ГлавнаяПубликацииЭто интересно

В честь свободы, равенства, братства

14 июля 1789 года жители Парижа, восставшие против власти абсолютной монархии и аристократии, захватили тюрьму Бастилию, которая стала символом жестокого правления Бурбонов и в частности короля Людовика XVI. Это событие послужило началом Великой французской революции, крепость вскоре решено было разрушить, а почти век спустя День взятия Бастилии стал главным национальным праздником Франции.


История главного праздника Франции

День, когда взбунтовавшиеся парижане захватили старинную крепость-тюрьму Бастилию, стал поворотным моментом в истории Франции. В тот период страна переживала мощный экономический и политический кризис. Король Людовик XVI и его приближенные не могли справиться с дефицитом бюджета и продовольственными проблемами, а два высших сословия – дворянство и духовенство – делали всё, чтобы не допустить к власти третье сословие – разбогатевшую буржуазию, горожан и крестьян, – которое, однако, платило практически все налоги. К этому надо добавить, что лучшие умы Франции в то время вдохновлялись идеями Просвещения и уже не хотели мириться с устаревшими правилами «старого порядка», абсолютной монархии.

К 14 июлю 1789 года Париж был охвачен восстанием, по городу возводились баррикады, а молодой адвокат Камиль Демулен уже бросил свой знаменитый клич «К оружию!». Люди ждали атаки со стороны правительственных войск и поэтому везде, где только могли, искали оружие: врывались в оружейные лавки, захватили ружья и пушки в Доме инвалидов. Но пороха не хватало. Тогда восставшие отправились за боеприпасами к Бастилии. В тот момент в ней находилось семь узников и чуть больше сотни солдат-инвалидов (так в то время называли ветеранов). После нескольких часов осады гарнизон крепости капитулировал. Среди парижан погибло 98 человек.

Падение Бастилии стало лишь началом движения Франции в сторону государства, гарантирующего своим жителям равные права и свободы, однако с тех пор власть в стране больше никогда не была абсолютной.

Падение Бастилии стало лишь началом движения Франции в сторону государства, гарантирующего своим жителям равные права и свободы, однако с тех пор власть в стране больше никогда не была абсолютной. Ровно через год в память о тех событиях 14 июля по королевскому указу состоялись торжества на Марсовом поле, для делегатов, приехавших из разных частей страны, были устроены пиршество и салют. Важной государственной датой 14 июля стало только в 1880-м, когда депутат Бенжамен Распай предложил сделать это число Национальным праздником. Именно так – Национальный праздник (La Fête Nationale) – именуют свой любимый день французы. Что касается названия День взятия Бастилии, то оно закрепилось за 14 июля в других странах, в том числе в России.


От Парижа до самых до окраин

За 150 лет, пока существует национальный праздник Франции, в стране сложились прочные традиции, связанные с тем, как его отмечать. Основное действо можно наблюдать в Париже. Каждый год утром 14 июля на Елисейских полях проходит большой военный парад, в котором участвуют французские военнослужащие, курсанты, моряки, представители Французского иностранного легиона. Во время парада над Елисейскими полями пролетают военные самолеты, а вдоль маршрута шествия выстраиваются тысячи ликующих людей.

Вечером празднование перемещается на набережные Сены, где устраиваются фейерверки. Самый грандиозный салют длится целых 30 минут и проходит на Марсовом поле, рядом с Эйфелевой башней. Наиболее удачливые парижане и туристы заранее бронируют билеты и в этот вечер отправляются в круиз по Сене, они не только наблюдают фейерверки с борта прогулочных катеров, но одновременно наслаждаются блюдами французской кухни и винами.

Кроме этого, вечером 14 июля в Париже проходят шоу фонтанов, музыкальные вечера и знаменитые Балы пожарных. Традиция таких балов восходит к 1937 году, когда в день национального праздника пожарная команда Монмартра пригласила на свою станцию группу местных жителей и устроила для них вечеринку с небольшим фейерверком. С тех пор пожарные части по всему Парижу 13 или 14 июля на всю ночь открывают свои двери для веселья, празднования и танцев. Главным хитом этих балов давно считается буги-вуги.

Остальные регионы Франции не отстают от столицы. Интересно, что свои парады проходят практически везде – и в крупных городах, и даже в маленьких деревушках. По всей стране можно увидеть феерию салютов – на набережных Тулузы, Страсбурга, Марселя, в других городах. Везде по стране устраиваются музыкальные и театральные фестивали на открытом воздухе, пикники и неизменные балы.

Остальные регионы Франции не отстают от столицы. Интересно, что свои парады проходят практически везде – и в крупных городах, и даже в маленьких деревушках. По всей стране можно увидеть феерию салютов – на набережных Тулузы, Страсбурга, Марселя, в других городах. Везде по стране устраиваются музыкальные и театральные фестивали на открытом воздухе, пикники и неизменные балы. Так, жители Леона вечером 14 июля любят танцевать на берегах реки Соны под звуки духовых оркестров и аккордеона, а в Бордо в этот день проводится Большой бал, главным музыкальным стилем которого становится джаз.

В 2020 году пандемия нарушила планы французов на празднование 14 июля. В Париже впервые с конца Второй мировой войны даже не проводился военный парад, он был заменен церемонией без зрителей на площади Согласия. Но в этом году праздник на улицы французских городов возвращается, хотя людям, естественно, придется соблюдать определенные ограничения.

14 июля граждане Франции вновь поднимут бокалы в честь своих главных ценностей – свободы, равенства, братства.. Что будет налито в бокалы, нам будет легко предположить. День взятия Бастилии – это самый разгар лета, поэтому, скорее всего, в это время особой популярностью будут пользоваться легкие, легко пьющиеся розовые вина, такие, как, например, анжуйское Chateau de Champteloup. Те, кто встретит национальный праздник в ресторане или за праздничным домашним столом, вероятно, отдадут предпочтение гастрономичным винам, например, белому совиньону из Бордо от Chateau Grand Antoine или красному Sang-Mele с Юго-Запада Франции. А для пикников французы, по-видимому, выберут не очень дорогие, но качественные вина из Лангедока, например, мерло или шардоне под маркой La Passerelle. Ну и какое празднование обойдется без игристых вин. Для того чтобы отметить 14 июля, прекрасно подойдут бланкеты и креманы, созданные компанией Sieur d'Arques в регионе Лиму. Тем более, что эта винодельческая область считается старейшим местом производства игристых вин во Франции. Vive le 14 juillet!

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль