Stift Göttweig. Тысяча лет виноделия

Аббатство бенедиктинцев Stift Göttweig, которое гордо возвышается напротив австрийского города Кремс на южном берегу Дуная, известно не только бесценной библиотекой и коллекцией средневековых гравюр. Здешним монахам помимо прочего принадлежат 26 гектаров виноградников — с этих участков аббатство уже более 900 лет ежегодно снимает урожай отборного винограда, превращая его в не менее превосходное вино. Хотя ревущий XX век с его революциями и мировыми войнами пощадил само аббатство, винодельня Stift Göttweig к началу 1980-х годов практически захирела, окончательно растеряв былую славу к началу нулевых. Своей второй жизнью Stift Göttweig обязан двум главным действующим лицам последних лет — Консорциуму винных энтузиастов Кремса и виноделу Фрицу Мисбауэру.


Мисбауэр и «Гусь»

Несмотря на то, что официальная летопись винодельни Stift Göttweig ведёт свой отсчёт с 1094 года, расцвет местного виноделия начинается лишь в XIV веке, а ещё через двести с небольшим лет вина, именуемые «Göttweiger», становятся в Европе синонимом качества и элегантности. Продукция винодельни пользовалась настолько высоким спросом, что аббатство в буквальном смысле слова жило за её счёт; более того, когда здание монастыря было разрушено великим пожаром 1718 года, именно доходы от продажи вина позволили восстановить его первоначальный облик. Точка в ремонте была поставлена лишь в 1739 году, когда знаменитый австрийский художник Пауль Трогер оформил потолок над главной лестницей фреской с портретом Карла VI в виде Аполлона — и репродукции этой фрески теперь украшают нынешние этикетки вин Stift Göttweig.

Специфические особенности терруара помогли Фрицу Мисбауэру получить для Кремсталя статус DAC, «Districtus Austriae Controllatus», открыв местным винодельням дверь в высшую лигу качественных австрийских вин, а Stift Göttweig позволило стать одним из столпов кремстальского и австрийского виноделия.

Современная история винодельни тесно связана с именем Фрица Мисбауэра. В Stift Göttweig Фриц пришёл в 2006 году человеком с уже сложившейся репутацией: долгое время именно он определял стиль и характер вин Weingut Stadt Krems, знаменитой винодельни, принадлежащей властям Кремса и целиком и полностью расположенной в черте этого города. Взяв в подручные своего бывшего коллегу — винодела-эпикурейца Франца-Йозефа Гансбергера по кличке «Гусь» — Фриц шаг за шагом отвоёвывал для Stift Göttweig утерянные ею некогда позиции и винодельческий авторитет. Сконцентрировавшись на традиционных австрийских сортах, Грюнер Вельтлинере и Рислинге, винодельня аббатства в 2020 году добилась практически безошибочной сухости и фруктовой пряности, а самого Мисбауэра журнал Falfstaff в том же самом году признал «Виноделом года».


На склонах Кремсталя

Stift Göttweig — истинное детище Кремсталя с его мягким климатом, тёплыми днями и зябкими дунайскими ночами. С востока здесь дуют горячие ветры Паннонии, а с севера приходит прохладный лесной воздух Вальдфиртеля — и потому растущий здесь виноград буквально переполняется ароматной фруктовостью. Но климат — всего лишь половина успеха винодельни аббатства Göttweig: за вторую половину отвечают четыре непохожих друг на друга виноградника хозяйства. Например, «крю» под названием Göttweiger Berg известен ещё с 1083 года и представляет собой калейдоскоп из участков с разными типами почв. Гравий, песок, лёсс, суглинок, даже выветрившиеся первичные породы — все они придают растущему здесь Пино Нуару невероятное множество выразительных нюансов.

Я всегда был убежден, что виноградники поместья обладают огромным потенциалом.
Фриц Мисбауэр, главный винодел Stift Göttweig

Свой лучший Грюнер Вельтлинер Фриц Мисбауэр выращивает на винограднике Gottschelle — участке с лёссосодержащей глиной и вкраплениями гравия. Средний возраст лоз здесь колеблется от 15 до 50 лет, давая возможность Мисбауэру производить концентрированные вина с замечательным характером и отличным потенциалом для хранения. За Рислинг «отвечает» Silberbichl, виноградник с широкими террасами, богатыми лёссом и кварцем (собственно, своё название «зильбер», то есть «серебро» он ошибочно получил из-за открытых тут в Средние века залежей слюдяного кварца). Так же хорошо Рислинг себя чувствует на последнем, четвёртом винограднике Pfaffenberg — из-за скудных базальтово-гнейсовых почв вина из великого немецкого сорта здесь приобретают нотки крыжовника в аромате и тёмных специй во вкусе.


Дорога к славе

Все эти специфические (если не сказать уникальные) особенности терруара помогли в 2007 году Фрицу Мисбауэру получить для Кремсталя статус DAC, «Districtus Austriae Controllatus». Местным винодельням это открыло дверь в высшую лигу качественных австрийских вин, демонстрирующих особенную региональную типичность, а Stift Göttweig позволило укрепить свои позиции и стать одним из столпов кремстальского и австрийского виноделия. Пришедший делать революцию Мисбауэр не только добавил фрески Трогера на этикетку аббатских вин: гораздо важнее было то, что он буквально заново создал стиль Stift Göttweig — стиль классических, гибких, элегантных и необычайно терруарных представителей дунайской Австрии, вин, ставших едва ли самыми известными послами долины Кремса.

Сконцентрировавшись на традиционных австрийских сортах, Грюнер Вельтлинере и Рислинге, винодельня аббатства Göttweig в 2020 году добилась практически безошибочной сухости и фруктовой пряности, а самого Мисбауэра журнал Falfstaff в том же самом году признал «Виноделом года».

Хотя нынешняя Stift Göttweig производит и легчайшее розе из Пино Нуара, и даже невесомое «зект» из стопроцентного шардоне, флагманами винодельни всё же являются рислинги и грюнер вельтлинеры. Из Вельтлинера здесь, помимо прочего, по многовековой технологии готовят «messwein» или алтарное вино — с соблюдением специального церковного «Закона о чистоте» и только с разрешения епископа. Такой «алтарный» вельтлинер должен быть максимально натуральным, с содержанием алкоголя не менее 12%, лёгким и питким, идеально подходящим как для австрийской кухни, так и для острых восточных блюд. Урожай для рислингов собирается на виноградниках Silberbichl и Pfaffenberg: собранный на этих участках виноград превращается в особенные вина, очень нежные в первые три года после розлива и способные храниться до двадцати лет.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль