ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Важная миссия

Осень – золотое время для всех винодельческих регионов. В прямом смысле этого слова. Именно в это время года в большинстве стран собирают виноград и изготавливают молодое вино. Но делают это везде по-разному. Рассказываем, как это происходит в разных уголках мира.


Для винодельческих районов сбор винограда – настоящий праздник, который отмечают с размахом. Длятся торжественные мероприятия часто не день и не два, а целую неделю или даже месяц.

Обращаясь к истории, нужно отметить, что гулянья, связанные с сезоном созревания винограда, устраивали еще древние греки. Сегодня это уже традиция, которую чтят все уважающие себя винодельческие страны. В торжественных мероприятиях принимают участие не только работники виноделен, но и все желающие. Индустрия туризма лихо подхватила моду на такие события, придумав десятки туров для самых любознательных.


Плановые работы

Время сбора винограда зависит от множества факторов. И в каждой стране и даже отдельно взятом регионе устанавливаются собственные сроки для уборки этой ценной ягоды, поэтому полагаться на какую-то точную дату не стоит. Например, во Франции сбор урожая долгие годы начинался в первые дни осени. Однако из-за глобальных климатических изменений эти сроки постепенно начали сдвигаться. В 2020 году французским виноделам пришлось начать сбор на месяц раньше обычного – из-за непривычно мягкой зимы и жаркой весны виноград созрел уже в августе. В Бургундии первые ягоды начали обрабатывать уже 12 августа. И это рекорд с начала ведения статистики – XIV века.

Ранний сбор характерен для стран с тёплым и засушливым климатом. Высокие температуры способствуют «набиранию» сахара ягодами. Чаще всего первыми собирают с виноградников белые сорта. Из них изготавливают тихие белые и игристые вина.

Вина таких лет (прим. – «раннего сбора»), как правило, обладают большим цветом, насыщенными танинами, хорошей концентрацией и меньшей кислотностью
Сирил Чируз, управляющий «Шато де Жак»

Опытные энологи уже давно научились предсказывать даты, когда необходимо начинать срывать виноград с учетом всех особенностей региона, в котором его выращивают. Для такого расчета они обращают внимание на характеристики сорта, цикл и «здоровье» каждой лозы, а также фенольную зрелость винограда. Все это позволяет вычислить оптимальный период, чтобы в итоге получить качественный урожай.

Но важно не только вовремя начать сбор, но и не опоздать с его окончанием – нужно успеть срезать грозди, пока они не испортились. Поэтому работа на виноградных плантациях порой напоминает крепостнические порядки: управляющие строго следят за процессом, не давая сборщикам отвлекаться на посторонние дела. Работа кипит от рассвета до заката, а в южных странах, где температура воздуха днем превышает 40 °C, может продолжаться и глубокой ночью.

В конце сезона по всей Франции начинаются шумные и веселые фестивали. Первые гулянья устраивают в Бургундии. Далее торжества переносятся на юг Пиренеев и на столичный Монмартр. Однако главным событием данного периода считается грандиозный и, пожалуй, самый известный праздник молодого вина – «Божоле Нуво» (Beaujolais Nouveau), традиционно проходящий в третий четверг ноября. В этом году эта дата приходится на 19 ноября. Именно с этого момента по всему миру официально стартуют продажи Божоле.

В Италии собирать спелые гроздья винограда начинают довольно рано – с первых дней августа. В начале виноградари принимаются за белые сорта на островах, а далее постепенно перемещаются к северу. Заканчивается сезон в последних числах октября после уборки поздних красных сортов. Последним урожай собирают в самых холодных регионах страны.

Молодые вина, изготавливаемые из перезрелого винограда, принято называть винами «позднего сбора». Они сладкие и менее кислотные.

Итальянские виноделы тщательно следят за всеми сроками нового урожая, так как от них зависит желаемый стиль вина. Для получения ароматных, легких и фруктовых вин ягоды винограда важно не передержать на лозе.

В Италии молодое вино чествуют на празднике под названием «Новелло». Он проходит в конце октября – начале ноября. За качеством вина строго следят: Новелло может изготавливаться только из разрешенных сортов, а его крепость не должна опускаться ниже 11%.

В Испании сезон сбора винограда обычно приходится на конец августа, а в некоторых регионах (например, Ла Риохе) час «X» наступает для виноделов лишь в сентябре.


Сбор урожая – дело тонкое

Многие винные хозяйства стараются следовать давним традициям и собирать ягоды только вручную, но такого правила придерживаются далеко не все. Первыми от затратного ручного сбора отказались крупные производители недорогих вин. Сегодня уже и именитые хозяйства признаются в использовании в своей работе комбайнов.

Несомненно, и у такого типа сбора тоже есть свои плюсы. Во-первых, машина позволяет убрать весь урожай точно в срок. Во-вторых, работа техники не зависит от погодных условий (за исключением сильных дождей, когда это может сказаться на качестве ягод). Но и недостатки у него есть: бездушные железные машины могут легко повредить листья лозы и сами спелые гроздья. Машинный сбор сильно снижает качество урожая и требует дополнительных усилий на этапе отбора и сортировки ягод.

Отдельно стоит выделить процесс сбора винограда для органических вин. Их производители очень ответственно относятся ко всем этапам своей работы, поэтому выбирают для себя только ручной сбор. Перевозят сладкие ягоды до места их обработки тоже весьма экологичным способом – на велосипедах или гужевым транспортом.

Однако эпидемия коронавирусной инфекции практически не оставила выбора: все больше виноделов стали отдавать предпочтение механизированному труду. Согласно открытым данным, около 50% урожая на испанских плантациях в этом году собрали «бездушным» способом.


Ледяной характер

Виноград «убирают» не только в теплое время года, как это может показаться, но и в период первых заморозков. Для изготовления так называемого ледяного вина используют ягоды, «подмороженные» естественным способом на лозе. При этом очень важно, чтобы низкие температуры не заморозили виноград, а как бы «прихватили» его. Тогда при обработке ягод образуется более концентрированный сок. Так, получают десертные вина, отличающиеся высокой кислотностью и большим содержанием сахара. Крепость таких вин средняя (9-12%). Чаще всего для их создания берут виноград сортов Рислинг и Видаль блан.

Ледяные вина производят в большинстве европейских стран, а также в США, Китае и России. Самые знаменитые и дорогие образцы делают в Канаде, Германии и Австрии.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль