«Daniel Bouju». Настоящий коньяк

Настоящий коньяк – это всегда произведение искусства. Насыщенный темно-янтарный цвет, аромат, в котором переплетаются оттенки фиалок, карамели, засахаренных яблок и специй, и потрясающий своей глубиной вкус: пряный, мощный и слегка медовый. Настоящий коньяк – это напиток, вызывающий ассоциации с красивой жизнью, символ роскоши из мира отборных гаванских сигар, красного дерева, выпущенных лимитированной серией суперкаров и ювелирных украшений ценой в небольшую страну. Найти такой нектар на полках гипермаркетов невероятно трудно, ещё сложнее создать его, не потерявшись среди гигантов алкогольного рынка и не утратив свой собственный стиль. Впрочем, то, что для других кажется невозможным, для винного дома «Daniel Bouju» уже двести лет является вполне привычным делом; делом, работой – и смыслом жизни сразу нескольких поколений.


Двести лет на земле Сен-Прёй

История винокурни «Daniel Bouju» ведет свой отсчет с 1805 года, когда молодой крестьянин Пьер Шовен приобрел дом в деревушке Сен-Прёй, расположенной в самом сердце Гран Шампани. Вместе с домом Пьеру достался крохотный участок земли и несколько рядов лоз Коломбара и Фоль Бланш, урожай с которых Шовен уже в первую осень перегнал в чистейший дистиллят для производства коньяка. Путь к будущему величию оказался по-настоящему тернист: в наличии у Пьера был лишь небольшой аламбик объемом в три гектолитра, из-за которого Шовен мог перегонять дистиллят лишь небольшими дозами и крайне медленно (порой, боясь оставить процесс без присмотра, молодой винокур спал рядом с поставленным на огонь перегонным кубом). Точно так же пришлось работать его сыну и внуку – купить аламбик чуть побольше семья Шовен смогла лишь век спустя, в 1900 году, а первых по-настоящему значимых изменений «Daniel Bouju» и вовсе дождалась только после окончания второй мировой войны.

«Daniel Bouju» – это коньяк экстра-класса.

Став в 1948 году владельцем винокурни из Сен-Прёй, правнук Пьера, Эмиль Ардуан, перевел её производство на современные рельсы: сначала заменил лошадей тракторами, сделав уборку урожая механизированной, потом немного ускорил перегонку, отказавшись от угля и перейдя на дрова, и, в конце концов, полностью заменил Коломбар и Фоль Бланш на лозы Уни Блан. Но своим нынешним обликом «Daniel Bouju» обязана всё же седьмому поколению винокуров из Сен-Прёй – Даниэлю Бужу и его жене Лилиан. Именно при них винокурня достигла своего апогея: общая площадь посадок Уни Блан достигла тридцати гектаров, был закуплен оригинальный перегонный куб объемом в восемнадцать с половиной гектолитров, а сам дом «Daniel Bouju», наконец-то, обрел своё всемирно известное имя. Кроме того, именно Даниэль Бужу вместе со своим сыном Франсуа определили сегодняшнюю стилистику винокурни – «крафтовое производство высочайшего уровня», воплощающееся в великолепных коньяках глубокого янтарного цвета.


Властелины Уни Блан

Если театр начинается с вешалки, то винокурня «Daniel Bouju» начинается с правильных рядов Уни Блан, окружающих её здание желтовато-зеленым морем. Любопытно, что виноград для будущего коньяка семья Бужу выращивает совсем не так, как принято в остальной Шампани. Например, вместо формировки кустов по системе Гюйо используется кордонный метод, позволяющий виноградарю сократить объем ручной обрезки в зимние месяцы, а лозам – безбоязненно пережить даже сильные морозы. Участки с лозами бережно обрабатываются в устойчиво-органической стилистике с минимальным использованием пестицидов и поддержанием естественного уровня растительности, стимулирующей и поддерживающей плодородие местной почвы. На качество будущего коньяка работает и сама почва: своим вкусом о-де-ви из Гран Шампань обязаны толстому слою мелового известняка, и именно в Сен-Прёй этот известняк лежит самым толстым и самым древним слоем в регионе Коньяк.
После октябрьского сбора урожая виноград поступает в подвалы винодельни, где недели спустя превращается в легкое белое вино. (Эмиль Ардуан выбрал Уни Блан в качестве флагмана для винокурни не просто так – этот поздно созревающий сорт известен своей устойчивостью к болезням, и, что более важно, перевоплощается в вино с высокой кислотностью и низким процентным содержанием алкоголя, двумя основными характеристики идеального коньячного спирта). Как только Франсуа Бужу поймет, что вино готово к перегонке, оно тут же отправится в аламбик; отправится нефильтрованным, чтобы будущий коньяк сохранил уникальный букет тонких ароматов Уни Блан и приобрел мягкий вкус. Кстати, перегонный куб, который семья Бужу использует для производства своих шедевров, не похож на те, что применяются на других винокурнях: вместо гигантских резервуаров в сто пятьдесят гектолитров, Франсуа гонит дистиллят через небольшой, медный, похожий на луковицу аламбик, благодаря чему коньяк получается более тонким, «округлым» и благородным.


Первые среди равных

Впрочем, «Daniel Bouju» – это не виноградные гроздья и не мерно капающий дистиллят. «Daniel Bouju» – это коньяк экстра-класса. Это бочки из лимузенского дуба, с максимально грубым зерном и сильным обжигом, придающие «живой воде» из Сен-Прёй отчетливые и при этом элегантные древесные ароматы. Это отказ от карамели на всех этапах производства – своим темно-янтарным цветом коньяки семьи Бужу обязаны всё той же лимузенской древесине, а отсутствие сладости уберегает их от излишней агрессивности и спиртуозности. Это негласный запрет на фильтрацию, которая добавляет коньяку прозрачности, но лишает его сильного характера и богатейшей палитры вкусов. Наконец, это запрет на восполнение «доли ангелов» свежим дистиллятом – чтобы избежать огрубления, созревшие коньяки дополняются только спиртом своего возраста. Отец и сын Бужу не зря называют свой коньяк «крафтовым» или даже «кустарным»: вышедший с винокурни в Сен-Прёй о-де-ви как две капли воды похож на тот, что делали в Гран Шампани десятки, а то и сотни лет назад.

Если театр начинается с вешалки, то винокурня «Daniel Bouju» начинается с правильных рядов Уни Блан, окружающих её здание желтовато-зеленым морем.

Описывать творения «Daniel Bouju» довольно просто. Сложнее представить себе их типичный коньяк – разнообразие форматов тамошней «живой воды», без преувеличения, можно назвать впечатляющим. Это и классические для семьи Бужу VSOP десятилетней выдержки, и более сложный пятнадцатилетний «Napoléon», и сразу два XO – выдержкой в двадцать пять и двадцать семь лет. Для тех, кто считает, что для коньяка тридцать лет – это не возраст, винокурня выпускает о-де-ви «Extra» (тридцать пять лет) и «Très Vieux» (сорок лет), а на вершине всего этого великолепия находится жемчужина дома «Daniel Bouju» – нефильтрованный и невосстановленный нектар «Réserve Familiale», единственный среди своих собратьев по винокурне обладающий крепостью в сорок два градуса, созданный на основе Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш и выдержанный в течение восьмидесяти лет. В конце концов, можно спорить до бесконечности, что делает коньяки от «Daniel Bouju» исключительными – терруар, виноград, бочки, аламбик или традиции, не прерывающиеся вот уже двести лет. Спорь или не спорь, очевидно одно: то, что в маленькой деревушке Сен-Прёй до сих пор делают тот самый, настоящий коньяк.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль