ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Темпранильо. Благородный испанец

Темпранильо – это, пожалуй, один из самых известных автохтонных испанских сортов винограда. Темпераментный и противоречивый он составляет основу лучших вин Португалии и Испании.


История

Темпранильо – настоящая гордость и любимчик местных виноделов. Он был завезён финикийцами на Пиренейский полуостров около 3 000 лет назад.

Долгое время среди специалистов велись горячие споры по поводу происхождения сорта: ему то приписывали родство с Пино Нуар, то называли истинно французским. Однако генетические исследования навсегда разрешили этот вопрос, однозначно доказав, что Темпранильо – чистокровный испанец.

Даже в названии сорта скрывается его строптивый южный характер. Оно происходит от испанского «temprano», что дословно означает «преждевременный» или «ранний». И это действительно так, сине-фиолетовые ягоды винограда созревают намного раньше, чем остальные его земляки.

К слову, имен у данного сорта, как и у знаменитого героя фильма «Москва слезам не верит», очень много. Например, в разных странах Темпранильо можно встретить под следующими «псевдонимами»: Тинто Рориш, Арагонес, Тинто Фино, Риоха, Арагонец Да Ферра, Сенсибель, Вальдепеньяс, Уль де Льебре. И это лишь небольшая их часть, но пугаться не стоит – все они являются региональными или историческими синонимами.


Распространение

Темпранильо сегодня активно выращивают не только на его родине, но и далеко за её пределами – например, в США или Аргентине. Небольшие по площади виноградники можно найти в Новой Зеландии, Австралии, Италии, Мексике и даже Таиланде.

В целом виноград данного сорта хорошо адаптируется к разным почвам и климатическим условиям, хотя и считается весьма болезненным. Однако это не мешает ему с завидной скоростью распространяться по миру, завоевывая любовь миллионов людей.

Однако, несомненно, главными регионами его разведения остаются испанские провинции Риоха, Рибера-дель-Дуэро и Наварра. На этих землях Темпранильо даёт элегантные вина с насыщенным цветом, отчётливым фруктово-пряным ароматом и умеренной крепостью (примерно 13-14%).

Большинство людей, включая короля Испании (прим.– экс-короля Хуана Карлоса I), согласятся, что это лучший красный сорт винограда в стране
Тим Аткин, винный критик.

Скрытый потенциал

В конце прошлого века винные критики часто говорили о «мужском характере» Темпранильо. Виной всему – его богатый табачный аромат, получаемый в процессе выдержки. Однако смена технологии винификации позволила кардинально изменить положение дел.

Современные виноделы очень бережно относятся к сохранению уникальных природных свойств древнего сорта: холодная ферментация производится исключительно в стальных чанах, а выдерживается вино в бочках из французского и американского дуба. Именно это позволяет подчеркнуть натуральные качества винограда.


Палитра вкусов

Вкусовые особенности темных ягод могут отличаться в зависимости от региона, в котором выращивали виноград. Так, в частности, в Испании вкус вин из Темпранильо мягкий и фруктовый, с ароматом кожи, сливочного шоколада и вишни. В то время как новозеландские образцы – более плотные, маслянистые и насыщенные, а аргентинские – хорошо сбалансированные и пикантные, с нотками диких ягод и сливы.

Кроме того, Темпранильо является прекрасной основой для создания как престижных, так и совсем молодых вин. За это в профессиональной среде энологов он получил звание универсального сорта «на все случаи жизни».

Чаще всего, в силу своего характера, Темпранильо используют для создания ассамбляжей с Гренашем, Кариньяном, Мерло, Каберне и Грасиано. В Австралии к этому списку добавляют ещё Шираз, а в Португалии его применяют в том числе и для изготовления портвейна.

Таким образом, чтобы наиболее полно оценить весь спектр вкусов данного сорта, одной дегустации будет мало – необходимо собрать всю коллекцию вкусов этого непредсказуемого испанца.

Темпранильо – виноград мирового класса, заслуживающий более широкого распространения. Он намного интереснее Мерло и надежнее Пино Нуар. И обладает таким же хорошим потенциалом к выдержке, как и Каберне
Тим Аткин, винный критик.

Достойный напарник

Темпранильо – не самый капризный сорт с точки зрения гастрономической сочетаемости. Вам не доставит труда подобрать ему достойную пару, следуя простым советам.

  1. Выбирайте мясо. Вина из этого винограда великолепно сочетаются с бараниной, говядиной и жареной куропаткой.
  2. Придерживайтесь «испанской диеты». В её основе – хамон и вино! Сыровяленая свинина станет отличным дополнением к напитку.
  3. Итальянская кухня тоже составит отличный дуэт. Лазанья, паста или ризотто – неважно, главное, чтобы рядом было то самое красное вино из Темпранильо.
  4. Добавьте овощей. Если хотите насладиться свежими травянистыми нотами южного вина, то обязательно подавайте его к вегетарианским блюдам.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль