Pianirossi. Органическая Маремма

После того, как мир узнал о винах Болгери, многие итальянские виноделы буквально рванулись в Маремму для того, чтобы успеть снять драгоценные сливки с магической ауры супертосканы. Кто-то из них преуспел, кто-то проиграл, но при всём их стилистическом разнообразии, при всей широте их финансового и исторического наследия, занимались они примерно одним и тем же. На виноградниках зеленели одинаковые Каберне Совиньон и Пти Вердо, в подвалах зрели одинаковые бордоские бленды, и уже совсем скоро супертосканский восторг сменился на элегантные, но скучноватые супертосканские стандарты. Впрочем, в этих условиях были и те, кто шёл наперекор трендам и создавал своё собственное видение виноделия Мареммы — в органической или автохтонной стилистике. Сегодня мы говорим о поместье Pianirossi.


Кто знает, как сложилась бы винодельческая история Мареммы, если бы не Стефано Синчини, коммерческий директор концерна Tod’s. До того, как стать одновременно основателем и управляющим Pianirossi, Стефано занимался тем, что продавал предметы роскоши, и даже не помышлял о сельском хозяйстве. Впрочем, о собственном винограднике Синчини всё-таки думал — иначе как объяснить тот факт, что, путешествуя в 1999 году по тосканской Маремме, он влюбился в неё с первого взгляда, твердо решив связать свою жизнь с виноградниками, прессами и бочками. Для своего будущего предприятия он подобрал поместье с названием Pianirossi. Стефано не отпугнуло ни то, что винодельня мирно доживала свой век на развалинах Castello Banfi, ни то, что оно выпускало в основном оливковое масло, а не вино. В кратчайшие сроки Стефано по совету известных виноделов Карло Феррини и Гиойя Крести собрал команду инициативных высококвалифицированных профессионалов-энтузиастов. Выбранная ими стратегия была проста, как и всё гениальное — максимальное использование возможностей «Красных полей» (именно так с итальянского переводится топоним Pianirossi) и, при этом, выработка собственного, уникального стиля, непохожего на те, что используются на соседних виноградниках.

Одним из основополагающих принципов работы в Pianirossi является стилистика органического земледелия.

Решив, что земля Pianirossi, словно сотканная из множества отдельных терруаров, заслуживает особенного вина, Синчини решил привезти из родного региона Марке саженцы нетипичного для данных мест винограда сорта Монтепульчано – в дополнение к традиционным тосканским сортам Санджовезе, Аликанте и Пти Вердо. Очень скоро виноградник был полностью реорганизован и в соответствии с новейшими технологиями был засажен недавно выведенными клонами Vitis vinifera. Сегодня хозяйство Синчини представляет собой двадцать гектаров превосходных виноградников, ставших точкой отсчета для нового поколения виноделия Тосканы, с его собственным стилем и характером. Склоны Монтальчино обеспечивают Pianirossi оптимальным количеством воды и солнечного света – расположенные на высоте от ста до двухсот метров над уровнем моря, лозы окутаны типичным для Мареммы микроклиматом, позволяющим ягодам набирать сахар в нужном количестве и с нужной скоростью. Помимо виноградников, владения Синчини включают в себя небольшой уютный отель, посетители которого могут насладиться захватывающими видами тосканской Мареммы, где в окружении холмов и старых ферм до самого горизонта тянутся зеленые линии виноградников.

Одним из основополагающих принципов работы в Pianirossi является стилистика органического земледелия. Как считает сам Синчини, любовь к вину начинается с любви к земле, с желания исследовать и сохранить её истинное богатство через использование безопасных энологических и агрономических приемов. Всё, что входит в комплекс Pianirossi, от дизайна интерьера до уборочной техники, от оборудования для производства вина до энергетических установок – всё это соответствует критериям устойчивого земледелия и строительства. Так, например, на виноградниках Pianirossi используется минимальное количество пестицидов – они применяются только в том случае, когда винограду грозит явная гибель – а химические удобрения заменил органический компост. Горячую воду для винодельни и отеля вырабатывают установленные на крышах солнечные панели, специальная система нейтрализует магнитные поля, а внутренняя отделка всех зданий выполнена из экологичных строительных материалов – и что уж говорить об экологически чистых овощах и фруктах, которые отправляются на кухню отеля прямо с отдельного огорода.

Сегодня Pianirossi представляет собой двадцать гектаров превосходных виноградников, ставших точкой отсчета для нового поколения виноделия Тосканы, с его собственным стилем и характером.

Точно такие же принципы виноделы Pianirossi используют при производстве вин. Так, для ферментации применяются тщательно выбранные дрожжи, питательные вещества для дрожжей добавляются исключительно тогда, когда такую необходимость выявляет лабораторный анализ, а осветление вин осуществляется без использования продуктов животного происхождения. Таким образом Pianirossi производит в год не более двадцати тысяч бутылок, превратившись в одну из самых примечательных бутиковых виноделен в Маремме. Благодаря трудам главного винодела поместья Джорджио Патрици на свет появляются пять красных вин и одно розовое, все украшенные этикетками с эксклюзивным дизайном, отсылающим наш к эстетике древнего Китая. Почти в каждом из них присутствует Монтепульчано: это касается как бархатистых блендов с нотками вишни и лесных ягод в аромате и мягкими танинами в послевкусии, так и моносепажного розе, отличающегося изысканным цветочным ароматом, со свежей кислинкой во вкусе и приятным и длительным послевкусием. Впрочем, Pianirossi славен не одним Монтепульчано. Традиции и эстетика Тосканы привели к тому, что в арсенале вин Патрици появилось и полнотелое, танинное «La Fonte» из стопроцентного Санджовезе, и округлое, фруктовое «Sidus. Montecucco», где соединены поровну и Санджовезе, и Монтепульчано.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль