ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Любимец дам и джентльменов – херес

Херес – белое креплёное вино из Испании и главный осенний алкогольный напиток. Согревающий, пленяющий и сладкий. Одним словом – идеальный для томных холодных вечеров.


История

Родиной хереса считается город Херес-де-ла-Фронтера, находящийся на холмах испанской провинции Андалусия. Считается, что производством хереса впервые начали заниматься финикийцы, именно они завезли в Испанию виноградную лозу и начали активно развивать в регионе виноделие.

Интересно, что несмотря на исторические потрясения, территориальные споры и войны, производство хереса, по рассказам местных жителей, никогда не прекращалось.

Активный экспорт креплёного испанского вина в Англию и Францию начался в XV веке и был настолько успешен, что спустя всего несколько лет херес вытеснил другие вина, в том числе и те, что поставлялись с Канарских островов. Дело дошло даже до «хересных конфликтов», происходящих в портовых городах, из которых ароматный напиток отправлялся в Европу.

Заполучить вино хотели как торговцы и пираты, так и нежные придворные дамы. Последним особенно полюбился сухой херес, да так, что даже Уильям Шекспир воспевал его в своих пьесах, дав напитку второе название – «дамский коньяк».

«Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки», – Уильям Шекспир («Генрих IV»).

Но на этом жители Туманного Альбиона не остановились, придумав ещё одно наименование полюбившемуся им напитку. Так, херес стал известен на весь мир как «шерри» (sherry).


Земля

Херес не теряет своей популярности и в наши дни, оставаясь любимым алкогольным напитком для миллионов людей. Однако не все из них до сих пор знают, что подлинным испанским хересом может считаться лишь вино, изготавливаемое исключительно в знаменитом «хересном треугольнике», расположенном на самом юге Испании – между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. И дело тут совсем не в любви виноделов к географическим загадкам, мистическим заговорам или геометрическим фигурам, а в уникальном тёплом и влажном климате этой территории, идеально подходящей для выращивания виноградной лозы.


Производство

Для изготовления хереса используется только самый спелый и отборный виноград сортов Педро Хименес, Паломино Бьянко и Москатель. Реже для создания изысканного напитка виноделы используют ягоды сортов Перруно и Альбилло.

Выдерживается херес в дубовых бочках по традиционному методу «криадера и солера» на протяжении нескольких лет. В его основе – особая технология, благодаря которой удается получать ароматное вино без привязки к качеству урожая в течение года.


Виды хереса

В зависимости от уровня содержания сахара готовые хересы принято разделять на три группы:

  • Сухие (Vinos generosos)
  • –к ним относят следующие вина: «Fino», «Manzanilla», «Amontillado», «Palo Cortado», «Oloroso». В их составе самое маленькое количество сахара.
  • Натуральные сладкие (Vinos dulces naturals)
  • –вина с большим содержанием сахара: «Pedro Ximenez» и «Moscatel».
  • Сладкие купажированные
  • –данный вид хереса получается путём смешивания натуральных сладких и сухих вин между собой или с другими компонентами. К группе купажированных сладких хересов относят такие вина как: «Pale cream», «Dry», «Cream» и «Medium».

Гастрономический дуэт

Качественный испанский херес рекомендуется подавать в качестве аперитива или как дополнение к кондитерским изделиям, свежим морепродуктам, выдержанным сырам и орехам. Кроме того, насыщенный и яркий херес прекрасно сочетается с копченными и высококалорийными мясными деликатесами.

Отличительной чертой всех креплёных хересов является их изысканное и продолжительное послевкусие, которое, пожалуй, не оставит равнодушным даже гурманов.

Рекомендуемая температура подачи оригинального хереса варьируется от 6 до 16 °С, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с дегустационными характеристиками выбранного вами вина.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль