Tenuta Mazzolino ― гордость региона Ольтрепо Павезе

Когда речь заходит о традиционных для пино нуар регионах, в воздухе тут же повисают топонимы: Бургундия, Отаго, Орегон, даже Аконкагуа. Но почти никогда ― Ольтрепо Павезе. А зря. Итальянский субрегион расположен к югу от реки По на знаменитой 45 параллели, (как Бургундия и Бордо). Почвы практически полностью состоят из любимых пино нуаром известняковых почв. Ольтрепо Павезе твердо удерживает третье после Бургундии и Шампани место в мире по посадкам этого капризного и одновременно прекрасного сорта винограда. Почти четыре тысячи гектаров отведены здесь под пино нуар, из которого еще сосем недавно делали только белые и розовые вина.

Двадцать два из них принадлежит семье Браджиотти. Именно они, переехав в Ломбардию всего тридцать лет назад, стали одними из первых в Италии, кто начал делать из пино нуар полноценные красные вина в бургундском стиле.


От «места встречи» к винодельне

Этимология итальянского слова mazzolino восходит к латинскому mansiolinum. На русский язык можно перевести как «остановка» или, в вольном переводе, «место встречи». Когда Энрико Браджиотти ― знаковая для итальянской политической и экономической жизни фигура ― покупал небольшое имение в Ольтрепо Павезе, он предполагал, что будущая Tenuta Mazzolino станет для него всего лишь тихой гаванью. Здесь он планировал в старости встречаться со своими детьми и многочисленными внуками.

Но всё пошло по-другому. В 1980 году в Ольтрепо приехала дочь Энрико, Сандра. Многочисленные местные виноградники произвели на нее сильнейшее впечатление. Возможно сказалось ее детство и юность, проведенные во Франции, а возможно сработала интуиция. С приездом Сандры началась новая история имения.

В том же году на участках возле усадьбы высадили лозы пино нуара, привезенные из Бургундии. А уже в 1984 году свет увидел первый винтаж винодельни, которую мы сегодня знаем как Tenuta Mazzolino.


Формула вин Tenuta Mazzolino

Говорить, что успех Tenuta Mazzolino основан исключительно на интуиции Сандры Браджиотти — значит упустить гораздо более широкую картину. Репутация хозяйства как одной из лучших виноделен Ломбардии складывалась из множества составляющих — и начиналась с сильных сторонников.

Именно Джакомо Болонья, один из самых влиятельных виноделов Италии, предложил использовать пино нуар для создания не розе, а полнотелого красного вина. За состоянием виноградников вот уже несколько лет отвечает французский энолог Кириакос Кинигопулос. А первые винтажи создавались под контролем Жан-Франсуа Кокара, который заново выстроил подход к работе с ягодой: увеличил мацерацию, ввёл небольшие бочки из французского дуба и тем самым задал новый вектор стилю хозяйства.

В результате появились вина светло-рубиново-гранатового цвета, с тонкими ягодными ароматами и сбалансированной структурой — те, что сегодня считаются ориентиром для региона.

Сейчас винодельней управляет уже третье поколение — Франческа Браджиотти. Она оставила карьеру юриста в Милане ради винограда и деревенской жизни и не сомневается, что сделала правильный выбор: «Когда моя мать решила уйти на пенсию, дедушка позвонил мне и спросил, хочу ли я занять его место. Я не раздумывала ни секунды».

Мы стремимся сделать наши вина элегантными. Именно поэтому мы выбираем пино нуар и шардоне – как нам кажется, именно эти сорта являются воплощением элегантности в виноделии. Элегантности и величия, потому что эта земля поистине величественна. Как сказал Марио Сольдати, земля Ольтрепо Павезе способна производить только прекрасные вина. Что ж, если так считал Сольдати, мы должны этому верить.
Стефано Малькьоди, главный энолог винодельни Tenuta Mazzolino

Владения Tenuta Mazzolino состоят из 22 гектаров пино нуара, каберне совиньона, шардоне и кроатины, которую здесь называют бонарда. Виноградные лозы высажены на местных почвах, представляющих собой своеобразный слоеный пирог. Верхушка ― 40 сантиметров глины, середина ― чистый песок или мелко дробленый песчаник, а основание ― известняково-меловая подушка. Именно она питает корни лоз водой и микроэлементами.

Несмотря на общую структуру, виноградники хозяйства поделены на 39 отдельных участков с уникальными характеристиками. По словам главного энолога Стефано Малькьоди, главная цель ― сберечь и улучшить эти природные особенности. Именно поэтому на виноградниках не используются удобрения. Вместо этого междурядье засеивается фасолью, которая удерживает в почве. Длинные корни люцерны и фацелии создают в грунте отличную систему вентиляции. Этот живой зеленый ковер не только снабжает лозы всем необходимым, но и защищает от грибка и плесени.


Путь бутиковой винодельни

Tenuta Mazzolino выпускает всего 6 линеек вин: 3 красных и 3 белых. Главным среди них считается Noir. Это вино, удостоенное 2 красных бокалов от Gambero Rosso и 4 виноградных гроздей от AIS Duemilavini.

Урожай для этого вина перебирают вручную на сортировочном столе. Перед ферментацией сусло проходит холодную мацерацию, затем следует контроль температуры, ежедневный батонаж и брожение на бургундских дрожжах. После этого вино выдерживается в барриках из французского дуба один год и ещё минимум год — в бутылке. Результат — насыщенное, благородное вино цвета голубиной крови с гранатовыми отблесками и многослойным ароматом. В букете — оттенки красных ягод, специй, бальзама и древесины.

С той же тщательностью создаются и другие вина: соломенно-желтое, грейпфрутово-яблочное Camara’ из шардоне, а также насыщенное Mazzolino из стопроцентной кроатины с нотами вишни и черники.

Tenuta Mazzolino — это не просто винодельня, а пример того, как семейное наследие, внимание к терруару и работа с лучшими специалистами создают подлинную винную культуру. Вина хозяйства не стремятся подражать Бургундии — они говорят на собственном языке, с акцентом на элегантность, глубину и искреннюю привязанность к земле Ольтрепо Павезе. И именно в этом — их сила и стиль.

01.07.2025

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль