ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Вахау: чистота австрийского стиля

Когда речь заходит о виноделии Австрии, у большинства любителей вина перед глазами возникает определенная картинка: глубокая извилистая долина Дуная, медлительные серо-зеленые воды великой реки, текущие вдоль крутых берегов с каменными террасами, маленькие ухоженные деревушки. Нет, далеко не все винодельческие регионы Австрии выглядят именно так, но именно этот пейзаж хорошо известен всему миру – ведь он принадлежит Вахау, самому знаменитому региону этой страны. В Вахау особый, характерный стиль австрийских вин доведен до своего апогея. Если это грюнеры вельтлинеры, то самые сочные, насыщенные и выразительные в Австрии, если это рислинги, то самые строгие, сложные и монументальные.


Ворота в Альпы

Вахау – самый западный австрийский винодельческий регион, лежащий на берегах Дуная. К востоку от него раскинулись плавные приветливые ландшафты Кремсталя, к западу и югу поднимаются суровые лесистые предгорья Альп. Как раз в этом месте холмы Кремсталя резко перерастают в крутые возвышенности и достигают 500–600 метров над уровнем моря. Поэтому можно сказать, что Вахау – это ворота Альп, последний предел дунайского виноделия. Приблизительно в равной степени на него влияют теплый восточный воздух Паннонской равнины, холодный западный ветер, дующий с гор, влажность и теплота Дуная, делающие континентальный климат Вахау чуть более мягким. Все вместе они создают условия, при которых белый виноград созревает долго и постепенно, достигает идеальной спелости и приобретает баланс между яркими ароматами и кислотностью.

Виноделие в Вахау непростое – уход за виноградниками и сбор ягод здесь можно осуществлять только вручную. И всё это потому, что почти все лозы региона растут на террасах, которые были построены баварскими и зальцбургскими монахами еще в X–XII веках и которые с тех пор, на протяжении целого тысячелетия, поддерживаются в рабочем состоянии местными виноградарями. Эти уникальные сооружения чаще всего обращены на юг и позволяют винограду получать как можно больше дневного света. Кроме того, они защищают землю от эрозии, дарят растениям дополнительный обогрев (камни днем нагреваются, а ночью постепенно отдают тепло) и позволяют воде свободно протекать сквозь свои стены – ведь древние террасы Вахау построены «сухим» способом, без всякого раствора. И сами террасы, и весь регион внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «речной ландшафт, окаймленный горами, в котором в значительной степени сохранились материальные свидетельства его долгой исторической эволюции».

Когда вы слышите о винах, обладающих чувством места, вам приходит на ум Вахау, который идет рука об руку с Грюнером Вельтлинером. Это тот австрийский регион – всего с 1500 гектарами (3700 акров) виноградников, – в первую очередь благодаря которому грюнер привлек внимание международного сообщества.
Даррел Джозеф, винный журналист и писатель, судья конкурса Decanter World Wine Awards (DWWA)

Грюнер Вельтлинер и Рислинг – 50 на 50

Многовековой опыт виноделов показал, что природа Вахау лучше всего подходит для выращивания двух великих белых сортов – автохтонного австрийского Грюнера Вельтлинера и знаменитого немецкого Рислинга, который присутствует в Австрии так давно, что нашел здесь свою вторую родину. Рислинг культивируют и в других дунайских регионах – Кремстале, Камптале, Трайзентале, но если там он занимает не больше 30–40% посадок, то в Вахау оккупировал почти половину виноградников – приблизительно столько же, сколько родной для Австрии Грюнер. Немецкий сорт прекрасно чувствует себя в более суровых условиях, поэтому виноделы Вахау резервируют за ним в основном самые крутые верхние террасы с бедными гнейсовыми и гранитными почвами – так сказать, балконы и галерку, – а Грюнеру предоставляют места на нижних ярусах и в партере – там, где чаще всего встречается лёсс. Для других сортов у распорядителей винодельческого театра места почти не остается, но все же в регионе в небольшом количестве выращивают белый виноград Шардоне, Вайсбургундер (Пино Блан), Мальвазию, Мускателлер, красный Цвайгельт.

В 2020 году виноградники Вахау официально вошли в систему DAC (Districtus Austriae Controllatus), которая контролирует происхождение и качество винограда и определяет типичные для региона свойства вин. Согласно этой системе, в Вахау производятся вина регионального уровня (Gebietsweine), местного уровня (Ortsweine) и вина с определенных виноградников (Riedenweine) – сейчас в регионе 124 таких участка. К высшей категории Riedenweine могут относится только грюнеры и рислинги.

Спрашивается, почему местная ассоциация виноделов Vinea Wachau так долго думала? Почему этот знаменитый регион присоединился к классификации DAC только через 17 лет после ее основания и стал лишь 15-й областью, подпадающей под эту систему? Ответ заключается, во-первых, в том, что замечательным востребованным винам Вахау не требуется дополнительная реклама и подтверждение их качества. А во-вторых, в том, что в регионе с 1980-х годов существует собственная классификация вин, основанная не на французском территориальном подходе, а на крепости и полноте полученных вин. В эту систему входят три уровня: Steinfeder (сухие легкие вина крепостью до 11,5%), Federspiel (элегантные сухие вина крепостью до 12,5%) и Smaragd (тонкие сложные сухие вина крепостью от 12,5% и потенциалом к выдержке). Вероятно, производители Вахау, коих сейчас насчитывается 650, все-таки больше доверяют собственной классификации.


Три зоны Вахау

Рислинги Вахау называют строгими, богатыми, глубокими, стальными и часто сравнивают с винами Мозеля. Главными характеристиками местных грюнеров считаются насыщенность, выразительные перечные оттенки, пикантные цитрусовые ноты. Винам обоих сортов присущи яркая минеральность и полное отсутствие влияния дуба. Однако внутри региона они имеют свою вкусовую градацию, которая связана с местами их происхождения.

Рислинги Вахау называют строгими, богатыми, глубокими, стальными и часто сравнивают с винами Мозеля. Главными характеристиками местных грюнеров считаются насыщенность, выразительные перечные оттенки, пикантные цитрусовые ноты.

Самые мясистые и богатые вина делают в Восточном Вахау, в окрестностях местечка Дюрнштайна, которое прославилось монастырем августинцев с чудесной церковью Мариэ-Химмельфарт, жемчужиной австрийского барокко, и развалинами замка Дюрнштайн, где недолгое время провел в заключении Ричард Львиное Сердце. Именно в этой части Вахау можно увидеть самые впечатляющие, высокие и крутые склоны с террасами, возвышающиеся над берегами Дуная. В центральной части Вахау, вокруг живописных городков Вайсенкирхен и Йохинг, где виноградники подступают прямо к окнам домов, климат меньше подвержен влиянию теплых бризов Паннонского бассейна, поэтому местные вина отличаются более тонким и уравновешенным стилем. Наиболее свежие вина с яркой кислотностью производят в Западном Вахау, в районе местечек Шпитц и Гут-ам-Штег.

Надо отметить, что во всех перечисленных деревушках и городках обязательно готовят местные блюда: тыквенный суп, речного сома, традиционный шницель и австрийский картофель, прекрасно подходящие к лучшим белым винам Вахау. В ресторане Gasthof Prankl в Шпице, кроме того, подают и более неожиданные блюда – азиатские карри. Несмотря на свою экзотичность, они тоже отлично гармонируют с рислингами и грюнерами.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль