ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Рислинг. Винный король Германии

Что первое приходит в голову, когда дело доходит до традиционных немецких вин? Конечно же, Рислинг. Да, именно этот сорт винограда нам в первую очередь напоминает о великолепных винах Германии. Здесь его называют королем белых вин. И это, пожалуй, заслуженно.

13 марта отмечается Международный день Рислинга. В честь предстоящего праздника вспоминаем, почему мы так любим этот сорт.


История

Рислинг не просто так называют главным сортом Германии. Во-первых, он и правда родом из этих мест. А во-вторых, так, как его возделывают в этой стране, его не выращивают больше нигде. Около две трети всех виноградников, занятых Рислингом, приходятся именно на Германию. Здесь его культивируют без исключения во всех официальных винодельческих регионах, среди которых в лидеры выбиваются Мозель, Рейнгау, Пфальц, Вюртемберг и Наэ.

Первые документальные упоминания о Рислинге относятся к 1435 году, именно тогда в книге графа Катцельнбогена появилась запись о покупке черенков данного сорта. В этот же период Рислинг заявляет о себе в Эльзасе и Вахау. Пик популярности сорта пришёлся на XIX век, в это время ему удалось превзойти по своей востребованности и известности даже знаменитые сорта Бордо. Однако пальму первенства не удалось удержать в XX веке, так как многие виноградники попросту были уничтожены. Сегодня Рислинг снова купается в лучах славы, переживая своё «второе рождение». Но несмотря на сумасшедшую популярность, география возделывания этого сорта скромнее, чем у легендарного трио (Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон).


Распространение

Рислинг – тот самый редкий сорт винограда, который может точно передавать все особенности терруара, то есть вина из разных регионов будут значительно отличаться друг от друга по своей стилистике. Самые интересные образцы можно встретить, конечно же, в Германии, а также в Австрии, Франции, Канаде, на севере Италии, в США, Австралии и Новой Зеландии. Это же и основные районы выращивания этого белого сорта.

Рислинг любит прохладный климат и отличается своей морозоустойчивостью. Именно поэтому знаменитые «ледяные вина» (или айсвайны) просто невозможно представить без Рислинга. Для полного созревания ему нужно много времени. Комфортнее всего Рислинг чувствует себя на каменистых склонах с известьсодержащими почвами, где даже поздней осенью может поймать тёплые лучи солнца. При этом не стоит забывать о том, что это довольно капризный и болезненный сорт, которому требуется особый уход и внимание.

Ещё одна особенность – Рислинг практически никогда не используют в ассамбляжах. Он обладает целой палитрой ярких и необычных ароматов с оттенками яблока, абрикоса, груши и грейпфрута. Выдержанные образцы имеют более сложные ароматы (к фруктам добавляются тяжёлые нефтяные ноты). Кроме того, такой аромат получают вина, созданные из очень зрелого винограда или ягод, выращенных в тёплых краях с дефицитом влаги (например, вина Нового Света). Кстати, потенциал к хранению у рислингов тоже невероятно высокий – даже столетние экземпляры способны сохранять свою свежесть и образцовые характеристики.

Что касается вкуса, тот и тут Рислинг может показать себя по-разному. Из Рислинга делают как суперсухие, так и очень сладкие вина, поэтому найти «своё» вино из Рислинга довольно просто! Природная повышенная кислотность ягод этого сорта делает даже самые сладкие рислинги свежими и яркими. В Германии насчитывается шесть видов рислингов в зависимости от уровня зрелости винограда (Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein).

Кстати, достойные рислинги можно встретить не только среди дорогих линеек, довольно интересные образцы есть и в бюджетных коллекциях.


Ты не Рислинг

За любовью и всемирным признанием нашего именинника кроется и одна из главных проблем этого сорта – многочисленные кроссы. Только в Германии их насчитывается около 60. И, как правило, среди них тоже можно найти неплохие варианты, но нужно помнить, что к настоящему немецкому Рислингу они никакого отношения не имеют.


С чем сочетаем?

Благодаря своим отличным дегустационным характеристикам, многообразию вкусов и хорошей кислотности, рислинги можно сочетать практически с любой едой. Пара найдется абсолютно всем! Рислинг не боится специй, пряностей и различных соусов (восточная кухня приветствуется), он отлично пойдет к мясу, рыбе и морепродуктам, а также жареным овощам. Что касается сыров, то тут предпочтение лучше отдать молодым образцам или мягким и ненавязчивым сырам. Про десерты и фрукты тоже можно вспомнить, открывая бутылочку десертного вина. В целом же, весьма символично, что день рождения Рислинга празднуется именно в начале весны. Его свежий, яркий и такой разный вкус идеально подходит к этому времени года, напоминая нам о том, что лето совсем близко!

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль