ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Ценность старой лозы

Виноделы, работающие со старыми лозами, утверждают, что у этого винограда есть ряд преимуществ. Старым лозам не нужен такой тщательный уход, как молодым растениям. В их мощных узловатых стволах и толстых корнях накапливается больше влаги и питательных веществ, поэтому они хорошо противостоят засухе и другим природным испытаниям. Но самое главное, они стабильно, из года в год, дают вина очень высокого качества – объемные, концентрированные, со спелыми, хорошо интегрированными танинами (на старых лозах танины в ягодах успевают созреть к моменту сбора урожая). Казалось бы, винодельческие компании должны стремиться к сохранению своих старых виноградников. Однако на практике это не всегда так.


Когда наступает благородная старость

В Словении, в самом центре города Марибора вот уже более 450 лет растет лоза сорта Жаметовка, которая считается старейшей виноградной лозой в мире и по этому поводу внесена в «Книгу рекордов Гинесса». Жители Шампани и греческого острова Санторини иногда пытаются оспорить этот рекорд – мол, у них есть лозы, которые еще старше словенской. Но вся эта полемика, конечно, не имеет никакого отношения к настоящему виноделию – такие древние растения уже дают мизерное количество винограда, и из него невозможно изготавливать вино на продажу.

В большинстве случаев, говоря о старых лозах, виноделы имеют в виду растения, посаженные 35–150 лет назад.

О каком же возрасте идет речь, когда говорится о производстве вина со старых лоз? Почти нигде в мире этот момент не прописан в винном законодательстве, и понятие «старые лозы» – vieilles vignes (фр.), viñas viejas (исп.), alte reben (нем.) и т.д. – остается очень расплывчатым. Вот как об этом рассказывает американский винный критик Аллен Медоуз: «Производители Бургундии по большей части достаточно уважительно относятся к термину [vieilles vignes], и никто и глазом не моргнет, если вы решите использовать этот термин на своей этикетке для вина с лоз, которым около 45 лет. С учетом сказанного я попросил одного виноградаря сказать мне, что его старым лозам Шассань 25 лет, и это было категорически осуждено». Медоуз неслучайно упоминает 25 лет – приблизительно в этом возрасте лоза начинает терять свою урожайность и из категории «взрослой и оформившейся» перебирается в категорию «старой». Но в большинстве случаев, говоря о старых лозах, виноделы все-таки имеют в виду более возрастные растения – посаженные 35–150 лет назад. В австралийской Бароссе и Чили общества по защите старых виноградников – Old Vine Charter и VIGNO – называют виноградную лозу старой, когда она достигает 35 лет. А в Калифорнии похожее общество California’s Historic Vineyard Society регистрирует только виноградники возрастом не менее 50 лет.


На собственных корнях

Самыми ценными старыми лозами неофициально считаются те, что пережили эпидемию филлоксеры, разразившуюся в конце XIX – начале XX века. Они не только имеют почтенный возраст, больше 100 лет, но и растут на собственных корнях, то есть не привиты на американские подвои – со времен эпидемии это делается как раз для того, чтобы противостоять смертоносному вредителю. В некоторых регионах такие растения сохранились на песчаных или вулканических почвах – например, в зоне Таурази в итальянской Кампании, где древние лозы Альянико сплелись перекрученными ветвями и образовали подобие виноградного леса; в уникальном песчаном регионе Лоди в США, где сохранились 130-летние лозы Зинфанделя; или на острове Санторини, где из лоз белого винограда Ассиртико со временем сформировались своеобразные венки или гнезда.

Другими причинами выживания старых лоз стали изолированность или заброшенность виноградников. Самый знаменитый пример изолированного региона – это Чили, страна, отгороженная от мира и насекомых-вредителей естественными барьерами – Тихим океаном и Андами. Здесь до сих пор можно найти старые лозы Каберне Совиньона, Кариньяна и Мальбека. А в качестве примера заброшенных и обретших потом популярность регионов можно привести несколько винодельческих зон Испании. Сначала виноделы-энтузиасты в 70–80-х годах прошлого века открыли для себя Приорат, потом обратили внимание на Наварру, а теперь охотятся за лучшими старыми виноградниками в Гредосе. Во всех перечисленных районах главную роль играют великолепные старые лозы Гарначи, а в Приорате к ним также добавляются не менее прекрасные лозы Кариньяна. Один из самых известных кооперативов Наварры компания Nekeas уделяет большое внимание сохранению 80–100 лоз Гарначи и получает с них отличное и при этом весьма доступное вино La Tormenta Vivantis – щедрое, сложное, наполненное яркими оттенками ягод и пряностей.

В целом, Баросса не является ни особенно песчаной, ни изолированной, но она может похвастаться замечательным количеством виноградных лоз с собственными корнями. Это связано с особыми усилиями правительства во время первоначального нападения филлоксеры в XX веке. Благодаря чрезвычайному усердию и организованности в Бароссе и других частях Австралии удалось создать карантинные зоны, которые прекрасно сохраняются и сегодня.
Келли Уайт, сомелье, штатный писатель сайта GuildSomm

Особое место в этом ряду занимает Южная Австралия, знаменитая такими регионами, как Долина Баросса, Долина Клэр, Кунаварра и другими. Благодаря помощи государства здесь сохранился целый фонд старых, дофиллоксерных лоз Шираза и Гренаша. Самые пожилые из них достигли почтенного возраста 125 лет или больше. Так, у компании Kilikanoon в Долине Клэр есть виноградник «Аттунга», где продолжают приносить урожаи лозы Шираза, посаженные еще в 1865 году! Из собранного здесь винограда компания ежегодно производит всего тысячу бутылок вина – роскошного Shiraz Attunga 1865 Clare Valley. Каждый его винтаж обязательно получает 93–97 баллов от винных экспертов.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль