ГлавнаяСтатьиЭто интересно

От Сира до Шираза: история одного сорта

В честь Международного дня Сира (Шираза), традиционно отмечаемого 16 февраля, рассказываем все секреты этого сорта винограда: где появился, как выращивают и с чем пьют!


Жизнь под двойным именем

Уверены, что вы тоже не раз задавались вопросом: «Как правильно: Сира или Шираз?». Отвечаем – верны оба варианта, ведь это всё один и тот же сорт винограда. Путаница с его названием возникла из-за разногласий виноделов Старого и Нового света. Первые называют сорт «Сира», а вторые – «Шираз», но бывают и исключения, поэтому встретить на этикетке, например, австралийского вина наименование «Сира» вполне возможно – всё упирается лишь в то, какой стилистики придерживается винодельня.


История

История возникновения сорта Сира (Шираз) ещё более запутана: эксперты долгие годы вели споры насчет того, где и когда родился этот сорт. Легенд много: кто-то утверждает, что он появился на территории современного Ирана, близ города Шираз, отсюда и такое название. Всё, вроде бы, логично, однако есть приверженцы и другой версии, которые считают, что Сира родился в горах, на землях Армении и Грузии. Мол, именно оттуда лоза впоследствии и попала на берега Персидского залива, а далее – во Францию.

Но это ещё не всё, легенд о происхождении сорта хватит на всех. Одна из них гласит, что Сира появился в Сирии. Фонетически все сходится, а вот документальных подтверждений, к сожалению, нет. Ну и напоследок, одна из самых красивых легенд, согласно которой данный сорт винограда зародился на берегах Сицилии, а оттуда, благодаря стараниям римского императора, попал во Францию. С последним пунктом мы спорить точно не будем (про Францию), так как доподлинно известно, что первые записи о винограде Сира появились в описании виноградников Эрмитажа и были датированы они 1781 годом. Это, кстати, ещё и первое официальное упоминание о данном сорте.

Но это лишь легенды, куда интереснее обратиться к версиям учёных. Знаменитый винный генетик Жозе Вульямош один из первых заинтересовался историей Сира (Шираза). И в 1998 году эксперты из UC Davis и Французского национального агрономического архива выяснили, что родителями сорта Сира являются белый Мондёз Блан и чёрный Дюреза. И оба они коренные французы – мама из провинции Савойя, что у подножия Альп, а отец родом из департамента Ардеш. Так что то, что Сира получил изначально свою известность именно во Франции вполне закономерно. Своё место он нашёл на севере Долины Роны, а также в провинции Кот-д-Армор, где и стал одним из главных звёзд знаменитых ассамбляжей.


Зоны распространения

Больше всего по количественному показателю посадок Сира (Шираза) в мире приходится на Францию. По популярности это третий сорт в стране. Его площадь посадок здесь за 20 лет увеличилась в 24 раза и достигла около 67 тыс. га. Эталонные образцы сорта выращивают в Долине Роны, лидирующие места он занимает и в Лангедоке. Здесь ему даже утвердили статус Cépages améliorateurs, что означает, что этот сорт должен всячески улучшать местные вина. Именно поэтому Сира чаще всего встречается в ассамбляжах, как правило, в сочетании с сортами Мурведр и Гренаш, реже – с Сенсо и Кунуаз. Первые, кстати, традиционные составляющие знаменитых шедевров Южной Роны.

Второе место по площади посадок сорта Шираз занимает Австралия. И это не опечатка в названии. Именно тут на территории Нового света данный сорт и получил своё второе имя. В Австралию Шираз попал из Монпелье в начале XIX века, а сегодня – это уже главный флагманский сорт страны. Самые знаменитые местные вина из Шираза рождаются в Долине Бароса, самом важном винодельческом регионе Южной Австралии. Здесь из Шираза изготавливают интенсивные вина с высоким потенциалом. Такому активному распространению сорта во многом способствовал жаркий сухой климат и подходящая почва (рыхлая и лёгкая), все это позволило показать миру совсем другой Шираз, неизвестный европейской публике. Австралийские вина из Шираза могут похвастаться ярким букетом вкусов с нотами ягод, лакрицы и шоколада, в то время как французские образцы отличаются ароматами ежевики, чёрного перца и кожи. А один из винных экспертов (Дженсис Робинсон) приписал сорту ещё и аромат жжёной резины. Ну что ж – экстравагантно!

Третье место в мире по распространенности сорта Сира занимает Испания. В стране солнца тоже довольно серьёзно отнеслись к популярному сорту, его стали соединять с Темпранильо и Гарначей. Так, родился ещё один знаменитый ассамбляж. Нужно сказать, что Сира любит тепло, для полного созревания ему нужно очень много тепла, и тогда в середине сезона можно смело собирать богатый урожай. Площадь виноградников Сира достигает 20 тыс. га, однако ведущим этот сорт в Испании назвать нельзя, все-таки неизменной звездой этих мест остаётся Темпранильо.

Зато встретить Шираз сразу в двух стилистиках (интенсивной и элегантно-нежной) можно в ЮАР. В Южной Африке сорт выращивают повсеместно, а где-то он уже занимает лидирующие позиции.

Довольно интересные вина из Шираза (Сира) получаются в США (Калифорния, Вашингтон), Португалии, Чили и Новой Зеландии. Последние из-за переизбытка тепла и вовсе получаются необычно свежими и перечными. В целом же, все они заслуживают внимания, поэтому, если вы относите себя к ценителям этого красного французского сорта, обязательно обратите внимание на разные образцы из этих стран.

Кстати, в России Сира тоже встречается, и как говорят специалисты, имеет все шансы на успех. Лучшее место обитания для этого теплолюбивого сорта – окрестности Крыма и Краснодарского края.


С чем сочетаем вина из Сира (Шираза)?

Такие вина идеально подойдут к мясу – стейкам, жареному красному мясу, тушеной говядине или баранине. Овощи тоже будут хороши, но обязательно с мясом. К этому списку можно добавить мясные деликатесы и колбасы. Единственное «табу» – острые блюда. Если вы не хотите провести остаток вечера в роли «дракона», то лучше приберегите специи для рислинга или игристых.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль