ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Сомонтано: как найти золотую середину

Сомонтано получил статус Denominación de Origen (DO) довольно поздно, в 1984 году, и это событие стало мощным толчком для перехода местного виноделия на новые рельсы. В скромном малоизвестном регионе появилось несколько ультрасовременных виноделен – Laus, Sommos, Enate и другие, – поражающих не только своим техническим оснащением, но и модной минималистической архитектурой. Здесь бурно развивается винный туризм: гости из разных стран могут проехать по специально организованному маршруту Ruta del Vino и посетить около 15 различных винных хозяйств. И, самое интересное, вина Сомонтано стали невероятно привлекательными для современного потребителя. Их главная особенность – удивительный баланс между фруктовыми тонами, алкоголем и кислотностью.


Природный баланс

«Сбалансированность», «уравновешенность» – те слова, которые приходят на ум при описании вин Сомонтано, но эти же слова можно отнести и к самому винодельческому региону. Потому что и местная природа, и виноделы, кажется, во всем пытаются найти золотую середину.

Даже в самые знойные дни, когда в центральных областях Испании можно увидеть только пожелтевшие листья и сухую траву, Сомонтано радует глаз зелеными лесами и цветущими лугами.

Сомонтано расположен в провинции Уэска, в автономном сообществе Арагон, на равном удалении от Атлантического океана и Средиземного моря и защищен с севера горной грядой Пиренеев. «Под горами» – как раз так и переводится название региона, в котором насчитывается около 4000 гектаров виноградников. Часть из них разбросана по высокогорным склонам, другие лежат в предгорных районах. Климат в Сомонтано континентальный, с интенсивной летней жарой (до 35 °C), высоким колебанием между дневными и ночными температурами и холодными снежными зимами. Такие условия способствуют медленному равномерному созреванию ягод и созданию хорошего баланса между сахарами и кислотностью.

При этом, в отличие от остальной части Арагона и центральных районов Испании, Сомонтано наслаждается большим количеством осадков (в среднем около 500 мм в год), а также обилием рек и ручьев. Поэтому даже в самые знойные дни, когда в других областях Испании можно увидеть только пожелтевшие листья и сухую траву, Сомонтано радует глаз зелеными лесами и цветущими лугами. Достаточное количество воды влияет и на местные почвы, которые состоят в основном из глины и песчаника и имеют красновато-коричневый цвет.


Французский перекос

Древним римлянам приписывают создание первых виноградников в этом районе, и эта практика была продолжена более поздними католиками, которые считали вино неотъемлемой частью своих ритуалов. Но сегодняшний облик виноделия Сомонтано сложился, как ни странно, благодаря эпидемии филлоксеры, поразившей в конце XIX века виноградники соседней страны – Франции. В этот период вырос спрос на все испанские вина, в том числе и из Сомонтано. Но при этом и сам регион впервые ощутил на себе влияние Франции. В 1894 году, после того как виноградный вредитель опустошил родные плантации семьи Лаланн, она оставила Бордо, перебралась в Сомонтано и посадила здесь несколько самых известных французских сортов – Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Сира. Благодаря жаркому континентальному климату и достаточному количеству воды они прекрасно прижились на новом месте и стали из главных сортов региона.

На сегодняшний день в Сомонтано разрешены восемь сортов красного винограда и семь сортов белого. И наряду с местными сортами Гарнача, Мористель, Парралета и Макабео (здесь его называют Альканьон), процветают международные – белые Шардоне и Гевюрцтраминер (неожиданный выбор), красные Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Фирменный красный сорт Испании Темпранильо также является здесь одним из основных сортов винограда. Яркие, интенсивно окрашенные розовые вина (rosado) дополняют ассортимент вин Сомонтано и, как правило, изготавливаются на основе Гарначи.

Этот небольшой и растущий регион, расположенный прямо в южных предгорьях Пиренеев, – потенциально один из самых интересных в Испании, даже если большая часть его продукции, как правило, изготавливается по образцу международной классики (включая красное и белое бургундское), а не демонстрирует качества, более присущие испанским винам.
Дженсис Робинсон, MW, известный винный критик

Сейчас в Сомонтано наблюдается явный перекос в сторону французских сортов, из которых действительно получаются отличные вина. Особенно хороши шардоне – свежие, хрустящие, многообещающие. Однако, местным виноделам, вероятно, стоит вспомнить о поисках золотой середины, чтобы не потерять лицо региона и не раствориться среди других многочисленных регионов, изготавливающих вина из международных сортов.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль