ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Ольтрепо Павезе: страна чудес за рекой По

Ольтрепо Павезе находится на севере Италии — там, где южная оконечность Ломбардии встречается с Пьемонтом и Эмилией-Романьей и утыкается в неспешно текущие воды реки По (собственно, по-итальянски «oltrepò pavese» и означает буквально «земли Павии по ту сторону По»). Несмотря на то, что этот расположенный всего в 50 километрах от Милана регион производит более половины всех вин Ломбардии и по объёмам производства не сильно отстает от Асти и Кьянти, он словно скрыт от большинства любителей итальянского виноделия шапкой-невидимкой. Среднестатистический россиянин привык ассоциировать север Италии исключительно с величием Пьемонта и Франчакорты, считает, что здесь безраздельно правит Неббиоло — и поэтому факт, что именно Ольтрепо Павезе занимает третье место в мире по посадкам сорта Пино Нуар, повергает многих в настоящий культурный шок.


В Италии Ольтрепо Павезе известен как провинция с необычайно плодородными землями: здесь в год снимают по два урожая риса, томатов, перца и спаржи, и здесь же наливаются спелым соком грозди двух сотен сортов винограда. Первую виноградную лозу в Ольтрепо Павезе высадили не менее трёх тысяч лет назад, и с тех пор производство вина в этой провинции не прекращалось ни на мгновение. Вина из Ольтрепо Павезе пили и древние римляне (кстати, если верить Страбону, то первые в истории винные бочки появились на местных винодельнях), и средневековые монахи, и аристократы итальянского Нового времени. Главный город провинции, Павия, находится на сосредоточии североитальянских торговых путей, благодаря чему список культивируемых здесь виноградных сортов постоянно пополнялся новыми именами — например, из Пьемонта в Ольтрепо Павезе прибыли Кортезе и Барбера, а из Эмилии-Романьи перебралась типичная для тамошних виноградников Мальвазия ди Кандия Ароматика. Своего пика всё это буйство красок достигло в 1884 году, когда ботаники из университета Павии насчитали здесь 225 типично итальянских сортов винограда.

Если выйти за рамки Пино Нуар, то нынешние правила DOC Oltrepò Pavese позволяют здешним виноделам выпускать более тридцати видов вин. Право на «имя» есть у пяти белых и трёх красных сортов — остальные превращаются во всевозможные бленды.

Нынешняя история региона ведёт свой отсчёт с начала прошлого века, когда хозяйства Ольтрепо Павезе начали массово собираться в винодельческие кооперативы. Как показало время, именно работа в команде позволила местным винодельням пережить и две мировые войны, и ревущий Интербеллум, и застойные 50-е. Хотя DOC Oltrepò Pavese была создана ещё в 1970 году, почти сорок лет в точных границах и правилах аппелласьона не были не уверены даже его создатели — из-за постоянных взлётов одних субзон Ольтрепо Павезе и падений других правила виноделия менялись с неприятной частотой. Свой окончательный облик (вместе с правилами и требованиями) регион приобрёл лишь в 2014 году, оставив на плаву всего две главных субзоны — DOCG Oltrepo Pavese Metodo Classico и DOC Oltrepò Pavese Pinot Grigio, тогда как существовавшие всего восемь лет назад DOC Bonarda dell’Oltrepò Pavese и DOC Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese были упразднены навсегда. Нынешний Ольтрепо Павезе — это крупнейшая винодельческая провинция Ломбардии, занимающая более 70% её участков и владеющая в общей сложности 11 тысячами гектаров виноградников.

Терруар Ольтрепо Павезе часто сравнивают с легендарным терруаром Бароло — из-за близости к реке, хорошо дренированных, богатых глиной и известняковым мергелем почв и превосходного микроклимата. Виноградники региона расположены между предгорьями Апеннин и рекой По, в провинциях Алессандрия, Генуя и Пьяченца на средней высоте до 600 метров. На самых высоких участках как правило культивируются белые сорта, у подножий правят сорта красные, а на средних высотах можно встретить и те, и другие. За последние сорок лет благодаря государственным, региональным и университетским исследовательским проектам была спасена от уничтожения и буквально восстановлена из пепла целая плеяда уникальных «ольтрепопавезийских» автохтонов, среди которых Угетта ди Каннето, Ува Рара, Мораделла, Морнаска, Кроа и Вердеа. И всё же звездой региона считается Пино Нуар, называемый здесь Пино Неро. Созревая в местном климате, великий бургундец перерождается не только в превосходные игристые вина с практически идеальным балансом кислотности и сахара, но и в шедевральные тихие, сравнимые по своим качествам с лучшими французскими и новозеландскими образцами.

Нынешний Ольтрепо Павезе — это крупнейшая винодельческая провинция Ломбардии, занимающая более 70% её участков и владеющая в общей сложности 11 тысячами гектаров виноградников.

Если выйти за рамки Пино Нуар, то нынешние правила DOC Oltrepò Pavese позволяют здешним виноделам выпускать более тридцати видов вин. Право на «имя» есть у пяти белых (Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, Кортезе, Мальвазия) и трёх красных (Барбера, Пино Неро, Каберне Совиньон) сортов. Остальные сорта превращаются во всевозможные бленды — как в тривиальные сухие «россо» или «розато», так и, например, в оригинальное полусладкое Sangue di Guida, «кровь Иуды», названное так местными монахами за его не всегда уместный эффект афродизиака. Среди игристых вин стоит, прежде всего, отметить местное слабогазированное Bonarda Frizzante: изготовленное из винограда сорта Кроатина, оно некогда украшало лишь крестьянские застолья, но превратности винодельческой моды превратили его в довольно популярное игристое вино. Помимо этого, Ольтрепо Павезе известен своими премиальными игристыми — хотя часть из них производится в автоклавах по методу Шарма, наибольшей популярностью пользуются вина, созданные по традиционному методу («Metodo Classico»), а в 2007 году вина Oltrepò Pavese Metodo Classico были и вовсе удостоены собственной DOCG-классификации.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль