ГлавнаяПубликацииЭто интересно

От Сира до Шираза: история одного сорта

В честь Международного дня Сира (Шираза), традиционно отмечаемого 16 февраля, рассказываем все секреты этого сорта винограда: где появился, как выращивают и с чем пьют!


Жизнь под двойным именем

Уверены, что вы тоже не раз задавались вопросом: «Как правильно: Сира или Шираз?». Отвечаем – верны оба варианта, ведь это всё один и тот же сорт винограда. Путаница с его названием возникла из-за разногласий виноделов Старого и Нового света. Первые называют сорт «Сира», а вторые – «Шираз», но бывают и исключения, поэтому встретить на этикетке, например, австралийского вина наименование «Сира» вполне возможно – всё упирается лишь в то, какой стилистики придерживается винодельня.


История

История возникновения сорта Сира (Шираз) ещё более запутана: эксперты долгие годы вели споры насчет того, где и когда родился этот сорт. Легенд много: кто-то утверждает, что он появился на территории современного Ирана, близ города Шираз, отсюда и такое название. Всё, вроде бы, логично, однако есть приверженцы и другой версии, которые считают, что Сира родился в горах, на землях Армении и Грузии. Мол, именно оттуда лоза впоследствии и попала на берега Персидского залива, а далее-во Францию.

Но это ещё не всё, легенд о происхождении сорта хватит на всех. Одна из них гласит, что Сира появился в Сирии. Фонетически все сходится, а вот документальных подтверждений, к сожалению, нет. Ну и напоследок, одна из самых красивых легенд, согласно которой данный сорт винограда зародился на берегах Сицилии, а оттуда, благодаря стараниям римского императора, попал во Францию. С последним пунктом мы спорить точно не будем (про Францию), так как доподлинно известно, что первые записи о винограде Сира появились в описании виноградников Эрмитажа и были датированы они 1781 годом. Это, кстати, ещё и первое официальное упоминание о данном сорте.

Но это лишь легенды, куда интереснее обратиться к версиям учёных. Знаменитый винный генетик Жозе Вульямош один из первых заинтересовался историей Сира (Шираза). И в 1998 году эксперты из UC Davis и Французского национального агрономического архива выяснили, что родителями сорта Сира являются белый Мондёз Блан и чёрный Дюреза. И оба они коренные французы – мама из провинции Савойя, что у подножия Альп, а отец родом из департамента Ардеш. Так что то, что Сира получил изначально свою известность именно во Франции вполне закономерно. Своё место он нашёл на севере Долины Роны, а также в провинции Кот-д-Армор, где и стал одним из главных звёзд знаменитых ассамбляжей.


Зоны распространения

Больше всего по количественному показателю посадок Сира (Шираза) в мире приходится на Францию. По популярности это третий сорт в стране. Его площадь посадок здесь за 20 лет увеличилась в 24 раза и достигла около 67 тыс. га. Эталонные образцы сорта выращивают в Долине Роны, лидирующие места он занимает и в Лангедоке. Здесь ему даже утвердили статус Cépages améliorateurs, что означает, что этот сорт должен всячески улучшать местные вина. Именно поэтому Сира чаще всего встречается в ассамбляжах, как правило, в сочетании с сортами Мурведр и Гренаш, реже – с Сенсо и Кунуаз. Первые, кстати, традиционные составляющие знаменитых шедевров Южной Роны.

Второе место по площади посадок сорта Шираз занимает Австралия. И это не опечатка в названии. Именно тут на территории Нового света данный сорт и получил своё второе имя. В Австралию Шираз попал из Монпелье в начале XIX века, а сегодня – это уже главный флагманский сорт страны. Самые знаменитые местные вина из Шираза рождаются в Долине Бароса, самом важном винодельческом регионе Южной Австралии. Здесь из Шираза изготавливают интенсивные вина с высоким потенциалом. Такому активному распространению сорта во многом способствовал жаркий сухой климат и подходящая почва (рыхлая и лёгкая), все это позволило показать миру совсем другой Шираз, неизвестный европейской публике. Австралийские вина из Шираза могут похвастаться ярким букетом вкусов с нотами ягод, лакрицы и шоколада, в то время как французские образцы отличаются ароматами ежевики, чёрного перца и кожи. А один из винных экспертов (Дженсис Робинсон) приписал сорту ещё и аромат жжёной резины. Ну что ж – экстравагантно!

Третье место в мире по распространенности сорта Сира занимает Испания. В стране солнца тоже довольно серьёзно отнеслись к популярному сорту, его стали соединять с Темпранильо и Гарначей. Так, родился ещё один знаменитый ассамбляж. Нужно сказать, что Сира любит тепло, для полного созревания ему нужно очень много тепла, и тогда в середине сезона можно смело собирать богатый урожай. Площадь виноградников Сира достигает 20 тыс. га, однако ведущим этот сорт в Испании назвать нельзя, все-таки неизменной звездой этих мест остаётся Темпранильо.

Зато встретить Шираз сразу в двух стилистиках (интенсивной и элегантно-нежной) можно в ЮАР. В Южной Африке сорт выращивают повсеместно, а где-то он уже занимает лидирующие позиции.

Довольно интересные вина из Шираза (Сира) получаются в США (Калифорния, Вашингтон), Португалии, Чили и Новой Зеландии. Последние из-за переизбытка тепла и вовсе получаются необычно свежими и перечными. В целом же, все они заслуживают внимания, поэтому, если вы относите себя к ценителям этого красного французского сорта, обязательно обратите внимание на разные образцы из этих стран.

Кстати, в России Сира тоже встречается, и как говорят специалисты, имеет все шансы на успех. Лучшее место обитания для этого теплолюбивого сорта – окрестности Крыма и Краснодарского края.


С чем сочетаем вина из Сира (Шираза)?

Такие вина идеально подойдут к мясу – стейкам, жареному красному мясу, тушеной говядине или баранине. Овощи тоже будут хороши, но обязательно с мясом. К этому списку можно добавить мясные деликатесы и колбасы. Единственное «табу» – острые блюда. Если вы не хотите провести остаток вечера в роли «дракона», то лучше приберегите специи для рислинга или игристых.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль