ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Каберне Совиньон. Первый среди равных

Говорить о Каберне Совиньон легко и просто. Во-первых, это сорт, который действительно не нуждается в представлении – о нем знают даже те, кто вообще не разбирается в вине. Во-вторых, рассказывая о Каберне, можно свободно оперировать словом «самый» и почти всегда попадать в цель. Наконец, найти бутылку недурного Каберне Совиньон можно в любой стране, в любом магазине, и, приводя примеры его вкусов и ароматов, можно быть наверняка уверенным в том, что ваш собеседник точно поймет, о чем идет речь. Путь почти каждого любителя вина начинается с этого темно-красного, терпкого сорта не просто так – распространившийся по всему миру Каберне Совиньон на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее популярным видом Vitis vinifera на планете Земля.


Гражданин мира

Каберне Совиньон – это воплощение виноградного космополитизма. Его лозы с темно-синими гроздьями превосходно чувствуют себя на склонах Анд и в калифорнийской долине Напа, на залитых солнцем виноградниках Тосканы и на побережье Азовского моря. Сегодня Каберне твердо удерживает титул наиболее часто выращиваемого великого сорта с общей площадью виноградников в 340 000 гектаров, и тем любопытнее будет узнать, что этого винограда вообще могло и не быть: нынешний император Vitis vinifera появился на свет в XVII веке во французском Бордо только благодаря случайному скрещиванию красного Каберне Фран и белого Совиньон Блан. Неудивительно, что именно в Бордо и по сей день делают, без преувеличения, лучшие в мире вина из Каберне Совиньон. Особенно в этом преуспели субрегионы Медок и Грав – вина, которые производятся в отдельных шато тамошних коммун Марго, Сент-Эстеф, Сент-Жюльен, Пойяк и Пессак-Леоньян, называются не иначе как великими.

Каберне Совиньон вообще могло и не быть: нынешний император Vitis vinifera появился на свет во французском Бордо только благодаря случайному скрещиванию красного Каберне Фран и белого Совиньон Блан.

«Что ты такое?»

Впрочем, виноградари любят Каберне Совиньон не за интересную историю, а за неприхотливость и щедрость. Его лозы невероятно легко адаптируются к различному климату и типам почв, он достаточно поздно созревает, дает стабильно высокий урожай, и, наконец, вне зависимости от терруара, сохраняет свой неповторимый портрет с характерным вкусом и ароматом. Точно такими же получаются и вина из Каберне: где бы они ни были произведены, их всегда отличает невероятно глубокий цвет, умеренная кислотность и типичные ароматы черной смородины, зеленого перца, темных специй и кедра. Ещё одной особенностью Каберне Совиньон является его мощная структура – уровень танинов в молодых винах настолько велик, что рот вяжет словно незрелой хурмой, но эти же танины позволяют винам из Каберне благородно стареть в течение нескольких десятилетий, превращая виноградный сок в настоящее произведение искусства.


Каберне Совиньон и Мерло

Хотим мы того или нет, но эти два сорта практически неотделимы друг от друга – как в плане постоянных сравнений, так и в смысле совместного существования в купажах. Отличить один сорт от другого сложно, но всё же можно: считающимся «женским» Мерло и вправду покажется вам на вкус более бархатистым, мягким и гибким, с привкусом сливы и вишни, тогда как Каберне почти всегда выделяется мощным, брутально-мужским нравом и отчетливым запахом чёрной смородины. Мерло пьют чаще всего молодым, Каберне – зрелым, Мерло более фруктовый и сладковатый, а Каберне – сухой и слегка горчит, но самое парадоксальное в том, что те самые великие вина Бордо, о которых мы говорили чуть выше, никогда не состоят на сто процентов из одного лишь Каберне Совиньон. Да, доля Каберне в каждом из бордосских блендов составляет более чем львиную часть, отвечая за структуру и цветочно-ягодный букет, но мягкость вкуса и необходимый баланс все эти вина приобретают именно благодаря Мерло.

Если бы в мире вина существовала мифология, Каберне Совиньон точно был бы главным на тамошнем Олимпе. Произнесите слово «Каберне», и в вашей памяти тут же всплывут многочисленные шато Бордо, густой британский кларет и всё, что связано с удовольствием и красивой жизнью.
Себастьян Пейн, сомелье, винный критик, магистр вина

Многоликий Бог

Многообразие регионов, в которых зреет Каберне Совиньон, вызвало к жизни сразу несколько стилей вин, одновременно похожих и непохожих друг на друга. Единственное, что будет объединять вина из условной Тосканы и долины Майпо – аромат черной смородины, но помимо привкуса черных ягод каждая климатическая зона обязательно оставит вину из Каберне в наследство несколько уникальных нот. Например, из Каберне, выращенного в прохладном климате, обычно получаются вина с нюансами пресловутого зеленого перца, табачного листа и даже карандашного грифеля. Каберне умеренного климата отличается нотами черешни и оливок, а виноград, собранный в жарких регионах, будет просто-таки бить в нос черносмородиновым джемом или инжиром. Кроме того, в качественных Каберне довольно часто встречаются ментоловые или эвкалиптовые нотки – этим, как правило, славятся вина из бордосского Пойяка, австралийской Кунаварры и южноафриканского Стелленбоша.


Бермет

Несмотря на своё «сухое» амплуа, Каберне Совиньон является главным ингредиентом для создания одного из самых необычных вин мира – сладкого сербского напитка под названием «Бермет». Что-то среднее между вином, ликером и настойкой на травах, Бермет может быть произведен только из Каберне, выращенного в регионе Фрушка Гора, и только по специальной технологии, в ходе которой в дубовой бочке вместе ферментируются свежий виноград, вино прошлого года и сложносочиненный сбор из двадцати четырех трав. После трехмесячной выдержки на свет появляется неповторимый нектар с плотной структурой, умопомрачительной радугой ароматов и сладким и нежным вкусом с нотками грецкого ореха, гвоздики и черной смородины. Не очень известный российским любителям вина, Бермет невероятно востребован в Европе: в своё время его едва ли не бочками везли ко столу эрцгерцогини Марии Терезии и подавали в качестве аперитива на том самом «Титанике».

Где бы ни были произведены вина из Каберне Совиньон, их всегда отличает невероятно глубокий цвет, умеренная кислотность и типичные ароматы черной смородины, зеленого перца, темных специй и кедра.

Вино по бокалам

Каберне Совиньон – это мясо, мясо и ещё раз мясо. Полнотелое и богатое, напористое и сложное, Каберне гарантированно заглушит тонкие блюда, мгновенно высушив во рту мясо цыпленка и придав неприятный металлический привкус речной рыбе, но как только в дело вступит говядина, баранина или свинина, вкус этого вина покажется вам поистине божественным. Мясо жареное, мясо тушеное, мясо на гриле и мясо, запеченное в духовке в фольге, свиные отбивные под чесночным соусом и стейки «Блэк Ангус» с тимьяном и розмарином – всё это синонимы идеальной гастрономической пары для Каберне любой стилистики. Впрочем, кроме богатых мясных блюд, вина из Каберне неплохо сочетаются с плотными мясными закусками, вроде сухой колбасы и хамона, удачно подчеркивают упругую структуру жареной утиной грудки, а легкая горечь винных танинов станет неожиданно приятным дополнением к слегка горьковатому вкусу грибов или баклажанов.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль