AR Lenoble: вкус независимости

Тридцать лет назад маленькие дома Шампани столкнулись с кризисом: после «жирных» 80-х, когда цены на виноград и шампанское взлетели до небес, в начале 90-х из-за войны в Персидском заливе их продажи резко упали, и винодельни ничего не могли поделать с большими запасами дорогого вина. В тот момент многие маленькие семейные хозяйства были скуплены более крупными и богатыми. Такая же учесть могла постигнуть и шампанский дом AR Lenoble, который возглавлялся Жаном-Мари Малассанем. В 1993 году старый винодел поставил перед своими детьми условие: или вы берете управление в свои руки, или я продаю виноградники. Его 28-летняя дочь Анна в то время занимала должность финансового директора компании L'Oréal в Париже, но она не смогла позволить отцу отдать семейное дело чужим людям. Она оставила работу в столице и переехала в родное поместье в шампанской коммуне Дамери. В 1996-м к ней присоединился младший брат Антуан, который занял в доме AR Lenoble должность главного винодела.


Семейные ценности Малассаней

Несмотря на то что первое вино дома AR Lenoble появилось на свет в 1920 году, владельцы компании – брат и сестра Малассани – обычно говорят, что история винодельческой семьи началась на 50 лет раньше, в 1870-м. В тот год, год начала Франко-прусской войны, их прапрадед Джозеф Грасер бежал из родного Эльзаса от немецкой оккупации. Он прошел пешком более 350 километров, оказался в Эперне и в конце концов осел в этом знаменитом городе Шампани. Джозеф умер рано, в возрасте 44 лет, и его сын Арман-Рафаэль, будучи еще совсем молодым человеком, был вынужден взять на себя заботу о семье, оставив мечту о профессии врача. Сначала Арман-Рафаэль занялся виноторговлей, а в 1920-м приступил к производству собственных вин под маркой Champagne Graser. Причем он очень быстро поменял это название на AR Lenoble – в то время еще была свежа память о Первой мировой войне, и новому виноделу не хотелось писать на этикетке немецкоязычную фамилию. Поэтому Арман-Рафаэль взял инициалы своего имени – AR – и добавил к ним слово “lenoble”, говорящее о благородстве вин Шампани.

С 1990-х годов во главе дома стоят правнуки Армана-Рафаэля, сестра и брат Анна и Антуан Малассани. В своих интервью они часто подчеркивают: их маленькая семейная компания до сих пор остается независимой; эта независимость дает возможность не идти на поводу у инвесторов или акционеров и делать именно такое шампанское, какое им хочется. Анна занимается в AR Lenoble коммерческими вопросами. Когда она только пришла в консервативный шампанский бизнес, то почти сразу заявила, что вина дома будут отличаться свежестью, яркой индивидуальностью и отражать особенности принадлежащих компании терруаров («Тот факт, что у меня нет теоретического или научного образования в области виноделия, был для меня сильной стороной. Потому что я никогда ничего себе не запрещала»). А воплощать идеи Анны в жизнь начал ее брат Антуан, получивший профессию инженера-химика.

Я сказала себе: если мы хотим оставаться маленьким независимым семейным домом, мы должны делать то, что не могут сделать ни крупные международные группы, которым нужно намного больше денег, чем мне, ни супермаркеты, которые получают покупателей благодаря низким ценам. Я нахожусь в середине. Я сказала себе: мне нужно работать в этой нише и создавать вина с индивидуальностью, изготовленные исключительно – или почти исключительно – из винограда с нашего терруара гран крю и премьер крю.
Анна Малассань, директор шампанского дома AR Lenoble

Свободное независимое положение компании позволяет брату и сестре проводить множество экспериментов для получения идеального шампанского. Так, еще в самом начале своей деятельности они значительно сократили использование яблочно-молочного брожения: благодаря этому вина из гран крю Шуийи, например, как и прежде, показывают свои фирменные сливочность и маслянистость, но теперь обладают ярким освежающим послевкусием. Потом владельцы дома много работали над поиском лучшей емкости для выдержки резервных вин: пробовали 225-литровые дубовые баррики, фудры объемом 5000 литров (их у AR Lenoble девять штук), а позже пришли к старому способу, который использовался в Шампани еще в XIX веке, – переливают вина в бутылки-«магнумы» из темного стекла и закрывают их корковой пробкой. Анна и Антуан сделали вывод, что последний способ подходит им больше всего: под корковой пробкой происходит небольшое микроокисление, поэтому развивается богатая ароматика, но при этом сохраняется вожделенная свежесть. С 2010 года большинство резервных вин дома созревает в «магнумах». После четырех лет выдержки «магнумы» вручную открывают, вина из них смешивают с винами нового урожая, в полученный купаж добавляют дрожжи и отправляют его на вторичную выдержку в бутылках, которые тоже укупориваются корковыми пробками. Так делаются все вина, входящие в линейку Mag.


Три уникальных участка

Компании принадлежат 18 гектаров виноградников, расположенных на самых красивых склонах Шампани. Это 10 гектаров в гран крю Шуийи в субрегионе Кот-де-Блан, 6 гектаров в премье крю Бисей в субрегионе Монтань-де-Реймс и 2,5 гектара в коммуне Дамери в долине Марны – зоне, которая известна своим исключительным Пино Менье. Домен также сотрудничает с несколькими виноградарями в регионе Эперне, чтобы дополнить палитру вин, используемых для производства шампанского AR Lenoble.

Я адаптирую процесс винификации под урожай. Я никогда не понимал, почему некоторые люди делают одно и то же каждый год… Каждый год все по-другому. Вот почему это весело!
Антуан Малассань, главный винодел шампанского дома AR Lenoble

Виноградники компании уже давно обрабатывается в стиле устойчивого виноделия. Междурядья на участках засажены травой, чтобы снизить урожайность; вспашка гарантирует, что земля аэрируется и что корни растений уходят глубоко в почву – это необходимо для идеального развития виноградных гроздей. Кроме того, десять лет назад на виноградниках были установлены пчелиные ульи, обитатели которых помогают сохранению местного биоразнообразия. С 2012 года виноградники AR Lenoble имеют экологический сертификат HVE (Haute Valeur Environnementale).

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль