Gran Sasso: путешествие к центру Апеннин

Величественный, сложенный из серого камня массив Гран-Сассо находится в области Абруццо, в средней части Апеннинского полуострова. Эти горы, самый высокий отрезок в цепи Апеннин, доминируют над всем окружающим пространством и играют важнейшую роль в жизни региона. Поэтому, когда в компании Fantini выбирали название для линейки вин из Абруццо, долго не раздумывали и очень быстро остановились на имени Gran Sasso.


Гран-Сассо – опасные и притягательные

В переводе с итальянского Гран-Сассо значит «великий утес». Сегодня максимальная высота этого хребта составляет 2912 метров над уровнем моря – на такую высоту поднимается его главная вершина Корно-Гранде. Но эту цифру никак нельзя назвать окончательной. Дело в том, что массив Гран-Сассо относится к молодым горам, которые продолжают расти и которые, соответственно, находятся в зоне повышенной сейсмической активности. Поэтому, когда вы читаете об истории этой местности, вы обязательно сталкиваетесь с информацией о землетрясениях. Например, в 1703 году из-за мощного подземного толчка превратился в руины легендарный замок Rocca Calascio, расположенный на отвесной скале над плато Кампо-Императоре. А недавняя трагедия в Л’Акуиле к юго-западу от Гран-Сассо еще свежа в памяти: в 2009 году землетрясение разрушило около половины зданий этого древнего города и унесло жизни более 300 человек.

Однако землетрясение – явление все-таки довольно редкое, и эта опасность не останавливает многочисленных туристов, которые приезжают в Гран-Сассо со всего мира и прежде всего из самой Италии. Особенно легко сюда стало попасть после 1995 года, когда под горным массивом закончили прокладку туннеля и открыли автомагистраль, соединившую Рим с Адриатическим побережьем Абруццо. В любое время года Гран-Сассо дарит возможность насладиться фантастическими горными видами: летом и осенью для этого нужно подняться по одному из десятков треккинговых маршрутов, а зимой – приехать на знаменитые горнолыжные курорты. Вместе с красотами природы путешественников привлекают памятники архитектуры, чудесно вписавшиеся в местный суровый ландшафт, – замки, крепости, сторожевые башни. Их начали строить как защитные сооружения еще в VI веке, во времена нашествия лангобардов, а потом продолжили эту практику и в более позднюю эпоху.

Основные элементы создания успешных вин – это: 1. Вкус, который максимально соответствует ожиданиям потребителей. 2. Уникальная привлекательная упаковка, потому что вино мы выбираем перед тем, как его попробовать, и тогда определяющим фактором является наше визуальное восприятие. 3. Отличное соотношение цены и качества, потому что после того, как мы попробовали его, мы должны поверить, что заключили успешную сделку – нашли отличное вино по фантастической цене.
Валентино Шиотти, основатель и исполнительный директор компании Fantini

Интересно, что именно на горнолыжных склонах Гран-Сассо началась история знаменитой компании Fantini – той компании, которая к 2010-м годам превратится в самый известный винный концерн Южной Италии, в 2016, 2017 и 2019 годах станет «лучшим производителем Италии» по версии ежегодника Луки Марони, а в 2020-м получит такой же статус на конкурсе Mundus Vini. Но это будет потом. А в 1994-м трое друзей – успешный виноторговец Камилло де Лулис, представитель старинной винодельческой семьи, бывший велогонщик Валентино Шиотти и известный винодел Филиппо Баккаларо – во время катания на горных лыжах в горах Гран-Сассо придумали свой винодельческий проект: зная, что вина Абруццо совершенно не известны за пределами Италии, они задумали сделать такое вино, которое прославило бы этот регион по всему миру. Друзья решили не покупать собственные виноградники, а вместо этого начали сотрудничать с мелкими хозяйствами: предложили местным виноградарям отказаться от привычной в Абруццо высокой урожайности, использовать современные методы ухода за виноградниками и продавать свой виноград, ориентируясь не на вес, а на территорию, с которой он происходит. Проще говоря, Fantini стала платить не за килограммы, а за виноград, собранный с гектара хорошего виноградника. Три друга разработали и другие принципы проекта: использование автохтонных сортов региона; изготовление вина на собственной винодельне; большое внимание к продажам за границей и в ресторанном сегменте (70% вина Fantini до сих пор продается в этом сегменте); и самое главное – жесткий контроль качества на всех этапах производства.


Gran Sasso и апелласьоны Абруццо

Для своей премиальной линейки Gran Sasso компания Fantini построила винодельню в городке Розето-дельи-Абруцци, который находится на побережье Адриатического моря и непосредственно примыкает к винодельческой зоне Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane – одному из двух апелласьонов Абруццо высшей категории DOCG. Красный виноград Монтепульчано в Коллине Терамане выращивают не так долго, приблизительно полтора столетия, но, как показало время, зона идеально подходит для этого позднего сорта с толстой кожицей. Виноградники здесь раскинулись на широких холмах, с востока на них влияет море, а с запада – высокие пики Гран-Сассо. Благодаря этому воздействию в районе царит средиземноморский климат, но при этом наблюдаются большие перепады между дневными и ночными температурами. Почвы имеют древнее морское происхождение и состоят из глины и ила. Вино Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane под маркой Gran Sasso получается темным, насыщенным, сложным, полнотелым, с соблазнительными ароматами красных фруктов, шоколада и пряностей, с хорошим потенциалом к выдержке. И не будет преувеличением сказать, что отчасти благодаря этому вину об Абруццо наконец-то заговорили на международных выставках, в ресторанах и в гостиных поклонников вина по всему миру.

Что очень важно для вина Trebbiano d'Abruzzo DOC, на винодельне Gran Sasso оно делается только из винограда Треббьяно д’Абруццо – лучшего сорта среди тех, которые можно использовать в вине этого апелласьона.

Виноград для Trebbiano d'Abruzzo DOC и Montepulciano d'Abruzzo DOC, согласно местному законодательству, можно выращивать на всей территории винодельческого региона, так что качество этих вин от неизвестных производителей часто сложно прогнозировать. В связи с этим стоит обратить пристальное внимание на вина Trebbiano d'Abruzzo DOC и Montepulciano d'Abruzzo DOC под брендом Gran Sasso – ведь за их аромат и вкус отвечает целая команда виноделов во главе с великолепным Филиппо Баккаларо. И что очень важно для вина Trebbiano d'Abruzzo DOC, на винодельне Gran Sasso оно делается только из винограда Треббьяно д’Абруццо – лучшего сорта среди тех, которые можно использовать в вине этого апелласьона. Результат у Gran Sasso очень привлекательный: полнотелое, отлично сбалансированное вино с удивительным фруктово-цитрусовым характером и длительным послевкусием.

Регион Terre di Chieti IGT имеет более ограниченную территорию, чем два упомянутых DOC, – она охватывает только провинцию Кьети на юго-востоке Абруццо. Но при этом здесь можно выращивать более тридцати различных сортов. Около 60% вин этого региона – белые, причем подавляющее большинство производятся из местного сорта Пекорино, который в будущем имеет все шансы стать одним из символов Абруццо. Винодельня Gran Sasso делает из него очаровательное мягкое соломенно-золотистое вино, насыщенное ароматами цветов и фруктов. Оно прекрасно сочетается с абруццской кухней – рыбными супами, жареной рыбой, молодыми сырами. Среди красных сортов компания закупает в Кьети виноград Санджовезе и получает из него еще одно вино, достойное внимания, – щедрое, яркое, с характерными нотками черных ягод и ванили.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль