AR Lenoble: вкус независимости

Тридцать лет назад маленькие дома Шампани столкнулись с кризисом: после «жирных» 80-х, когда цены на виноград и шампанское взлетели до небес, в начале 90-х из-за войны в Персидском заливе их продажи резко упали, и винодельни ничего не могли поделать с большими запасами дорогого вина. В тот момент многие маленькие семейные хозяйства были скуплены более крупными и богатыми. Такая же учесть могла постигнуть и шампанский дом AR Lenoble, который возглавлялся Жаном-Мари Малассанем. В 1993 году старый винодел поставил перед своими детьми условие: или вы берете управление в свои руки, или я продаю виноградники. Его 28-летняя дочь Анна, занимавшая в то время должность финансового директора компании L'Oréal в Париже, не смогла позволить отцу отдать семейное дело чужим людям. Она оставила работу в столице и переехала в родное поместье в шампанской коммуне Дамери. В 1996-м к ней присоединился младший брат Антуан, который стал в доме AR Lenoble главным виноделом.
Семейные ценности Малассаней
Несмотря на то что первое вино дома AR Lenoble появилось на свет в 1920 году, владельцы компании – брат и сестра Малассани – обычно говорят, что история винодельческой семьи началась на 50 лет раньше, в 1870-м. В тот год, год начала Франко-прусской войны, их прапрадед Джозеф Грасер бежал из родного Эльзаса от немецкой оккупации. Он прошел пешком более 350 километров, оказался в Эперне и в конце концов осел в этом знаменитом городе Шампани. Джозеф умер рано, в возрасте 44 лет, и его сын Арман-Рафаэль, будучи еще совсем молодым человеком, был вынужден взять на себя заботу о семье, оставив мечту о профессии врача. Сначала Арман-Рафаэль занялся виноторговлей, а в 1920-м приступил к производству собственных вин под маркой Champagne Graser. Причем он очень быстро поменял это название на AR Lenoble – в то время еще была свежа память о Первой мировой войне, и новому виноделу не хотелось писать на этикетке немецкоязычную фамилию. Поэтому Арман-Рафаэль взял инициалы своего имени – AR – и добавил к ним слово “lenoble”, говорящее о благородстве вин Шампани.
С 1990-х годов во главе дома стоят правнуки Армана-Рафаэля, сестра и брат Анна и Антуан Малассани. В своих интервью они часто подчеркивают: их маленькая семейная компания до сих пор остается независимой; эта независимость дает возможность не идти на поводу у инвесторов или акционеров и делать именно такое шампанское, какое им хочется. Анна занимается в AR Lenoble коммерческими вопросами. Когда она только пришла в консервативный шампанский бизнес, то почти сразу заявила, что вина дома будут отличаться свежестью, яркой индивидуальностью и отражать особенности принадлежащих компании терруаров («Тот факт, что у меня нет теоретического или научного образования в области виноделия, был для меня сильной стороной. Потому что я никогда ничего себе не запрещала»). А воплощать идеи Анны в жизнь начал ее брат Антуан, получивший профессию инженера-химика.
Свободное независимое положение компании позволяет брату и сестре проводить множество экспериментов для получения идеального шампанского. Так, еще в самом начале своей деятельности они значительно сократили использование яблочно-молочного брожения: благодаря этому вина из гран крю Шуийи, например, как и прежде, показывают свои фирменные сливочность и маслянистость, но теперь обладают ярким освежающим послевкусием. Потом владельцы дома много работали над поиском лучшей емкости для выдержки резервных вин: пробовали 225-литровые дубовые баррики, фудры объемом 5000 литров (их у AR Lenoble девять штук), а позже пришли к старому способу, который использовался в Шампани еще в XIX веке, – переливают вина в бутылки-«магнумы» из темного стекла и закрывают их корковой пробкой. Анна и Антуан сделали вывод, что последний способ подходит им больше всего: под корковой пробкой происходит небольшое микроокисление, поэтому развивается богатая ароматика, но при этом сохраняется вожделенная свежесть. С 2010 года большинство резервных вин дома созревает в «магнумах». После четырех лет выдержки «магнумы» вручную открывают, вина из них смешивают с винами нового урожая, в полученный купаж добавляют дрожжи и отправляют его на вторичную выдержку в бутылках, которые тоже укупориваются корковыми пробками. Так делаются все вина, входящие в линейку Mag.
Три уникальных участка
Компании принадлежат 18 гектаров виноградников, расположенных на самых красивых склонах Шампани. Это 10 гектаров в гран крю Шуийи в субрегионе Кот-де-Блан, 6 гектаров в премье крю Бисей в субрегионе Монтань-де-Реймс и 2,5 гектара в коммуне Дамери в долине Марны – зоне, которая известна своим исключительным Пино Менье. Домен также сотрудничает с несколькими виноградарями в регионе Эперне, чтобы дополнить палитру вин, используемых для производства шампанского AR Lenoble.
Виноградники компании уже давно обрабатываются в стиле устойчивого виноделия. Междурядья на участках засажены травой, чтобы снизить урожайность; вспашка гарантирует, что земля аэрируется и что корни растений уходят глубоко в почву – это необходимо для идеального развития виноградных гроздей. Кроме того, десять лет назад на виноградниках были установлены пчелиные ульи, обитатели которых помогают сохранению местного биоразнообразия. С 2012 года виноградники AR Lenoble имеют экологический сертификат HVE (Haute Valeur Environnementale).