Вина Португалии
В последние двадцать-тридцать лет Португалия переживает период, который можно назвать «тихой революцией». Превратившись из фактически изолированной страны, чьи вина доходили разве что до английских потребителей, в одного из ярчайших и самобытнейших игроков европейского рынка, родина Камоэнса и Криштиану Роналду надежно застолбила за собой сразу несколько полок в любом уважающем себя винном бутике. Любители вина со всего мира бросились учить романтично шипящие названия португальских автохтонов, кависты и сомелье ломали копья, доказывая друг другу, чем Турига Насьонал отличается от Тинта Рориш, критики давали местным винодельням одну золотую медаль за другой – но, став узнаваемой, Португалия, увы, так и не стала по-настоящему популярной. Причина проста: большинство людей, зашедших в винотеку за искомой бутылкой, даже не хотят знать, чем Сетубал отличается от Дору, хотя дорога наслаждения португальскими винами зачастую начинается с понимания особенностей главных винодельческих регионов страны.
Винью Верде
Алфавит винных регионов Португалии начинается с двух букв «в» – просто потому, что это самый северный и самый большой апелласьон страны, простирающийся от границы с испанской Галисией до города Порту. Виноград здесь растет не столько «благодаря», сколько «вопреки»: прохладный и дождливый климат северной Атлантики не балует здешние ландшафты солнечным теплом, а из-за недостатка свободной земли виноградные лозы ещё не так давно высаживали возле беседок, телеграфных столбов и деревьев. Впрочем, трудности, кажется, только пошли местному виноградарству на пользу – лучше всего к неприветливой погоде и гранитным почвам приноровились белые автохтоны, отлично плодоносящие даже под небом свинцового цвета и превращающиеся в легкие, высококислотные, зеленовато-белые вина. Собственно, само слово «vinho verde» по-португальски означает не что иное как «зеленое вино»: несмотря на то, что в регионе культивируют и красные сорта, девяносто процентов объема производства Винью Верде дарят лозы с белыми гроздьями – цветочный Лоурейру, хрустящая Тражадура, минеральный Аринту, сливочный Авессу и пришедший с той стороны границы Альвариньо.
Дору
Этот короткий топоним из четырех букв навсегда врежется вам в память после того, как вы узнаете, что именно Дору стал первым в мире официально утвержденным апелласьоном с конкретными границами, разрешенными к использованию сортами винограда и определенной технологией производства. Даже сейчас сложно сказать, чем по-настоящему знаменит Дору – гигантскими виноградниками-террасами, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, бесподобными портвейнами, навсегда вознесшими Португалию на винодельческий Олимп, или мощными красными сортами, из которых нынче делают не только портвейны, но и роскошные плотные вина, способные конкурировать с испанскими или итальянскими собратьями. Подобно Винью Верде, Дору граничит с Испанией, но уже на востоке – река, которая на испанской стороне носит имя «Дуэро», в Португалии превращается в «Дору». Именно её берега со сланцевыми почвами превращены в многочисленные виноградники, на которых наливаются соком флагманы португальского виноделия: клубнично-вишневый Тинта Рориш, «Мерло Дору» – Турига Франка, мощный, перечно-шоколадный Турига Насьонал, невероятно сладкая Тинта Баррока и пряный Тинто Као.
Дау
Находящийся в подбрюшье Дору и Винью Верде регион Дау со всех сторон окружен горами, надежно защищающими его от недружелюбных океанских ветров, холода и дождей с севера континента. Вдобавок ко всему, разбросанные среди сосновых лесов виноградники Дау расположены на достаточно большой высоте – от двухсот метров над уровнем моря до почти километровой отметки в районе хребта Серра-да-Эштрела. Всё это придаёт местным винам специфику, которую принято называть «благородной»: типичные для высокогорья жаркие дни и прохладные ночи способствуют неторопливому созреванию, почти идеально сбалансированной кислотности и закладывают в местных винах отличный потенциал для выдержки (по признанию самих португальцев, большинство вин Дау создаются исключительно для того, чтобы элегантно стареть). Неудивительно, что на местных бедных почвах отлично растут как плотные сорта – Турига Насьонал, Тинта Рориш и Алфрошейра, так и легкие – Жаен, Бага и Тинта Пинейра. Среди белых видов Vitis vinifera можно выделить местный «Шардоне» Энкрузаду, чей стиль варьируется от легких слабоалкогольных шедевров до насыщенных, маслянистых, бочковых вин.
Тежу
Для португальцев Тежу – это самое сердце Португалии, долина одноименной реки; земля виноградников, оливковых рощ, непроходимых пробковых дубрав и лошадей лузитанской породы. Для тех, кто умеет ценить хорошее вино – родина едва ли не самых ярких и доступных из производимых сегодня в Португалии вин; вин на любой вкус, цвет и кошелек. Виноделие для Тежу значимо примерно настолько же, насколько для Гжели значима бело-голубая роспись по глине, и речь даже не о фольклорной экзотике вроде прессования винограда ногами или использования пробок исключительно из натуральной коры местных дубов. Виноделие здесь является частью культурного кода, а многообразие почв вызывает к жизни невообразимое число подходов к производству вина (как правило, среднекислотного, в меру фруктового и всегда высококачественного). В красном сегменте балом здесь правит Турига Насьонал: местные виноделы используют его и в моносепажных винах, и вместе с другими красными автохтонами – например, такими как Каштелау, Тринкадейра и Арагонеш. В белых винах преобладает ароматный, слегка пряный Фернао Пиреш и спустившиеся из Винью Верде Аринту и Алвариньо.
Алентежу
Как гласит популярная в среде португальских виноделов поговорка, «треть страны – это регион Алентежу, а оставшиеся две трети – те, кто жалуется на популярность его вин». Расположенный сразу под Тежу, теплый и сухой Алентежу почти весь состоит из холмистых равнин и пологих холмов, с одним-единственным по-настоящему горным и оттого прохладным субрегионом – там, где на северо-востоке, недалеко от города Порталегре, начинает шириться ввысь горный хребет Сан-Мамеде. Точно так же, как его северный сосед, Алентежу может похвастаться обилием непохожих друг на друга типов почв, от сланца и розового мрамора до гранита и известняка; кстати, во многом за счет неповторимости терруаров местная земля стала настоящим раем не только для истинно португальского Аликанте Буше, называемого негласным флагманом Алентежу, но и для пришлых французских сортов – Каберне Совиньон и Сира. Вина этого едва ли не самого звездного на сегодняшний день региона отличить от других достаточно просто: красные выделяются полнотой, танинами и ароматом красных лесных ягод, белые – мягкостью, слегка утрированной кислотностью и нюансами тропических фруктов.
Алгарве
Запомнить самый южный регион винодельческой Португалии легче легкого – просто вспоминайте, чем знаменит Винью Верде, а потом переворачивайте всё вверх дном. Там север – здесь юг, там серое небо и дожди – здесь золотые пляжи и ласковое солнце, там вина белые, пронзительные и легкие – здесь они красные, сладкие и достаточно спиртуозные. Действительно, типичный образец алгарвианского стиля – это крепкий, густой, для кого-то недостаточно кислотный нектар с оттенками запеченных фруктов: нравится нам это или нет, но теплые волны Средиземного моря и близость Африки (до марокканского Танжера чуть менее двухсот километров) не оставляют растущим в Алгарве лозам иного выбора, кроме как набирать запредельный уровень сахара, который потом перебродит в алкоголь. Выделить сорт-доминанту в Алгарве достаточно сложно – на щедрой местной земле, сплошь состоящей из глины, песчаника и сланца, превосходно растут как автохтонные Каштелау, Турига Насьонал, Аликанте Буше и Негра Моле, так и международные Сира, Каберне и даже Вионье.
31.08.2020 09:55:00