ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Легенды и мифы Ламбруско

По числу связанных с ним заблуждений Ламбруско удерживает твердое первое место не только среди игристых вин, но, пожалуй, и среди вин вообще. Покупатель, привыкший видеть в этом фризанте из итальянского региона Эмилия-Романья лишь легкомысленное полусладкое, не особенно утруждает себя изучением его сортового разнообразия или истории, и Ламбруско продолжает обрастать всё новыми и новыми мифами, словно дно морского корабля – водорослями и ракушками. Тем не менее, практически всё, что связано с этим итальянским игристым, намного сложнее, чем нам может показаться и, если мы копнем чуть глубже, то поразимся, насколько наши знания о Ламбруско отличаются от того, чем оно является на самом деле. Белое Ламбруско, Ламбруско с жареным мясом и полностью сухое Ламбруско – приготовьтесь, сейчас ваша картина мира изменится до неузнаваемости.


Заблуждение первое: Ламбруско бывает только красным.

На самом деле нет, хотя понять, откуда растут ноги у этой городской легенды, можно. Для производства Ламбруско используется виноград одноименного сорта – если быть точнее, один или несколько сортов из шестидесяти подвидов, объединенных в один общий родовой кластер под названием «Ламбруско». Например, чаще всего в составе этого легкого игристого встречаются Ламбруско Марани, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Саламино, Ламбруско Сорбара, Ламбруско Граспаросса – перечислять их всех нет никакого смысла. Достаточно лишь сказать, что на лозах всех без единого исключения сортов созревают иссиня-черные или ежевично-фиолетовые гроздья, и большинство вин из Эмилии-Романьи действительно имеют приятный гранатовый цвет. «Всё это замечательно», – скажет нам пытливый читатель. «Но как из черного винограда получается белое игристое?» Точно так же, как из пурпурного Пино Гриджио делается вино соломенного цвета: сразу после отжима прозрачный виноградный сок отделяется от жмыхов-красителей, после чего благополучно бродит в нержавеющих емкостях, приобретая лишь легкие желтые оттенки.

Настоящий спутник Ламбруско – это здоровенный ломоть итальянского деревенского хлеба, обмакнутого в бальзамический уксус из Модены с добрым шматком пармской ветчины или кусочками болонского Пармиджано-Реджано.

Заблуждение второе: Ламбруско – полусладкое игристое.

С учетом того, что в магазинах чаще всего можно встретить именно полусладкое вино, это заблуждение живуче как уличная кошка. Всё объясняется просто – чаще всего Ламбруско покупают представительницы прекрасного пола, отдающие предпочтение его полусладкой разновидности; спрос, в свою очередь, рождает предложение, круг замыкается, и полки винотек вновь и вновь заполняются «semi-dulce» игристым. Между тем, в остальном мире на равных со своим полусладким собратом бьются сухое и полусухое Ламбруско. Первое может содержать до пятнадцати грамм остаточного сахара на литр, но на вкус при этом будет действительно сухим (благо сахар полностью нейтрализуется кислотностью и пузырьками), зато второе, со своими тридцатью граммами, покажется уже ощутимо слаще. Кстати, есть довольно простой способ отличить полусладкое Ламбруско от сухого или полусухого: если указанное на бутылке содержание алкоголя не превышает 8-9%, перед вами то самое «semi-dulce», а если его уровень доходит до 12% – это почти всегда сухое вино. Некоторые производители выпускают ещё и сладкое Ламбруско, но оно, как правило, намного ниже качеством и напоминает своим вкусом дешевую фруктовую газировку.

Ламбруско – это нечто большее, чем просто полусладкое вино. Немногие знают о том, что оно может быть потрясающим сухим или полусухим игристым, которое из-за своей нежных пузырьков становится идеальным красным вином для любого праздничного ужина
Рональд Буюклиев, главный сомелье ресторана «Estiatorio Milos Las Vegas»

Заблуждение третье: Ламбруско – несерьезное вино «для девочек».

Так может сказать только тот, кто знаком с миром вина очень и очень поверхностно. Во-первых, Ламбруско – одно из древнейших вин мира, чья тысячелетняя родословная официально прослеживается со времен ещё римского владычества, а неофициально уходит корнями в бронзовый век. Во-вторых, сразу пять регионов производства Ламбруско имеют статус D.O.C. (четыре в Эмилии-Романье и один в Ломбардии), выпуская качественные вина, сопоставимые по ценам c кьянти от известных брендов или неплохой супертосканой. Наконец, Ламбруско – это целый комплекс винных стилей, отличающихся друг от друга цветом, кислотностью и ароматом; в каждом из них соблюдается строгая пропорция виноградных сортов и используется особенная методика ферментации. Именно поэтому Ламбруско Граспаросса получается темно-фиолетовым, густым и танинным, Ламбруско Сорбара выделяется своей яркой кислотностью, рубиновыми проблесками и нюансами красных ягод, а налитый в бокал Ламбруско Саламино легко распознается по светлому колеру и букету из ароматов фиалки, черешни, грейпфрута и миндаля.


Заблуждение четвертое: Ламбруско производят как шампанское.

Утверждение, верное лишь с огромной натяжкой. Большинство Ламбруско действительно проходит вторичную ферментацию в больших стальных резервуарах по «методу Шарма» (о нем мы уже говорили в нашей статье про просекко); этот метод действительно используется для производства некоторых шампанских вин – но недорогих и не таких изысканных, как выдержанные на осадке. Использование «метода Шарма» обусловлено резким ростом популярности Ламбруско в 80-х годах прошлого века, когда резервуары из нержавейки стали единственным способом производить вино дешево, быстро и в нужных объемах. Остальное Ламбруско создается с помощью «metodo ancestrale», «метода предков», когда вино разливается в бутылки ещё на стадии первичной ферментации; оставшийся сахар продолжает бродить в бутылке, создавая углекислый газ и добавляя игристому несколько бонусных градусов алкоголя. Определить способ производства Ламбруско можно по зажиму для пробки: при использовании «metodo ancestrale» пробка удерживается специальной клипсой, тогда как при методе Шарма используется классическое проволочное мюзле.

Ламбруско – одно из древнейших вин мира, чья тысячелетняя родословная официально прослеживается со времен ещё римского владычества, а неофициально уходит корнями в бронзовый век.

Заблуждение пятое: Ламбруско пьют только с фруктами или ягодами.

Стереотип, пришедший из гламурных роликов вроде тех, что крутят изредка на «Fashion TV». Оно и понятно – поклонницам Ламбруско льстит видеть себя со стороны Клеопатрой, томно заедающей глоток любимого игристого охлажденной клубникой. Самое смешное в том, что традиционная закуска к Ламбруско на его малой родине является полным антиподом всего этого фруктово-ягодного Инстаграм-позерства: настоящий спутник Ламбруско – это здоровенный ломоть итальянского деревенского хлеба, обмакнутого в бальзамический уксус из Модены с добрым шматком пармской ветчины или кусочками болонского Пармиджано-Реджано. Сухое игристое обладает достаточным уровнем танинов, чтобы составить интересную пару с бараниной на гриле, мясной пиццей, оливками крутого посола и всевозможными пастами, а послевкусие вишни и красной смородины отлично сочетается с жареной птицей или дичью. Полусладкое или сладкое Ламбруско недурно с клубникой, малиной, арбузом и тропическими фруктами, идеально подчеркивает вкус фруктовых десертов (например, ягодного пирога), выпечки и, внезапно, пряной тайской или индийской кухни.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль