Antoniolo: семья, изменившая Гаттинару

Когда говорят о великих винах Пьемонта, чаще всего упоминают Бароло и Барбареско. Но на севере, в Гаттинаре, есть хозяйство, которое сумело заявить о себе и вывести зону на новый уровень. Сегодня рассказываем о семейном хозяйстве Antoniolo, которое выбрало свой путь и решении, изменившем судьбу региона.


История мирового признания

Antoniolo — это маленький, семейный бизнес, основанный в 1948 году Марио Антониоло. Сегодня им управляют его внуки, Альберто и Лорелла, которые с гордостью продолжают дело, начатое их дедом.

История семьи — это вызов эпохе. В 1950–60-х годах, когда многие итальянцы покидали деревню, чтобы уехать на фабрики Пьемонта и Милана, Марио Антониоло, наоборот, скупал лучшие виноградники. К 1970-м годам семья владела завидной коллекцией, включая монопольный виноградник Osso San Grato.

«Самой динамичной движущей силой Гаттинары является тихая, миниатюрная 75-летняя бабушка по имени Розанна Антониоло», ― Wine Spectator.

Настоящая революция произошла в 1974 году. Дочь Марио, Розанна Антониоло, одна из первых женщин-сомелье в Италии, приняла смелое решение: впервые в Гаттинаре она начала бутилировать вина с отдельных виноградников Osso San Grato и San Francesco. Это был шаг, который подсказал ей знаменитый винный журналист Луиджи Веронелли, и это навсегда изменило регион. Регион, который почти исчез с винных карт, возродился.


Виноградники Antoniolo: сердце Гаттинары

В основе вин Гаттинары — исключительно сорт неббиоло. Здесь его еще называют спанна, и именно он определяет характер местных вин: строгая структура, кислотность и фруктовая глубина. В отличие от Бароло и Барбареско, вина Гаттинары нередко кажутся более свежими, с лёгкой минеральной нотой, которая отражает вулканическое происхождение почв.

Осторожно, но всё настойчивее причисляю себя к охотникам за неббиоло. Готова подкрепить свои слова делом и отправиться на поиски лучших образцов. Вина из этого сорта для меня звучат как музыка. Я уже давно осознала потенциал Бароло и Барбареско и с радостью приобщаюсь к более скромным, но невероятно вкусным образцам. Гаттинара — это нечто совершенно иное.
Джейн Энсон, бывший корреспондент Decanter, аккредитованный преподаватель виноделия в Школе вина Бордо, дегустатор факультета энологии.

Уникальность вин Antoniolo кроется в их терруаре. Неббиоло из Гаттинары отличается интригующим стилем главным образом из-за влияния Альп. Дорога от Гаттинары до первых горнолыжных склонов занимает всего полчаса. Каждый день с вершин Монте-Розы и Маттерхорна дует легкий ветер, который защищает виноград от гнили и болезней. Разница температур днем и ночью придает вину концентрированный вкус и сохраняет свежесть. Из-за снегопадов в почву медленно поступает вода, которая в более теплом регионе просто стекала бы со склонов.

Кислотность почвы в Гаттинаре также одна из самых высоких среди всех виноградников Италии. Это означает, что иногда вина имеют более светлый оттенок и более тонкий вкус, чем их аналоги из южного Пьемонта.

Всего во владении семьи 15 га виноградников. Самые звездные — Osso San Grato, San Francesco, Le Castelle. Каждый участок хозяйства Antoniolo имеет свой характер, который выражается в вине.

Osso San Grato

Сердний возраст лоз здесь — 60 лет. Монопольный участок Antoniolo площадью 6 га, один из главных виноградников неббиоло в мире. Почва богата такими элементами, как порфиты, габбро, кварцевые породы, минералы. Osso в переводе с итальянского означает «кость». Когда вы пьете вино с этого участка, становится понятно, почему название идеально подходит. Сначала вино кажется жестким, линейным, угловатым, но затем становится элегантно фруктовым, с легкими специями и хорошей минеральностью. Для вин этого крю используют только большие старые славонские бочки.

San Francesco

Виноградник площадью 3,5 гектара, виноград для которого был посажен в 1960 году. Почвы похожи на Osso San Grato, но с более мелкими вкраплениями различных пород. Вина с этого крю получаются скорее пряными, чем фруктовыми, самыми строгими и суровыми. Для San Francesco используют и большие, и малые бочки, в том числе новые.

Le Castelle

Это самый молодой и самый уникальный виноградник, высаженный в 80-е годы. Площадь участка ― 1,5 га. Почва богата минералами, менее каменистая. Виноградник начинается с высокого плато, которое спускается ступенчато. Виноградник частично произрастает в стенах старого замка 1100 г. Вино раскрывается ароматами фиалок и роз, к которым подмешиваются яркие специи, на втором плане выступают красные фрукты. Для выдержки вин этого крю используют различные дубовые бочки, в том числе новые.


Тонкости производства: путь к совершенству

Весь виноград собирают вручную.

Erbaluce, Bricco Lorella и Juvenia выдерживаются в стальных емкостях, чтобы сохранить вкус и аромат. Juvenia перед продажей набирает структуру в бутылках. Остальные вина проходят выдержку в бочках и бутылках.

Для всех вин, кроме Erbaluce, Rosato и Juvenia, используется виноград со старых лоз возрастом от 35 до 60 лет, что придаёт напиткам особую глубину и концентрацию.


Душа Гаттинары в каждой бутылке

Главные вина хозяйства — красные, но винодельня не останавливается на них. Antoniolo создаёт белое вино из автохтонного сорта эраблуче, который выращивают в соседней зоне. Компания также представляет розовое из Гаттинары. Все красные и розовые вина Antoniolo — это 100% неббиоло, сорт, который в руках мастеров превращается в благородный и сложный напиток.

Erbaluce di Caluso Antoniolo

Сорт эрбалуче культивируют только в небольшой зоне Caluso в провинции Турин, поэтому его часто называют Erbaluce di Caluso. Соломенно-желтое вино обладает яркими ароматами свежих фруктов, яблок и белых цветов, во вкусе фруктовое, свежее, мягкое, с интригующим послевкусием.

Вино выдерживается 5 месяцев в стальных емкостях.

Всего производят 5 000 бутылок.

Bricco Lorella Antoniolo

Вино названо в честь дочери Розанны Антониоло. Это единственное розовое вино из Гаттинары на российском рынке. Напиток обладает ярким розовым цветом и насыщенным ароматом малины, во вкусе ощущаются нотки свежих фруктов.

Это вино выдерживают 4 месяца в стальных емкостях.

Всего на рынок выпускают 10 000 бутылок.

Juvenia Coste della Sesia Antoniolo

Juvenile означает молодой, юный. Розанна Антониоло хотела создать свежий, фруктовый, легкий вариант из неббиоло. Так появилось это рубиново-красное вино с гранатовыми отблесками, ароматами спелых красных фруктов и фиалки. Вкус мягкий, с хорошей структурой раскрывается долгоиграющим танинным послевкусием.

Сначала вино выдерживают 18 месяцев в стальных емкостях, затем 6 месяцев в бутылках.

Это вино создают объемом 10000 бутылок.

Le Castelle Gattinara Riserva Antoniolo

Вино с того самого виноградника, который расположен в руинах замка. Напиток обладает гранатово-красным цветом. В аромате чувствуются ноты миндаля, фиалки, малины и засушенных лепестков розы. Мягкий и свежий вкус с фруктовыми тонами переходит в приятное послевкусие.

Вино выдерживается 24 месяца в бочках объемом 228 литров, затем 12 месяцев в бочках из славонского дуба, а после еще 12 месяцев в бутылках.

С маленького участка площадью 1,5 га получают всего 3000 бутылок вина.

Винтаж 2018 получил оценку от журнала Wine Spectator – 93 балла.

San Francesco Gattinara Riserva Antoniolo

Виноград с участка 1960 года посадки. Вино обладает светло-гранатовым цветом, яркими ароматами фруктов, свежей сливы, вишни и сладких специй. Вкус мягкий, изысканный.

Выдержка проходит 18 месяцев в дубовых бочках объемом 500 литров, после 18 месяцев в бочках из славонского дуба объемом 30 гектолитров, последний этап ― 12 месяцев в бутылках. Вино выпускается ограниченным тиражом 3500 бутылок.

Джеймс Саклинг оценил винтаж 2019 года на 97 баллов.

Osso San Grato Gattinara Riserva Antoniolo

Вино обладает насыщенным гранатовым цветом, ярким фруктовым ароматом с нотками черной вишни, засушенных лепестков роз, фиалки со смоляными нюансами. Полнотелый вкус раскрывается шелковистыми танинами и долгим послевкусием.

Выдерживается вино 36 месяцев в больших славонских дубовых бочках, для минимального влияния древесных танинов используются только старые. После выдержка продолжается 12 месяцев в бутылках.

Всего выпускают 5 000 бутылок.

Джеймс Саклинг оценил винтаж 2019 года на 96 баллов.

«В бутылках от Antoniolo заключено лучшее из наследия Северного Пьемонта. Прочные и лишь на вид лёгкие, они могут храниться десятилетиями, при этом их величие становится очевидным с первого глотка»

Итальянский журнал о еде и вине Gambero Rosso

Antoniolo ― это история о том, как преданность своему делу превращает вино в легенду. Готовы открыть для себя новые грани неббиоло?

22.08.2025 10:33:00

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль