в какой-то момент просто перестали считать. Единственным способом остановить весь этот ужас стал королевский закон 1751 года, обложивший продавцов джина неподъемной пошлиной в пятьдесят английских фунтов.

Джин – это Англия. Точка.

Малярия и плимутские склады

О джине Англия вспомнила почти через сотню лет, когда солдаты империи, способные сокрушить любого врага в болотах Бенгалии, на берегах Голубого Нила и в экваториальных лесах Центральной Африки, оказались бессильны перед вездесущей малярией. От тропической лихорадки спасала горькая настойка хинина, которую можно было пить только разбавив очень крепким алкоголем – и в британские заморские колонии понеслись суда, груженные бочками с джином. По иронии судьбы, можжевеловая настойка, погубившая некогда сотни жизней, теперь стала единственным спасением для десятков тысяч, особенно полюбившись морякам, считавшим джин чуть ли не особенным, исключительно военно-морским алкоголем. Трепетное отношение британских моряков к джину передает следующая байка: в самом начале Второй мировой войны немецкие бомбардировщики совершили налет на Плимут, где располагалась база Королевского флота и принадлежащие ей склады, в том числе, с запасом джина. Узнав о том, что склады полностью уничтожены, один из моряков мрачно сказал: «Ну всё, Гитлер. Вот теперь тебе точно конец».


Juníperus commúnis

Алкогольный напиток может быть назван джином по одной-единственной причине – если при его изготовлении были использованы ягоды можжевельника. В остальном джин, по сути, представляет собой ароматизированную водку: в обоих случаях используется 96%-ный спирт и многократная перегонка. Главное отличие большинства видов джина от водки заключается в том, что можжевельник добавляется к спирту во время дистилляции – но никак не после неё; классический джин получает свой знаменитый сосновый аромат из-за насыщения эфирными маслами только в процессе перегонки, тогда как водку не возбраняется настаивать на чем угодно и когда угодно. Иногда для придания джину более округлого и сложного вкуса производители могут добавлять к можжевеловым ягодам различные добавки, состоящие из трав, специй и цветов. Более демократичные бренды используют всего несколько компонентов (чаще всего это миндальная скорлупа, кора дягиля, анис, кориандр, фенхель и цитрусовые), тогда как в состав топ-джинов может входить до тридцати ингредиентов, часть из которых держится в строжайшем секрете.

Джин (и тоник) спасли от смерти и сумасшествия больше англичан, чем все доктора вместе взятые
Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании

Дай пять

За скромной простотой можжевеловой водки скрываются ни много ни мало пять разновидностей джина, каждую из которых можно различить, сделав всего один глоток. Эталоном напитка считается классический или, как его ещё называют, «London Dry Gin» – именно в его стилистике создаются лучшие джины мира, например, британский «Fifty Pounds» или французский «Ginetic». Голландский женевер отличается ярко выраженным солодовым вкусом и легким желтоватым оттенком, полученным в ходе длительной выдержки в бочке. В спирт для джина «Old Tom» при перегонке добавляется немного сахара, что делает его слишком сладким для «London Dry», но слишком сухим для женевера, плимутский джин можно распознать по фруктовому, цветочному, ирисово-лакричному аромату, а «Navy Gin» – это настоящая огненная вода крепостью в термоядерные 57 градусов. Кстати, в своё время, закупая «Navy Gin», флотские интенданты для определения его чистоты смешивали джин с порохом и поджигали. Если смесь горела ясным пламенем, без дыма и копоти, стороны били по рукам, а «газета «Таймс», как говорил Гришковец в «Дредноутах», «писала: «Нация удовлетворена».

Алкогольный напиток может быть назван джином по одной-единственной причине – если при его изготовлении были использованы ягоды можжевельника.

Взболтать, а не смешивать

Многообразие вкусов и оттенков джина оставляет непаханое поле для дегустационных экспериментов. Джин можно пить как угодно, за одним-единственным исключением: им никогда не запивают еду. Джин вообще не принято опрокидывать в себя большим, обжигающим горло глотком; по сути, его редко употребляют даже в шотах – если, конечно, не брать в расчет новомодную тенденцию вроде специализированных джин-баров. Классический джин, их тех, что выпускаются эксклюзивными лимитированными партиями (вроде упомянутого ранее «Fifty Pounds»), пьют не торопясь, из тюльпановидных бокалов или низких, приземистых стаканов типа «олд фэшн», предварительно чуть подморозив бутылку в холодильнике. Более простые виды джина просто созданы для сочетаний с тоником, колой или обычной газированной водой (куда для более изящного вкуса можно добавить небольшое количество лаймового сока). Но, пожалуй, квинтэссенцией жизненного пути джина является его обязательное участие в создании десятков коктейлей: от ежевичного «Bramble» и красновермутового «Негрони» до любимого коктейля Джеймса Бонда – «Martini Dry».

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль