Ольтрепо Павезе: страна чудес за рекой По
Ольтрепо Павезе находится на севере Италии — там, где южная оконечность Ломбардии встречается с Пьемонтом и Эмилией-Романьей и утыкается в неспешно текущие воды реки По (собственно, по-итальянски «oltrepò pavese» и означает буквально «земли Павии по ту сторону По»). Несмотря на то, что этот расположенный всего в 50 километрах от Милана регион производит более половины всех вин Ломбардии и по объёмам производства не сильно отстает от Асти и Кьянти, он словно скрыт от большинства любителей итальянского виноделия шапкой-невидимкой. Среднестатистический россиянин привык ассоциировать север Италии исключительно с величием Пьемонта и Франчакорты, считает, что здесь безраздельно правит Неббиоло — и поэтому факт, что именно Ольтрепо Павезе занимает третье место в мире по посадкам сорта Пино Нуар, повергает многих в настоящий культурный шок.
В Италии Ольтрепо Павезе известен как провинция с необычайно плодородными землями: здесь в год снимают по два урожая риса, томатов, перца и спаржи, и здесь же наливаются спелым соком грозди двух сотен сортов винограда. Первую виноградную лозу в Ольтрепо Павезе высадили не менее трёх тысяч лет назад, и с тех пор производство вина в этой провинции не прекращалось ни на мгновение. Вина из Ольтрепо Павезе пили и древние римляне (кстати, если верить Страбону, то первые в истории винные бочки появились на местных винодельнях), и средневековые монахи, и аристократы итальянского Нового времени. Главный город провинции, Павия, находится на сосредоточии североитальянских торговых путей, благодаря чему список культивируемых здесь виноградных сортов постоянно пополнялся новыми именами — например, из Пьемонта в Ольтрепо Павезе прибыли Кортезе и Барбера, а из Эмилии-Романьи перебралась типичная для тамошних виноградников Мальвазия ди Кандия Ароматика. Своего пика всё это буйство красок достигло в 1884 году, когда ботаники из университета Павии насчитали здесь 225 типично итальянских сортов винограда.
Нынешняя история региона ведёт свой отсчёт с начала прошлого века, когда хозяйства Ольтрепо Павезе начали массово собираться в винодельческие кооперативы. Как показало время, именно работа в команде позволила местным винодельням пережить и две мировые войны, и ревущий Интербеллум, и застойные 50-е. Хотя DOC Oltrepò Pavese была создана ещё в 1970 году, почти сорок лет в точных границах и правилах аппелласьона не были не уверены даже его создатели — из-за постоянных взлётов одних субзон Ольтрепо Павезе и падений других правила виноделия менялись с неприятной частотой. Свой окончательный облик (вместе с правилами и требованиями) регион приобрёл лишь в 2014 году, оставив на плаву всего две главных субзоны — DOCG Oltrepo Pavese Metodo Classico и DOC Oltrepò Pavese Pinot Grigio, тогда как существовавшие всего восемь лет назад DOC Bonarda dell’Oltrepò Pavese и DOC Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese были упразднены навсегда. Нынешний Ольтрепо Павезе — это крупнейшая винодельческая провинция Ломбардии, занимающая более 70% её участков и владеющая в общей сложности 11 тысячами гектаров виноградников.
Терруар Ольтрепо Павезе часто сравнивают с легендарным терруаром Бароло — из-за близости к реке, хорошо дренированных, богатых глиной и известняковым мергелем почв и превосходного микроклимата. Виноградники региона расположены между предгорьями Апеннин и рекой По, в провинциях Алессандрия, Генуя и Пьяченца на средней высоте до 600 метров. На самых высоких участках как правило культивируются белые сорта, у подножий правят сорта красные, а на средних высотах можно встретить и те, и другие. За последние сорок лет благодаря государственным, региональным и университетским исследовательским проектам была спасена от уничтожения и буквально восстановлена из пепла целая плеяда уникальных «ольтрепопавезийских» автохтонов, среди которых Угетта ди Каннето, Ува Рара, Мораделла, Морнаска, Кроа и Вердеа. И всё же звездой региона считается Пино Нуар, называемый здесь Пино Неро. Созревая в местном климате, великий бургундец перерождается не только в превосходные игристые вина с практически идеальным балансом кислотности и сахара, но и в шедевральные тихие, сравнимые по своим качествам с лучшими французскими и новозеландскими образцами.
Если выйти за рамки Пино Нуар, то нынешние правила DOC Oltrepò Pavese позволяют здешним виноделам выпускать более тридцати видов вин. Право на «имя» есть у пяти белых (Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, Кортезе, Мальвазия) и трёх красных (Барбера, Пино Неро, Каберне Совиньон) сортов. Остальные сорта превращаются во всевозможные бленды — как в тривиальные сухие «россо» или «розато», так и, например, в оригинальное полусладкое Sangue di Guida, «кровь Иуды», названное так местными монахами за его не всегда уместный эффект афродизиака. Среди игристых вин стоит, прежде всего, отметить местное слабогазированное Bonarda Frizzante: изготовленное из винограда сорта Кроатина, оно некогда украшало лишь крестьянские застолья, но превратности винодельческой моды превратили его в довольно популярное игристое вино. Помимо этого, Ольтрепо Павезе известен своими премиальными игристыми — хотя часть из них производится в автоклавах по методу Шарма, наибольшей популярностью пользуются вина, созданные по традиционному методу («Metodo Classico»), а в 2007 году вина Oltrepò Pavese Metodo Classico были и вовсе удостоены собственной DOCG-классификации.
13.06.2021 12:21:00