Белая сторона Абруццо

Виноделие Абруццо ассоциируется прежде всего с красными винами монтепульчано – они занимают приблизительно 60–65% местного производства. Что касается белых вин, то среди них в регионе лидируют треббьяно и пекорино, которым принадлежат, соответственно, 11% и 9%. Оба этих вина присутствуют и в популярной абруццкой линейке Gran Sasso.


Треббьяно. Запутанная история

Самое известное белое вино Абруццо – это, безусловно, Trebbiano d'Abruzzo DOC, вино, которое может стать и удивительным открытием, и большим разочарованием. Причина, почему в этом апелласьоне производятся вина очень разного качества, связана не столько с размерами винодельческой зоны (для Trebbiano d'Abruzzo DOC виноград можно выращивать во всех провинциях Абруццо, необходимо только ограничивать урожайность, выбирать участки на высоте не выше 500 метров или южные склоны на высоте не выше 600 метров над уровнем моря), сколько с тем, какие сорта винограда используются для этого вина и как ими умеют распорядиться винодельни.

По правилам региона, вино Trebbiano d'Abruzzo DOC не менее чем на 85% должно состоять из трех сортов, которые используются или вместе в любой пропорции, или по отдельности: из распространенного по всей Италии Треббьяно Тоскано, из местного Треббьяно д’Абруццо или из апулийского Бомбино Бьянко. Лучшим среди них считается автохтонный Треббьяно д’Абруццо (Треббьяно Абруццезе), который, по всей видимости, выращивался в Абруццо еще в середине XIX века и раньше. Вина из этого винограда получаются интересными, полнотелыми, сложными, с характерными ароматами персика, груши и яблока; они не очень кислотные, способны к долгому красивому старению и даже могут прекрасно созревать в дубовых бочках – хотя, надо отметить, немногие виноделы Абруццо прибегают к такой технологии. Похожими свойствами обладают и вина из сорта Бомбино Бьянко, который иногда считают идентичным Треббьяно д’Абруццо или его родственником. Но в данном случае эта информация не имеет большого значения, потому что Бомбино Бьянко выращивается в Абруццо в мизерных количествах.

К счастью, сейчас ситуация постепенно меняется на противоположную: все больше абруццких виноделов стремится создавать выразительные вина высокого класса, и, соответственно, все больше виноделен снова высаживает уникальный местный сорт Треббьяно д’Абруццо.

А вот вина из Треббьяно Тоскано, к сожалению, совсем не так хороши. Ведь Тоскано – это совсем не родственник Абруццезе, а тот самый виноград Уни Блан, главное предназначение которого – быть перегнанным в коньяк, арманьяк или другие виды бренди. У винокуров он ценится очень высоко – за нейтральность и фруктовые оттенки, – но в качестве вина получается слишком простым, не очень ароматным и даже заурядным. Тоскано распространился в Абруццо в середине XX века, когда здешние винодельни были ориентированы на объемы, а не на качество, и настолько потеснил капризный Абруццезе, что тот оказался на грани исчезновения. К счастью, сейчас ситуация постепенно меняется на противоположную: все больше абруццких виноделов стремится создавать выразительные вина высокого класса, и, соответственно, все больше виноделен снова высаживает уникальный местный сорт Треббьяно д’Абруццо.

Для компании Fantini, которая занимается производством премиальной линейки Gran Sasso, не было вопроса о том, какой сорт выбрать для своего вина Trebbiano d'Abruzzo DOC. У хозяйств, чьи виноградники находятся на северо-востоке региона, между высоким горным хребтом Гран-Сассо и Адриатическим побережьем, она уже многие годы закупает виноград Треббьяно д’Абруццо. Собранный вручную урожай едет на собственную винодельню Fantini, которая расположена всего в часе езды от виноградников, в маленьком городке Розето-дельи-Абруцци. После обязательной сортировки ягоды проходят через мягкое прессование, холодную мацерацию и брожение в емкостях из нержавеющей стали. Вино Trebbiano d'Abruzzo под маркой Gran Sasso получается ярким, интенсивным, с насыщенными ароматами персика, мушмулы и белых цветов, с полным, отлично сбалансированным вкусом. Жарким итальянским летом оно прекрасно пьется без всякого сопровождения, но в принципе в любое время года к нему подойдут легкие супы, белое мясо, молодые сыры, блюда из свежей рыбы.


Пекорино. Накануне всемирной славы

Если о вине треббьяно слышали буквально все, то при упоминании пекорино большинство вспоминает об одноименном сыре. Надо сказать, виноград Пекорино, по легенде, как раз и был назван в честь сыра: говорят, когда мимо виноградников проходили отары овец, животные любили объедать с лоз сладкие ягоды этого винограда, и за съеденную часть урожая пастухам приходилось расплачиваться с виноградарями овечьим сыром пекорино (в переводе – «овечка»). Считается, что сорт был завезен в Италию еще древними греками, но в наше время о нем услышали только после того, как в 1980-е годы из него стали делать высококачественные вина в регионе Марке и когда в 2001 году там появился первый апелласьон для Пекорино высшей категории – Offida DOCG. Эти вина привлекли к себе внимание хорошей структурой, округлым вкусом, необычными цветочно-цитрусовыми ароматами и способностью к выдержке.

В Абруццо Пекорино выращивается на протяжении столетий, но в 1950-1970-е его чуть не постигла та же учесть, что и Абруццезе, – из-за своей низкой урожайности он едва не исчез с местных виноградников. Сейчас же абруццкие пекорино находятся на невероятном подъеме, и о них громко заговорили многие винные специалисты. Вот только несколько заголовков современных статей: «Вина Абруццо: новое открытие Пекорино», «Пекорино из Абруццо – следующее великое итальянское белое вино», «Виноград Пекорино – восходящая звезда белого вина в итальянском регионе Абруццо» и т.д. Так что вскоре можно ожидать, что у Пекорино появятся зоны категорий DOC и DOCG и здесь.

…За последние полдюжины лет пекорино стало пользоваться спросом – и особенно со стороны винных директоров и сомелье лучших ресторанов. Очевидно, что эти люди, многие из которых ищут что-то новое и модное, очарованы характерными оттенками пекорино, среди которых, как правило, присутствуют ароматы апельсиновой цедры, тропических фруктов, желтых цветов, а также нотки зеленых трав.
Том Хайланд, винный писатель, преподаватель и фотограф, автор двух книг о виноделии Италии

Сейчас Пекорино уже стал самым главным сортом провинции Кьети на юго-востоке Абруццо, которая расположена чуть дальше от Гран-Сассо и находится, скорее, под влиянием другого высокого массива, Маелла – его высота достигает 2795 метров над уровнем моря. Впрочем, из многих местных городков отлично видны обе горные гряды. Компания Fantini закупает Пекорино у проверенных виноградарей Кьети. Собранный вручную виноград быстро доставляют на винодельню, сразу сортируют, прессуют и охлаждают – так виноделы избегают помутнения сусла. Вино проходит брожение при контролируемой температуре 14-15 °C, а затем – для сохранения аромата – выдерживается в емкостях из нержавеющей стали при 10 °C. В результате на свет появляется вино Pecorino Terre di Chieti IGT из линейки Gran Sasso, которое обладает светящимся прозрачным светло-соломенным цветом, захватывающим ароматом белых цветов и фруктов и мягким гармоничным вкусом. Еще несколько лет оно будет развиваться в бутылках, но его можно выпить и сейчас – с морепродуктами, рыбными супами, свежими сырами. Кстати, к нему прекрасно подойдет и знакомый нам абруццкий овечий сыр – пекорино.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль