Спутники Флоренции
Винодельческий концерн Fantini сделал себе имя на оригинальных высококачественных винах из южных областей Италии. Но теперь он распространил свою деятельность и на Тоскану, самый знаменитый регион страны. Здесь концерну принадлежат две винодельни, которые, как спутники, находятся в «поле притяжения» Флоренции. Одно хозяйство – Tenute Rossetti – расположено всего в 35 километрах к западу от тосканской столицы, а другое – Terre Natuzzi – примерно в 40 километрах к югу.
Высокая Тоскана
В Тоскане мечтает побывать каждый путешественник. Любители истории и искусства грезят о величественной Флоренции с ее собором и галереей Уффици и прекрасной Сиене с площадью Пьяцца-дель-Кампо. Поклонники гастрономических туров обдумывают, как посетят местные деревушки, попробуют папарделле с мясом кабана или бифштекс по-флорентийски и запьют их роскошными тосканскими винами. А тот, кто ничего не планирует, просто воспроизводит в памяти чудесные зеленые холмы и знаменитые кипарисовые аллеи и надеется, что когда-нибудь увидит их собственными глазами.
Самые известные классические вина Тосканы у всех на слуху. Это кьянти, кьянти классико, брунелло ди Монтальчино, россо ди Монтальчино, вино нобиле ди Монтепульчано. Основную часть в их составе занимает красный виноград Санджовезе, который, будучи великим сортом, прекрасно передает особенности различных терруаров. Ему принадлежат 66% всех виноградников региона. Но кроме традиционных вин в Тоскане также производятся очень популярные красные супертосканские – вина из зоны Болгери. Они изготавливаются из французских сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира, а также из упомянутого Санджовезе, но в Болгери прославленный итальянец может претендовать не более чем на 50% купажа.
Перечислим еще несколько важных фактов о современной Тоскане. Первый: под белый виноград здесь отдано всего лишь 4% плантаций, на них выращиваются Треббьяно Тоскано, Верментино, Мальвазия и некоторые другие сорта. Второй: 41 винный апелласьон Тосканы относится к престижной категории DOC, и 11 принадлежат к высшей категории DOCG. Третий факт: по данным за 2021 год, в регионе насчитывается более 25 тысяч гектаров органических виноградников, а это около 40% всей винодельческой площади Тосканы.
Terre Natuzzi: на холмах Греве
Концерн Fantini выбрал для своего нового проекта одну из лучших и известнейших территорий Тосканы. Если вы хотите попасть на винодельню Terre Natuzzi, вам нужно оставить позади прекрасные палаццо, мосты и улицы Флоренции и ехать прямо на юг, в одну из четырех исторических зон Кьянти Классико – в Греве. Местность здесь очень живописная (считается, что именно холмы Греве изображены на «Джоконде» Леонардо да Винчи), а почвы совершенно уникальные: они состоят из кварцитового голубо-серого песчаника, который перемежается слоями песка и изавестняка, и хорошо пропускают влагу. Климат – характерный для Кьянти Классико: континентальный, с мягкой зимой, дающей достаточное количество дождей, и жарким сухим летом.
Несмотря на то что окружающие виллы и деревушки сохранили средневековый облик, на самой винодельне царит прогресс. Она оборудована по последнему слову техники и выпускает вина в самом современном тосканское стиле – энергичные, насыщенные, легко пьющееся. Одно из них, Chianti Riserva Terre Natuzzi, изготавливается из Санджовезе и Каберне Совиньона и девять месяцев проводит в бочках из французского дуба. Очень приятное, соблазнительное, с яркими ароматами красных ягод, земли и лепестков розы, с насыщенным, мощным, чуть пряным вкусом. Именно его можно посоветовать под бифштекс по-флорентийски. Другое вино хозяйства обладает настоящим итальянским темпераментом. Chianti Classico Don Giovanni Terre Natuzzi производится из Санджовезе, Канайоло и Каберне Совиньона и тоже девять месяцев выдерживается в дубе. С великолепной структурой, живой кислотностью, тонами спелой вишни, красных слив, поджаренных бобов ванили и фиолетовых цветов. Подойдет к более легким мясным блюдам и пасте. Хороши и базовые вина Terre Natuzzi: свежее мягкое сбалансированное Rosso Toscana из Санджовезе и Мерло, чистое приятное цветочно-тропическое Bianco Toscana из Мальвазии, Треббьяно и Верментино.
Tenute Rosetti: опыт и технические возможности семьи Розетти
Tenute Rossetti, вторая тосканская винодельня концерна Fantini, расположена на пути из Флоренции в Ливорно в симпатичном местечке Черрето-Гвиди. Этот суперсовременный завод построен известной семьей Розетти, чей винодельческий бизнес был основан Сабатино Розетти еще в начале XX века и стал успешно развиваться при его детях и внуках. С 1970–1980-х во главе семейного дела стоят Тино и Линда Розетти, третье поколение винной династии. Они всегда бережно хранили традиции предков, тщательно изучали особенности тосканских терруаров, а также вкладывали большие средства в модернизацию своего производства. Винодельню в Черрето-Гвиди Тино и Линда открыли в начале нашего столетия и превратили ее в одно из самых инновационных предприятий в окрестностях Флоренции. Tenute Rossetti располагает системой контроля на каждом этапе создания вина, самым передовым винодельческим оборудованием, подвалом, рассчитанным на 120 тысяч гектолитров вина (среди емкостей есть бетонные цистерны общим объемом 20 тысяч гектолитров, а также дубовые бочки), современным разливным цехом.
Опыт винодельческой семьи и технические возможности позволяют Tenute Rossetti выпускать прекрасные вина, виноград для которых происходит с различных терруаров Тосканы. Так, названное в честь Линды вино Bolgheri Linda Tenute Rossetti изготавливается из Мерло, Санджовезе и Каберне Совиньона, выращенных на глинисто-песчаных почвах Болгери. Это изысканное супертосканское обладает чарующим ароматом – богатым, ягодно-пряным, минеральным, с легким оттенком ванили, – и привлекает своей структурой, гармонией и шелковистостью. Недаром винтаж 2020 года получил сразу несколько золотых медалей на разных конкурсах. Вино в честь Тино Розетти, Rosso Toscana Tino Tenute Rossetti, делается из винограда, который получен с прилегающих к винодельне участков в Черрето-Гвиди. Эти виноградники лежат на на южном склоне холма на высоте 100–300 метров над уровнем моря и отличаются глинисто-каменистыми почвами. Вино проходит через яблочно-молочное брожение, 18 месяцев выдерживается в новых французских бочках и получается очень бархатистым, зрелым, с яркой кислотностью и сложным ягодным ароматом, в котором можно найти пряные и бальзамические нотки.
04.07.2023 10:55:00