«Sutherland Vineyards». Виноградники долины Элгин

Южноафриканская долина Элгин известна внутри страны как «земля, на которой родятся яблоки», и, действительно, урожая, созревающего в тамошних яблоневых садах, хватает для того, чтобы полностью обеспечить сладкими плодами весь бывший Трансвааль. Кроме того, в долине наливаются соком на удивление ароматные груши, спеют терпкие, истекающие пряным маслом оливки и крепнет в своей бежевой скорлупе горьковато-сладкий миндаль. Но за пределами ЮАР Элгин известна не яблоками и не грушами, а превосходными винами, в клочья разрывающими африканскую сортовую парадигму «Пинотаж-Шенен Блан». На гигантской шахматной доске из аккуратно огороженных участков с лозами Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираза и даже редкого в этих краях Вионье каждый год свою партию виртуозно разыгрывает один из гроссмейстеров долины – семья Уэббов; семья, владеющая легендарной Thelema Mountain Vineyards и её младшей сестрой – винодельней Sutherland Vineyards.


Корни виноделия долины Элгин уходят ни много ни мало в бургундскую землю Пюлиньи-Монраше. Именно из этой коммуны в Южную Африку прибыла бутылка Шардоне, которую малоизвестный бухгалтер Джайлс Уэбб приобрел в середине 70-х годов в винном магазине в Кимберли. Выращенный в далекой Франции виноград сначала полностью перевернул представление скромного клерка о виноделии, а потом и вовсе направил его жизнь в абсолютно неожиданное русло. «Я никогда не пробовал ничего подобного», – признается Уэбб, принимая нас в своем офисе, увешанном диаграммами с этапами жизни лозы и точными датами распускания почек. – «Признаться честно, в то время в Южной Африке было не очень много доступных сухих белых вин, и я бы не сказал, что у меня было с чем сравнивать, но это вино точно было с другой планеты. Немного поразмыслив, я понял, что хочу делать точно такое же – но уже своими собственными руками». Джайлс не стал откладывать дела в долгий ящик: уже совсем скоро он уволился с любимой работы и вместе со своей женой Барбарой и маленьким первенцем отправился в Стелленбош, где, отучившись пять лет, получил степень бакалавра сельскохозяйственных наук по специальности «Виноградарство и энология».

Первыми сортами, которые Уэббы привезли в Элгин, были «северяне» Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне, к которым чуть позже присоединились не столь охотливые до холодного климата красные Каберне Совиньон, Шираз и Пино Нуар, а ещё позже – высаженные специально для розовых вин Гренаш и Пти Вердо.

После получения долгожданного диплома события в жизни Джайлса понеслись со скоростью горной лавины. Случайное знакомство на поле для гольфа с руководителем Stellenbosch Farmers Winery даёт Уэббу работу на небольшом экспериментальном производстве, трехнедельный вояж по долине Напа открывает ему глаза на винодельческий модернизм, а случайно оброненные коллегой слова об «отличном участке на склонах Симонсберга» приводят к покупке тамошней фермы и образованию знаменитой Thelema Mountain Vineyards. Далее – бум южноафриканских мятных Каберне Совиньонов, всемирная слава и золотые медали всевозможных винных конкурсов, но за блеском всего этого великолепия многими осталось почти незамеченным приобретение в 2002 году бывшего яблоневого сада в долине Элгин. К тому времени Джайлс уже передал бразды правления компанией своему сыну Томасу и немного уставшие от мощных Каберне Уэббы решили сосредоточиться на менее раскрученных сортах. Производство утонченных вин вместо фруктовых бомб и ориентация на прохладный климат принесли свои плоды достаточно быстро – от высадки в долине первой лозы до «декантеровских» 96 баллов прошло немногим более двенадцати лет.

Несмотря на свою популярность, виноградарство долины Элгин находится в состоянии, которое можно охарактеризовать как «зачаточное»: мы всё ещё не знаем, какой сорт станет здесь доминантой. Да, сейчас на гребне волны Совиньон Блан и Шардоне, но вполне возможно, что через несколько лет их место займут Пино Нуар или даже Вионье.
Джайлс Уэбб, владелец винодельни Sutherland Vineyards

В долине Элгин и правда не слишком-то жарко. Расположенные всего в девяти километрах от океанского побережья виноградники утром плотно укутаны спускающимися с гор туманами, а днем купаются в прохладных, дующих из Антарктики ветрах. Такая среда не очень подходит для насыщенных красных сортов, зато дает возможность для созревания превосходных Пино Нуар, Совиньон Блан и Шардоне. Задачу значительно облегчает невероятное разнообразие местных почв, в которых гравий сменяется песчаником и где глина плавно переходит в сланцевую крошку. По словам Джайлса, виноградарю нужно как минимум десять лет, чтобы понять все возможности терруара. Именно поэтому первыми сортами, которые Уэббы привезли в Элгин, были «северяне» Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне, к которым чуть позже присоединились не столь охотливые до холодного климата красные Каберне Совиньон, Шираз и Пино Нуар, а ещё позже – высаженные специально для розовых вин Гренаш и Пти Вердо. Любопытно, что список сортов Sutherland Vineyards не ограничивается только великими видами: так, например, на участках хозяйства плодоносят и вовсе непривычные для Южной Африки лозы ронских сортов – Вионье и Руссана.

Корни виноделия долины Элгин уходят ни много ни мало в бургундскую землю Пюлиньи-Монраше.

В Элгине отец и сын Уэббы не отошли от выбранной ими тропы виноделов топ-класса ни на дюйм, и речь вовсе не о пресловутом девяностошестибалловом Шардоне. Да, сам Джайлс скромно говорит о том, что «местный Шардоне многообещающ, и, вероятно, будет лучшим сортом винограда в этом районе», но критики не перестают нахваливать практически всё, что выходит из подвалов Sutherland Vineyards. Это и превосходный, отличающийся мощью и комплексностью Пино Нуар, и Гренаш, созревающий необычайно медленно, но умудряющийся набирать при этом множество оттенков своего сбалансированного и концентрированного вкуса, и тот самый выдержанный десять месяцев в дубе ронский бленд «Вионье-Руссан», которым восхищается сам Тим Аткин. Впрочем, по словам обоих Уэббов, главным творцом их успеха является щедрая земля южноафриканской долины. Об этом, заканчивая интервью, обмолвился и сам Джайлс: «Элгин – поистине особенное место. Произведенные здесь красные вина необычны и восхитительны, а белые просты и изящны. Они просто обязаны взорвать рынок, ну а если не взорвут, то, клянусь, я выпью всё сам, до последней капли»!

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль