«Rodaro». Символ солнца

«Всё началось вот с этого», – Паоло Родаро бережно разглаживает руками пожелтевший нотариальный акт, датированный 1846 годом. Документ, подтверждающий право семьи Родаро на виноградники в окрестностях Удине, украшен выцветшей, похожей на черное солнце печатью Австро-Венгрии – довольно символично, если учесть, что всё происходящее на винодельне Паоло так или иначе связано с этой желтой звездой. Напоенный солнцем воздух Фриули терпеливо сушит виноград для его лучших красных вин, гордость Родаро – сладчайшее десертное вино – делается из крохотных ягод цвета солнечных зайчиков, а установленные на крыше винодельни солнечные батареи вдоволь обеспечивают её нужной электроэнергией. Впрочем, в Чивидале-дель-Фриули приезжают не за тем, чтобы поглазеть на диковинные фотоэлементы; на винодельню Родаро приезжают за отборными автохтонными винами, элитой рейтингов Vini Buoni d’Italia, Luca Maroni и Gambero Rosso.


Магия Фриули

Это сейчас Фриули – северо-восточная окраина Италии, райский уголок, простирающийся от снежных Альп до золотых берегов Адриатического моря. А всего двести лет назад здесь была Австрийская империя; чужое государство, правившее с помощью штыков и цензуры и приведшее, в конце концов, страну к восстанию в Ломбардии и Венеции. Впрочем, по-итальянски многочисленные Родаро, которые жили здесь с начала XVI века, в то время мало интересовались политикой. Часть из них работала на полях, выращивая рожь, помидоры и спаржу, часть валила лес, удачно сбывая горбыль и доски на венецианских верфях. Помноженная на удачу деревенская хватка со временем сделала семью Родаро главной в районе Чивидале-дель-Фриули и, отчасти из-за своего нового статуса, отчасти из-за глубинной итальянской любви к винограду, прадеды Паоло решили приобрести участок с лозами. С момента, как они поставили свои подписи под актом 1846 года, винодельческая линия жизни этой семьи из Фриули не прерывалась ни на мгновение – нынешний владелец винодельни стал шестым по счету главой дома Родаро.

Истинной жемчужиной коллекции Паоло является Пиколит, вино категория D.O.C.G. из одноименного сорта винограда; вино ярко-желтого цвета, цвета фриуланского солнца, яичного желтка или лимонной цедры.

Семье Родаро везло не только с помидорами. Регион восточного Фриули или, как его называют в Италии, Фриули Колли Ориентали позволяет при небольшой сноровке выращивать практически любой сорт винограда (от аборигенного Риболла Джалла до вполне французского Каберне Фран), и причин тому сразу две. Во-первых, это по-настоящему уникальная, нежно-кремовая, мергелевая почва, щедро пересыпанная известняком, глиной и песчаником: глина задерживает нужную лозам влагу, а пропитанный микроэлементами известняк насыщает виноград кальцием, фосфором и магнием. Во-вторых, это знаменитые фриуланские террасы, благодаря которым грозди получают максимум солнечного света – и благодаря которым становится практически невозможной механизированная сборка урожая. Сегодня в распоряжении «Rodaro Paolo Winery» шестьдесят четыре гектара виноградников категорий D.O.C и D.O.C.G.; все они культивируются в стилистике экологически безопасного земледелия, ориентированы, в основном, на классические фриуланские автохтоны и дают урожая на четверть миллиона бутылок в год.


Таков путь

В мире современного итальянского виноделия, где у каждого второго производителя генеалогия восходит ко временам крестовых походов, а каждый третий – модернист и традиционалист в одном лице, удержаться на плаву не так-то просто. Впрочем, на этот случай у Паоло Родаро в рукаве всегда есть несколько козырей, помогающих ему создавать по-настоящему оригинальные вина и не раствориться в череде безликих брендов имени очередного Пино Гриджио. Например, свою линейку игристых вин Родаро производит из не вполне привычного для этих мест Пино Нуар (именно Пино Нуар, а не Пино Неро – рассказывая о виноградниках, Паоло всегда называет этот сорт по-французски, подчеркивая преемственность традиционному методу производства игристого) и не самым простым способом. Виноград для будущего нежно-розового брюта собирается только на участках с безжалостно ограниченной урожайностью и только в прохладные утренние часы; само же игристое создается на основе сусла из сока-самотека и выдерживается на осадке в течение ни много ни мало сорока четырех месяцев.

Моя работа пронизана любовью к земле, на которой я родился, к её людям и традициям. Всё, что я делаю – часть ценного наследия Фриули-Венеция-Джулия
Паоло Родаро, владелец винного дома «Rodaro Paolo Winery»

С тихими винами всё абсолютно так же – особенно, если речь заходит о флагмане Родаро, линейке «Romain». Ограниченной урожайностью и моносепажностью сейчас мало кого удивишь, зато используемый для производства «Romain» метод «surmaturazione» на Апеннинах используется, пожалуй, только в Чивидале-дель-Фриули. Некогда наблюдавший за тем, как его отец подвяливает виноград для сладких десертных вин, Паоло однажды задался вопросом о том, что будет, если подсушить ягоды подобным образом, но уже для красного вина, и не три-четыре месяца, а всего несколько недель. Результат этого апассименто-лайт превзошел, как говорят в спортивной журналистике, все ожидания: после непродолжительной сушки на открытом воздухе количество сахара в гроздьях увеличивалось ровно настолько, чтобы вина получались сбалансированными и богатыми алкоголем, но при этом благородно сухими и способными к долгому старению. Достоинства «Romain» оценили не только простые покупатели – именно эта линейка приносит Родаро драгоценные красные бокалы Gambero Rosso и золотые звезды Vini Buoni d’Italia.


Повелитель автохтонов

Хотя в «Rodaro Paolo Winery» отлично управляются с международными сортами вроде Шардоне, Совиньон Блан или Каберне Фран, гораздо более интересными получаются вина из аборигенного винограда – Фриулано, Риболла Джалла, Пиньоло, Скьоппеттино и Рефоско. Эти капризные сорта редко когда приживаются за пределами Фриули и не годятся для массового культивирования, но у производителей, которые знают, как с ними обращаться, фриуланские автохтоны превращаются в настоящий винодельческий арт-хаус. Например, в интерпретации Паоло Родаро Скьоппеттино искрит острым черным перцем, Рефоско поражает чистейшими миндально-сливовыми нотами, а терпкий танинный Пиньоло, стоит только открыть бутылку, просто брызжет ароматами свежераздавленной ежевики. Как говорит сам Паоло, «если после того, как вы попробовали вино, вашей первой мыслью была: «Спасибо, конечно, но это не моё», не стоит понапрасну тратить своё время. Второй или даже третий глоток вряд ли изменит ваше мнение. Первое впечатление никогда не подводит». Что ж, с красными винами от Родаро это правило работает на все сто процентов.

На винодельню Родаро приезжают за отборными автохтонными винами, элитой рейтингов Vini Buoni d’Italia, Luca Maroni и Gambero Rosso.

Истинной жемчужиной коллекции Паоло является Пиколит, вино категория D.O.C.G. из одноименного сорта винограда; вино ярко-желтого цвета, цвета фриуланского солнца, яичного желтка или лимонной цедры. Само слово «picolit» на местном диалекте означает «крохотный» – действительно, виноградины этого автохтонного белого сорта не крупнее массивной дождевой капли, но это как раз тот случай, когда золотник не стоит оценивать по его размеру. Ботритизированный и подвяленный для пущей сладости (хотя куда уж слаще – из-за своеобразного дефекта опыления в Пиколите почти нет отвечающих за горечь косточек) виноград проходит пресс, некоторое время выдерживается в бочках и разливается в небольшие бутылочки-деми. Можно, конечно, сказать, что это невероятно элегантное вино, аристократично и насыщенно пахнущее сиропом, липовым медом и дыней; что по своему вкусовому букеты, в котором органично сплелись ароматные цукаты, гладкие специи и яркие ликерные ноты, Пиколит не уступит лучшим бордосским сотернам. Но лучше уж пусть за нас скажет поставщик Королевского двора Великобритании Fortnum & Mason, каждый год выбирающий «Picolit» от Родаро для своего главного лондонского магазина.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль