Белая сторона Абруццо

Виноделие Абруццо ассоциируется в первую очередь с красным сортом монтепульчано: его посадки занимают примерно 57% всех местных виноградников. Однако и среди белых сортов здесь есть свои звезды. Одна из них — треббьяно, занимающий около 29%. Еще один белый сорт, который растет почти исключительно только в этом регионе, — пекорино. Оба присутствуют и в популярной абруццкой линейке вин Gran Sasso.


Треббьяно. Запутанная история

Самое известное белое вино Абруццо — это, безусловно, Trebbiano d'Abruzzo DOC, которое может стать и удивительным открытием, и большим разочарованием. Причина того, почему в этом апелласьоне производятся вина очень разного качества, связана не столько с размерами винодельческой зоны (для Trebbiano d'Abruzzo DOC виноград можно выращивать во всех провинциях Абруццо), сколько с тем, какие сорта винограда используются для этого вина и как ими умеют распорядиться винодельни.

По правилам региона, вино Trebbiano d'Abruzzo DOC не менее чем на 85% должно состоять из трех сортов, которые используются или вместе в любой пропорции, или по отдельности: из распространенного по всей Италии треббьяно тоскано, из местного треббьяно д’абруццо или из апулийского бомбино бьянко. Лучшим среди них считается автохтонный треббьяно д’абруццо (треббьяно абруццезе), который, по всей видимости, выращивался в Абруццо еще в середине XIX века и раньше. Вина из этого винограда получаются интересными: полнотелыми, сложными, с характерными ароматами персика, груши и яблока. Они не очень кислотные, способны к долгому красивому старению и даже могут прекрасно созревать в дубовых бочках. Похожими свойствами обладают и вина из сорта бомбино бьянко, который иногда считают идентичным треббьяно д’абруццо или его родственником. Однако бомбино бьянко выращивается в Абруццо в мизерных количествах.

А вот вина из треббьяно тоскано, к сожалению, получаются гораздо более простыми. Тоскано — виноград, известный во Франции как уни блан. Именно он используется для производства коньяков и арманьяков в Шаранте и Гаскони. У винокуров он ценится очень высоко за нейтральность и фруктовые оттенки, но в качестве вина получается не очень ароматным и даже заурядным. Тоскано распространился в Абруццо в середине XX века, когда здешние винодельни были ориентированы на объемы, а не на качество, и настолько потеснил капризный абруццезе, что тот оказался на грани исчезновения. К счастью, сейчас ситуация постепенно меняется на противоположную: все больше абруццких виноделов стремится создавать выразительные вина высокого класса, и, соответственно, все больше виноделен снова высаживает уникальный местный сорт треббьяно д’абруццо.

Для компании FА.VI. SRL., которая занимается производством линейки Gran Sasso, не было вопроса о том, какой сорт выбрать для своего вина Trebbiano d'Abruzzo DOC. Она уже многие годы закупает виноград треббьяно д’абруццо у хозяйств, чьи виноградники находятся на северо-востоке региона, между высоким горным хребтом Гран-Сассо-д’Италия и Адриатическим побережьем. Собранный вручную урожай едет на собственную винодельню FА.VI. SRL., которая расположена всего в часе езды от виноградников, в маленьком городке Розето-дельи-Абруцци. После обязательной сортировки ягоды проходят через мягкое прессование и ферментацию в емкостях из нержавеющей стали. Вино Trebbiano d'Abruzzo Gran Sasso получается ярким, с насыщенными ароматами персика, мушмулы и белых цветов, с полным, отлично сбалансированным вкусом. Жарким итальянским летом оно прекрасно пьется без всякого сопровождения. К нему также подходят легкие супы, белое мясо, молодые сыры и блюда из свежей рыбы.


Пекорино. Накануне всемирной славы

Если о вине из треббьяно д’абруццо слышали буквально все, то при упоминании пекорино большинство вспоминает об одноименном сыре. По легенде, виноград пекорино как раз и был назван в честь сыра: когда мимо виноградников проходило стадо овец, животные ели с лоз сладкие ягоды этого винограда, и за съеденную часть урожая пастуху приходилось расплачиваться с виноградарями овечьим сыром пекорино (итал., «овечка»). Считается, что сорт был завезен в Италию еще древними греками, но в наше время о нем услышали только после того, как в 1980-е годы из него стали делать высококачественные вина в регионе Марке, а в 2001 году там появился первый апелласьон для пекорино высшей категории — Offida DOCG. Эти вина привлекли к себе внимание хорошей структурой, округлым вкусом, необычными цветочно-цитрусовыми ароматами и способностью к выдержке.

В Абруццо пекорино выращивается на протяжении столетий, но в 1950–1970-е его чуть не постигла та же участь, что и абруццезе: из-за своей низкой урожайности он едва не исчез с местных виноградников. Сейчас же абруццкие пекорино находятся на невероятном подъеме, и о них громко заговорили многие винные специалисты. А значит, вскоре можно ожидать, что у пекорино появятся зоны категорий DOC и DOCG и здесь.

…За последние полдюжины лет пекорино стало пользоваться спросом — особенно со стороны винных директоров и сомелье лучших ресторанов. Очевидно, что эти люди, многие из которых ищут что-то новое и модное, очарованы характерными оттенками пекорино, среди которых, как правило, присутствуют ароматы апельсиновой цедры, тропических фруктов, желтых цветов, а также нотки зеленых трав.
Том Хайленд, винный писатель, преподаватель и фотограф, автор книг о виноделии Италии

Сейчас пекорино уже стал главным сортом провинции Кьети на юго-востоке Абруццо, которая расположена чуть дальше от Гран-Сассо-д'Италия и находится, скорее, под влиянием другого высокого массива — Маелла (2793 метра над уровнем моря). Впрочем, из многих местных городков отлично видны обе горные гряды. Компания FА.VI. SRL. закупает пекорино у проверенных виноградарей Кьети. Собранный вручную виноград быстро доставляют на винодельню, сразу сортируют, прессуют и охлаждают — так виноделы избегают помутнения сусла. Вино проходит ферментацию при контролируемой температуре 12 °C. В результате на свет появляется вино Pecorino Terre di Chieti Gran Sasso, которое обладает светящимся светло-соломенным цветом, захватывающим ароматом белых цветов и фруктов, мягким гармоничным вкусом. Еще несколько лет оно будет развиваться в бутылках, но его можно выпить и сейчас: оно прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбными супами и свежими сырами. Кстати, к нему подойдет и знакомый нам абруццкий овечий сыр — пекорино.

05.12.2022 09:33:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль